10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом масле. Выложить в фарш и жарить, помешивая, до мягкости мяса. Приправьте солью, перцем и половиной куколки хмеля-сунели и перемешайте до однородности.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
7 часов назад

Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками. Молоко взбить с яйцом, солью и хмели-сунели. Вы можете использовать любые другие специи, которые вам нравятся.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На дно выложить половину картофеля, сверху выложить фарш и накрыть оставшейся картошкой. Залейте картофель молочной смесью и посыпьте тертым сыром.

Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10-15 минут, чтобы сыр рассыпался.

  • 10 отличных способов приготовить картошку с мясом в духовке и на плите

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 250 г твердого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картофель в кипящую воду и варите 20-25 минут почти до готовности.

Растворите масло в кастрюле на среднем огне. Всыпать муку и готовить несколько минут, помешивая венчиком. Влить молоко и, помешивая, варить 2-3 минуты, пока оно не загустеет.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тертого сыра. Перемешайте до однородности.

Остывший картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложите треть картофеля. Приправьте солью и перцем и полейте картофель сырным соусом. Таким же образом сделайте еще два слоя. Посыпать оставшимся тертым сыром и запекать при 180°С 20-25 минут.

  • 13 лучших способов приготовить картошку в духовке

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • Пара столовых ложек растительного масла;
  • 300 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • солить по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2-3 чайные ложки картофельной приправы;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление

Лук нарезать небольшими дольками и слегка обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Нарежьте грибы тонкими ломтиками или крупными кусочками. Добавляем их к луку, перемешиваем и варим до испарения жидкости.

Тем временем нарежьте кубиками очищенный картофель. В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, добавьте муку и хорошо перемешайте. Довести до кипения и варить, помешивая, еще несколько минут.

Выложите жареный картофель в форму для запекания и посыпьте специями. Сверху положите грибы и соус и разровняйте. Посыпать тертым сыром и запекать при 180°С 15-20 минут.

  • 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • солить по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50-100 г твердого сыра.

Приготовление

Очищенный картофель и морковь нарежьте тонкими ломтиками, а курицу нарежьте небольшими кубиками.

Поместите овощи и мясо в миску. Добавляем яйца, молоко или сливки, измельченный чеснок, соль, перец и прованские травы (можно заменить их другими специями). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для запекания и выложите в нее ингредиенты. Сверху выкладываем сметану и оставляем в разогретой до 200°С духовке на 30 минут. Затем посыпать запеканку тертым сыром и готовить еще 20-30 минут.

  • 10 отличных способов приготовить курицу с картошкой в ​​духовке

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 помидора;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление

Очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками и положите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошо перемешайте.

Яйца, сметану и соль взбить до однородности. Вылейте смесь на картофель, перемешайте и переложите в форму для запекания.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
10 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
8 часов назад

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их поверх картофеля. Посыпать тертым сыром и запекать при 180°С около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

  • Как приготовить хрустящий картофель по-деревенски

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10-12 картофелин;
  • Солить по вкусу;
  • 200-300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица
  • 2-3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду, добавить молоко и измельчить толкушкой до пюреобразного состояния. Добавьте масло, яйцо и соль и хорошо перемешайте.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом масле. Добавить мясной фарш и жарить, помешивая, до мягкости. Выложите фарш и лук в миску, смешайте с соевым соусом и кетчупом.

Смажьте форму для выпечки маслом и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпать половиной тертого сыра, выложить мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху выложить картофельное пюре и смазать сметаной. Выпекать 15-20 минут при 180°С.

  • 10 вкуснейших блюд из мясного фарша, которые может приготовить каждый

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6-8 картофелин;
  • Солить по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица
  • немного масла;

Приготовление

Картофель отварить в подсоленной воде до мягкости. Филе нарежьте крупными кусками и положите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, смешайте их вместе и отложите для подготовки остальных ингредиентов.

Растопите сливочное масло в кастрюле или небольшой кастрюле. Всыпать муку и, помешивая, готовить несколько минут. Помешивая, постепенно влить молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, тушите соус до загустения.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а отваренный картофель – кольцами. Выложите рыбу в смазанную форму. Сверху положить лук, немного соуса, картошку и полить остатками соуса. Поставить запеканку в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

  • 7 интересных рыбных блюд от Гордона Рамзи

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • солить по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6-7 картофелин;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук нарезать и слегка обжарить в раскаленном масле. Грибы и курицу нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и обжарить до золотистого цвета. Приправить солью и специями.

Смешайте половину тертого сыра, яйцо, 2 раздавленных зубчика чеснока и майонез или сливки. Добавьте очищенный и натертый на крупной терке картофель, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешать оставшийся натертый сыр с измельченным чесноком, нарезанным укропом и яйцом.

Поместите начинку из грибов и курицы в форму для запекания, распределите по ней картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте при температуре 200 °C около 1 часа. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10-15 минут.

  • 5 невероятно вкусных куриных котлет

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200-250 г твердого сыра.

Приготовление

Баклажаны и очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Поместите в смазанную маслом посуду.

Сливки и яйцо взбить вместе. Смешать треть тертого сыра и высыпать его на овощи. Выпекать около 30 минут при 180°С. Посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром и готовьте еще 10-20 минут.

  • 11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 150 г твердого сыра;
  • 80-100г сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Картофель, тыкву и сыр натереть на крупной терке.Добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Приготовленную массу выложите в форму для запекания и смажьте сверху сметаной или майонезом.Выпекать 30-40 минут при 180°С.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад

Читайте также