Ореховая халва – сладкий десерт. Он имеет изысканный вкус, а также содержит много полезных для здоровья веществ. Она относится к восточным сладостям, а вкус халвы известен многим с детства.


Состав и калорийность арахисовой халвы
Состав может варьироваться, но есть основные ингредиенты, которые обязательны при приготовлении – молотые орехи и сахар. Вместо сахара часто используют мед, а молотые орехи поливают арахисовым маслом или пастой тахини.
Десерт полезен для здоровья, поскольку содержит витамины группы В, а также минералы, в том числе магний, железо, калий, натрий.
Энергетическая ценность: белки – 15 г, жиры – 30 г, углеводы – 40 г на 100 г продукта, а калорийность халвы составляет около 500 ккал.
Польза
Отвечая на вопрос о пользе арахисовой халвы и как она влияет на организм, стоит сказать, что полезные свойства арахисовой халвы во многом обусловлены входящим в ее состав витаминным комплексом. Этот продукт обладает следующими свойствами:
- Укрепляет иммунную систему благодаря содержанию витаминов;
- активизирует мозг, улучшает память;
- Снимает стресс и улучшает настроение;
- Положительно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- При употреблении продукта снижается риск появления раковых клеток;
- Содержание клетчатки способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
- Благодаря фолиевой кислоте продукт предотвращает старение кожи и омолаживает организм.
Стоит отметить, что польза арахисовой халвы заключается в заряде энергии на весь день, а также в улучшении мозговой деятельности. Поэтому лучше есть его утром.
Можно ли давать арахисовую халву детям
Врачи советуют вводить десерт в рацион ребенка с 6 лет небольшими порциями, ведь нужно помнить, что ореховая халва одновременно полезна и вредна.
Продукт не следует давать детям младшего возраста, так как он может застрять в зубах ребенка и вызвать кариес, а также не может быть полностью прожеван. Следите за тем, чтобы продукт не содержал консервантов, иначе польза для малыша будет минимальной.
Вы также должны убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии на какой-либо из ингредиентов.
Детям рекомендуется есть десерт не чаще двух раз в неделю.
Сколько арахисовой халвы можно съесть в день
Суточная норма потребления – не более 15-20 грамм, иначе женщин ждут неприятные сюрпризы с неожиданным набором веса. Это связано с высокой калорийностью ореховой халвы – на нее стоит обратить внимание людям, активно следящим за своей фигурой и не желающим набирать вес.
Вред
Как было сказано выше, с особой осторожностью следует употреблять десерт людям с избыточным весом или стремящимся похудеть.
Продукт нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как он содержит много сахара.
Его нельзя употреблять людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями почек, кишечника и желудка.
Людям, страдающим аллергией на ингредиенты продукта, не следует его употреблять. Следует помнить, что арахис сам по себе достаточно аллергенен.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет – ореховая халва должна быть кремовой.
Стоит посмотреть на внешний вид десерта – недопустимы жирные пятна, выступающие капельки жира. Не должно быть карамельных прожилок и недомолотых орехов, а само изделие должно быть ровной формы. Продукт не должен крошиться или менять форму после разрезания.
Покупать халву следует только со сроком годности 2-3 месяца, если срок годности больше, значит в ней есть консерванты.


После вскрытия упаковки продукт следует поместить в стеклянную или пластиковую тару, а затем поместить в прохладное, сухое, защищенное от света место. Это может быть балкон или подвал.
Десерт можно хранить в холодильнике при максимальной температуре 5-7 градусов примерно 1,5-2 месяца.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Десерт может приготовить в домашних условиях любая хозяйка по следующему рецепту.
- Арахис – 160 гр;
- Мука – 0,3 ст. (≈ 40 г);
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Сахар – 0,3 столовые ложки (около 70 г);
- Ванилин – 10 гр;
- Вода — 100 мл.
Шаг 1: Поджарьте арахис, дайте ему остыть, затем очистите.
Шаг 2: Поджарьте муку на сухой сковороде, пока она не станет кремового цвета.
Шаг 3: Измельчить арахис блендером, затем добавить муку и все вместе растолочь.
Шаг 4: В кастрюлю добавьте сахар, воду и ваниль. Доведите до кипения, затем варите 5 минут, затем добавьте сливочное масло.
Шаг 5: Влейте сироп в смесь муки и арахиса и перемешайте. Затем перелить в форму и плотно закрыть. Застыть и подавать через полчаса.
Рецепты с халвой из арахиса
1) Яблоки, запеченные с халвой – изумительный десерт, который покорит вас с первого же приготовления!
- Халва – 300 гр;
- яблоки – 4 шт;
- Молоко – 240 мл;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Фисташки несоленые, очищенные.
Можно добавить цедру лимона (половина лимона).
- Яблоки очистить и натереть на мелкой терке.
- Халву вместе с молоком измельчить блендером.
- На дно формы выложить яблоки и фисташки и залить смесью халвы и молока.
- Выпекать при 200°С.
- Через 10-15 минут вынуть из духовки, украсить фисташками и подавать теплым.
2) Еще один десерт – маффины с халвой.
- Яйцо – 3 шт.;
- Халва – 250 гр;
- Мука – 0,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- Сметана – 250 гр;
- Сахар – 0,5 стакана.
Шаг 1: Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану. Вымесить халву и добавить в массу.
Шаг 2: Добавляем в массу муку и разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму.
Шаг 3: Выпекать около 60 минут, предварительно разогрев духовку до 190°С, затем подавать.
3) Что, если вы хотите оживить свой любимый повседневный кофе? И здесь нам помогает халва!
Все, что тебе нужно:
- Сливки (10-20%) – 150 мл;
- Молотый кофе – 2 столовые ложки;
- Вода – 200 мл;
- Халва 50г;
- Сахар — 2 ст.л.
Сначала засыпьте кофе в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения. Доведите сливки до кипения, затем остудите. Добавьте его в блендер и взбейте вместе с предварительно измельченной халвой из грецких орехов. Перелейте сливки в чашку, добавьте заваренный кофе. Служить!
Одним из полезных лакомств является тахин и ореховая халва, из чего эта халва? Арахис в шоколаде тоже вкусное лакомство, как его приготовить? Как приготовить арахис с кунжутом? А ореховый агрегат?

