

Петрушка укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и глаз, а также полезна для работы почек, сердца и мозга. Пожевание нескольких листьев быстро освежит дыхание, а отвары и масла на основе этого растения используют для ухода за кожей и волосами. Опытный дерматолог и диетолог сочетает в себе все полезные свойства растения.
Статью прокомментировали: Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности; Юлия Галлямова, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного образования.
Что такое петрушка
По одной из версий, «петрушка» появилась в русском языке путем заимствования слова, производного от латинского petroselinum («горный сельдерей»).
Петрушка – светло-зеленое цветущее растение с мягким и слегка горьковатым вкусом. Он научно известен как Petroselinum и принадлежит к семейству зонтичных. Существует два основных вида петрушки, отличающихся только внешним видом: кудрявая или «французская» петрушка и обычная, плоская или «итальянская» петрушка. Еще одним сортом можно считать мицубу, японский аналог, с плоскими листьями, похожими по вкусу и внешнему виду на европейское растение.
Петрушку готовят свежей и сушеной. Его добавляют в качестве приправы, подают как самостоятельную закуску и используют для украшения готовых блюд. Можно есть все части «зелени»: побег, стебель и корень. Последние готовятся так же, как и другие корнеплоды, такие как морковь или репа.
Благодаря простоте ухода петрушку можно выращивать в домашних условиях круглый год.
Пищевая ценность
Петрушка низкокалорийна и богата витаминами К, А и С.
Пищевой профиль (на 100 г) [1]:
- Калории — 36
- белки — 2,9 г
- Жиры — 0,79 г
- Углеводы — 6,3 г
- Клетчатка — 3,3 г
- Вода — 88 г
- Витамин С — 133 мг
- Витамин К — 1640 мг
- Витамин А — 421 мг
- Кальций — 138 мг
- Железо — 6,2 мг
- Магний — 50 мг
- Фосфор — 58 мг
- Калий — 554 мг (16%)
Петрушка содержит органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, растительные волокна и эфирные масла. Есть также тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота.
Польза петрушки
Полезные эффекты петрушки:
- антиоксидант,
- обезболивающее,
- противогрибковый,
- мочегонное,
- антибактериальные и др.
Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в петрушке, усиливают перистальтику кишечника. Это хорошо для укрепления костей, поддержания здоровья глаз и предотвращения болезней. Вот несколько фактов о пользе петрушки для здоровья:
1. Содержит антиоксиданты
Петрушка богата антиоксидантами, известными как флавоноиды. Двумя основными из них, обнаруженными в растении, являются мирицетин и апигенин [2]. Исследования подтверждают роль мирицетина в антидиабетических, противоопухолевых, иммуномодулирующих и кардиопротекторных процессах [3].
Апигенин улучшает образование нейронов и укрепляет связи между клетками головного мозга. В результате он поддерживает концентрацию и стимулирует работу памяти. Некоторые исследователи рассматривают апигенин как новый инструмент для отсрочки начала болезни Альцгеймера или замедления ее прогрессирования [4].
2. Укрепляет кости
Витамин К, которым особенно богата петрушка, способствует укреплению костей и повышению их минеральной плотности. Снижение последней напрямую связано с риском переломов, особенно у пожилых людей. Потребление продуктов с высоким содержанием витамина К снижает эту вероятность (5). Одно исследование показало, что в контрольной группе с высоким потреблением витамина К частота переломов костей была на 22% ниже [6]. Петрушка также содержит кальций, эргостерол и витамин С, которые вместе помогают поддерживать крепкие кости.
3. Улучшает зрение


Три каротиноида в петрушке — лютеин, бета-каротин и зеаксантин — помогают сохранить зрение и здоровье глаз. Существуют исследования, показывающие, что высокое потребление с пищей каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, снижает возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) [8]. Бета-каротин метаболизируется в организме в витамин А (или ретинол), который, в частности, защищает роговицу и конъюнктиву глаз. Он также улучшает ночное и периферическое зрение [9].
4. Поддерживает работу сердца
Те же флавоноиды также уменьшают окислительный стресс и, таким образом, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества в петрушке помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также укрепить стенки кровеносных сосудов.
Исследование с участием более 58 000 человек показало, что в группе с самым высоким потреблением фолиевой кислоты риск развития сердечных заболеваний был на 38% ниже [10].
5. Борется с микробами
В виде экстракта петрушка обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Многие исследования (in vitro) показали, что в этой форме петрушка активна в отношении бактерий Staphylococcus aureus, которые могут вызывать пневмонию и менингит. Экстракт петрушки также помогает предотвратить рост пищевых бактерий, таких как Listeria и Salmonella, которые вызывают острое отравление [11].
«Особого внимания в составе петрушки заслуживает эвгенол — эфирное масло с выраженным противовоспалительным действием. Способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости вирусным заболеваниям, что особенно актуально в осенне-зимний период», — комментирует Александра Разаренова.
6. Помогает работе почек
Петрушка способствует частому мочеиспусканию, снижает выведение кальция и повышает кислотность мочи для лечения камней в почках. Однако исследования человека все еще ограничены. Но эксперименты с крысами показали, что группа животных, получавшая экстракт семян петрушки, выделяла больший объем мочи в течение 24 часов [12].
Применение петрушки петрушки в кулинарии
Петрушка связывается со всеми группами пищевых продуктов, как с растительными, так и с животными белками. Идеальные партнеры для петрушки – укроп, зеленый лук и базилик. Зимой он будет идеальным в сочетании с кисломолочными продуктами, такими как квашеная капуста, советует диетолог Разаренова.
По словам специалиста, петрушка в сочетании с сельдереем усиливает потенцию и продлевает ее действие.
«Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять 50 г петрушки в день. Но если для этого нет противопоказаний», — говорит врач.
Применение петрушки в косметологии
Другое применение петрушки — маски для лица и лосьоны для улучшения состояния кожи. Все средства можно разделить на две группы: первая – домашние маски из листьев растения, вторая – маски на основе эфирного масла, источником которого являются корни, листья и семена петрушки.
Считается, что такие средства удаляют пигментацию кожи, защищают ее от УФ-лучей, успокаивают раздражения и покраснения, обладают общим тонизирующим действием.
Однако дерматологи предупреждают, что фитопрепарат имеет очень ограниченные возможности.
«Можно добиться мягкого косметического эффекта, который не сравнится с современными средствами по уходу», — говорит дерматолог Юлия Галлямова.
«Наружное применение средств из петрушки (отваров, эфирных масел) позволяет уменьшить пигментацию кожи, осветлить отдельные пятна и увлажнить кожу. Не стоит обольщаться, что эфирные масла трав, особенно петрушки, безопасны для кожи. Аллергическая реакция в виде могут появиться покраснения, шелушение и зуд.Если это произойдет, прекратите использование этих продуктов, предупреждает Юлия.
Противопоказания
Петрушка официально признана безопасной травой [13]. Возможные побочные эффекты связаны с аллергией. Особенно, если есть непереносимость других представителей семейства зонтичных: моркови, сельдерея и фенхеля.
По словам Александра Разоренова, потребление петрушки, особенно в больших количествах, должно быть осторожным в случае следующих условий:

