Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей

Андрей Шуляк, создатель телеканала «Премьер», продолжает знакомить читателей Клопса с полезными растениями, которые занимают свое место на нашем столе. В прошлой статье Анджей говорил о свекле, а сегодняшняя статья о пользе зеленых смузи.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
10 часов назад

Зеленый смузи – детали, нюансы

Скажем так. Сегодня мы поговорим только о зеленых смузи. Фруктовые коктейли, коктейли из ростков пшеницы исключены. Они тоже хороши, и они тоже хороши!

Основу зеленых смузи составляют салаты: романо (романо), салат айсберг, кресс-салат, батавия, лолло-росса, листовой и капустный салат, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и др.

Чаще делаю смузи с листовым салатом, романо и лолло росса. Lollo rosa scarlet (и он тоже зеленый) содержит много йода и поэтому горький, чувствуется в купаже — не всем женщинам нравится и не все его употребляют: об этом ниже.

Второй удачный ингредиент – стебли сельдерея. Необходимыми и обязательными ингредиентами считаю зелень салата, стебли сельдерея и стакан воды. Все остальное, как говорится, лук.

Но вы же понимаете, что такая скромная смесь будет не очень вкусной. Ну и обязательно добавим немного, чтобы было вкусно. Собственно, аксиома в том, что еда должна быть вкусной! Но не любой ценой!

Три правила

Первое и главное правило зеленого смузи — однородность: не смешивайте зелень с фруктами и овощами. Это не классика!

Правило второе: в зеленом смузи не должно быть ингредиентов, отличающихся по скорости переваривания от двух основных ингредиентов — листового салата и стеблей сельдерея. И перевариваются они, скажем, практически моментально.

Вот почему мои смузи никогда не содержат льняной или льняной муки, растительного масла, любых отрубей, овсянки, йогурта, арахисового масла, кокосовой пасты, сиропов и прочей псевдопищевой чепухи. Могу ответственно повторить — это подделка! Готов объясниться в любой момент и сделаю это при первой же возможности.

Третье правило – коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Ты не знал? Подскажу: шпинат — это овощ, а не трава!

Два друга: хрен и почка.

Давайте пока остановимся на шпинате и щавеле.

Что самое главное в химически приготовленных лекарствах? Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом о противопоказаниях и побочных эффектах. Аналогично со щавелем и шпинатом. На мой взгляд, вредность их частого употребления очень высока. Вы же знаете, как сейчас модно писать (и при этом лукаво): кофе – польза и вред. Настоящие полезные продукты не должны быть вредными или, как в случае с лекарствами, иметь побочные эффекты. Но даже эти 100% натуральные продукты не все будут вам полезны.

Шпинат не появлялся в русской кухне до 20 века, так что ничего личного — отвали дедушка! Его не существует для меня.

Шпинат – овощ, вызывающий газообразование в пищеварительном тракте и банальный понос, или, как его сейчас позорно называют, понос. «Этот продукт может вызвать диарею», — говорит диетолог Ксюша из телевизора в плюшевой юбке с газом.

Товарищи! Это диарея! Тело подразумевает, что оно чрезвычайно загрязнено. Кроме того, вместе с грязью уходят все полезные вещества из организма. Кстати, я бы не стал останавливать понос от сладкого химическими таблетками.

Важнее. В шпинате высокое содержание йода. Йод — панацея, он настолько чертовски полезен, что даже придумали йододефицит. Я даже не говорю о трюке с йодированной солью. Это опять-таки деликатная тема – йод нужно готовить из правильных ингредиентов, только тогда он усвоится и принесет пользу.

У многих женщин возникают проблемы со щитовидной железой, когда они сидят на искусственных гормонах. Итак, вы знаете, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы щитовидной железы (когда клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то йодные добавки в этом случае ухудшат состояние, и тогда проблему решит операция. Дорогие милые женщины — вам это нужно?

Щавелевая кислота в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Если вы хотите спровоцировать цистит, мочекаменную болезнь или камни в желчном пузыре, вам на помощь придет шпинат (друг Чипа и Дейла)!

Перейдем к шпинатному помощнику – щавелю. Уже из названия известно, что в нем много щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота реагирует с кальцием с образованием оксалатов, таких вредных солей. Они выпадают в осадок и накапливаются в суставах: зачем нам артрит и камни в почках?

Такие «полезные» ребята — щавель и шпинат! Как клише о двух бандеровцах, вышедших из леса.

Конечно, почему бы не съесть немного супа из весеннего щавеля со сметаной (нейтрализует ее)? Но не каждый день! К тому же вы уже вооружены (знаниями) и сами стали угрозой всякой ерунде.

Музыка атаки в баре звенит в ушах.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
9 часов назад

Хороши катание на коньках, хоккей и бобслей. Немного неуклюже, но рифмуется. В противном случае такой уровень воды опасен для нашего организма. Я даже не прошу тебя мне поверить, ты просто тупо знаешь: лед в коктейле убивает твой организм!

Организм может безболезненно пропустить только жидкость с температурой тела — 37 градусов. Холодная вода, теряя ценную энергию, нагревается до тех же 37. Клетка (априори разумная) не пропускает долг — ее оболочка — все несвойственное ей. Клетка имеет температуру тела!

Горячая вода (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов по Цельсию) снова остывает с потерей энергии. Что может быть важнее энергии? Кому ты нужен в депрессии и без энергии? Ты понял! Лед я уверен, не ваш выбор!

Дай мне напиться с дороги!

Прежде чем я перейду к ингредиентам, позвольте мне объяснить, почему все жидкости следует потреблять сидя. Не то, что вон та девушка, разминающаяся с элегантной чашкой кофе в руке, и парень рядом с ней, потягивающий напиток из бутылки.

Если стоять, вода быстро минует желудок и попадает в толстую кишку. Если вы сидите, он остается в желудке и дезинфицируется кислым желудочным соком. Это важно, не так ли? Вы знаете, что такое вода сегодня.

Кроме того, любая жидкость, которую мы пьем, фильтруется почками. В нашем теле есть то, что мы можем назвать сетчатым фильтром. Образно говоря, они открываются и закрываются нашими мышцами.

При стоянии фильтр закрывается и вода быстро поступает в мочевой пузырь. Если выпить в спешке, на бегу или отшлепать в баре, у вас вывалятся почки! Хотя бы объяснить это детям.

В сидячем положении фильтр открыт и вода равномерно распределяет все полезное между органами, очищает организм и только потом поступает в мочевой пузырь. Кстати, жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждет

В какое время пить зеленые коктейли? Утром, перед работой, выпив чашку чистой воды — примерно через 20 минут, приглашаем вас полакомиться травяным добром. За полчаса до обеда, если можно. И не глотать литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстакана. После еды (помните, мы договорились о встрече) ничего не пейте в течение двух часов.

Если вы живете по лунному календарю, то знаете, что через две недели после новолуния организм впитывает в себя все полезное и не очень, и ему сложно с чем-то расстаться. В это время мы также эффективно набираем вес, если переедаем. Коктейли в самый раз для этих двух недель, а следующая хороша!

Конечно, пить их можно круглый год. Но. зимой салат растет на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — химию не ем! Во-вторых, я лучше куплю полтонны яблок за эту цену.

Мой микс

Из чего сделан мой смузи? Не надо так много считать, у всех разные вкусы. Я сторонник простых решений. Первый — использовать как можно меньше ингредиентов, второй — смешивать то, что полезно под рукой, я не привередливая. И вообще, привыкайте к вежливым ароматам, псевдонектарам и фальшивой амброзии кутюрье 90-х, экспериментируйте, находите свой деревенский колорит.

Какую воду добавить в коктейль. Определенно дистиллированная, это вода долголетия! Если у вас его нет, не расстраивайтесь: фильтруйте его всеми возможными способами. И вообще, если вы можете себе это позволить, приобретите дистиллятор, после которого можно настоять воду на шунгите и кремнии.

Я имел ввиду два обязательных ингредиента — лист салата и стебель сельдерея. Сельдерей нарезаю кусочками по 1 см, а салат руками. Мелко нарежьте половину столовой ложки укропа, затем добавьте столовую ложку меда и (на глаз) шестипроцентный яблочный уксус или выжмите лимон или лайм. Если у вас есть под рукой каннабис, положите его туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву, если удастся найти, таким же образом. Не переусердствуйте с количеством, достаточно нескольких листьев и ошпарьте кипятком.

Чашка воды (200мл) — и в блендер. Если вы покупаете блендер, отдайте предпочтение самому мощному блендеру. Читайте отзывы.

Мне нравится любой вкус трав, а жена уже согласилась, что уксуса и меда тоже меньше. Для нее важно найти золотую середину между кислым и сладким, так как вкус зелени практически нейтрален. Словом, узнайте сами, сколько салата и сельдерея вам нужно. Это зависит от тебя.

Не забывайте о специях. Например, я иногда добавляю чайную ложку куркумы, когда у меня настроение. Это желто-зеленая штука. Тогда есть корица, имбирь, черные семена и т. д.

Для эстетов есть листья мяты перечной, листья малины и смородины, цветы и листья одуванчика.

И зеленые смузи — не панацея, нужно есть и зеленые салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Дополнительно должны работать мышцы челюсти. Тщательное и сосредоточенное жевание снимает стресс.

Я призываю вас положить все листья в теплую воду на 20 минут, чтобы избавиться от любых нитратов. Затем промойте.

Если правда, то, конечно, листья перед употреблением следует растолочь в ступке (для облегчения пищеварения): зеленый лук, петрушка, укроп, салаты, рвать руками и т. д. Неплохо измельчать зеленый лук вручную, петрушка, укроп, салат и т. д., потому что железо не делает их слишком полезной пищей.

Будьте здоровы!

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
8 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
6 часов назад

Читайте также