Брокколи: польза и вред для организма

Брокколи: польза и вред для организма

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад

Брокколи имеют свои корни в Италии. Он был получен в результате гибридизации от других капустных растений в пятом и 6 веке до нашей эры. На протяжении многих веков этот тип капусты не был известен за пределами Италии. Во Франции брокколи появились только в 16 веке благодаря Катаржине де Медичи, а в Англии позже — в 18 веке. Здесь их называли итальянской спаржей. Брокколи приехал в Соединенные Штаты только в начале 20 -го века благодаря итальянским иммигрантам.

Польза брокколи

Брокколи — это овощ, богатый питательными веществами. Его преимущества включают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также противовоспалительные и противораковые эффекты. Кроме того, брокколи имеют низкий уровень натрия и калории и вообще не содержат жира.

«Брокколи содержат значительное количество клетчатки, витамина С, калия, витамина В6 и витамина А», — говорит Виктория Джарзабковски, диетолог из Института фитнеса Техасского университета в Остине. — «Это также правильное количество белка».

Брокколи является богатым источником растительных красителей и антиоксидантов. Пигменты растений — это вещества, которые дают растения цвет, аромат и вкус. По данным Американского научно -исследовательского института рака, пигменты растений имеют много преимуществ для здоровья. Глюкобрасицин, каротиноиды и флавоноиды принадлежат к пигментам, найденным в брокколи.

Детоксификация

Пигменты растений: глюкорафин, глюконастурцин и глюкобрасстин принимают участие во всех стадиях процесса детоксикации в организме, от нейтрализации токсинов до их элиминации. В исследовании, опубликованном в процессе Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, было обнаружено, что ростки брокколи являются наиболее благоприятными в этом отношении.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

В дополнение к снижению холестерина, брокколи также укрепляет стены кровеносных сосудов. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, является анти -инфляционным и помогает предотвратить развитие атеросклеротических бляшек, особенно у пациентов с диабетом 2 типа. Комплекс витамина В регулирует уровни гомоцистеина, согласно Гарвардскому университету общественного здравоохранения. Гомоцистеин — это аминокислота, которая накапливается в организме, потребляя красное мясо и увеличивает риск заболевания коронарной артерии.

Влияние на зрение

«Вы, вероятно, знаете, что морковь хороша для вашего зрения из -за лютеина, содержащегося в нем», — говорит доктор Ярцбковски — »Лютеин является частью антиоксидантов и оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Одним из лучших источников лютеина является брокколи. »

Другой антиоксидант, обнаруженный в брокколи, Zeaxanthin обладает сходными свойствами, что и лютеин. Как лютеин, так и зеаксантин защищают от развития макулярной дегенерации, неизлечимого заболевания, которое влияет на центральное зрение, и катаракта, то есть объектив глаз.

Влияние на пищеварение

Доктор Ярцбковски подчеркивает пищеварительные свойства брокколи, которые имеют высокое содержание клетчатки. Брокколи содержат 1 г клетчатки на 10 калорий. Клетчатка также помогает поддерживать нормальную кишечную микрофлору.

Элегантный женский домашний комплект
9 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
8 часов назад

Брокколи защищает слизистую оболочку желудка от развития язв и воспаления. Сульфорафан, содержащийся в этом продукте, ингибирует рост Helicobacter pylori, бактерии, атаковавшие облицовку желудка. Интересные результаты были принесены Джонсом Хопкинсом, проведенным в 2009 году на мышах. 40% снижение H. pylori было обнаружено у мышей, которые ели брокколи в течение двух месяцев.

Противовоспалительные свойства

Брокколи обладают анти -инфляционными свойствами и защищают суставы у пациентов с остеоартритом. Исследование, проведенное Университетом Восточной Англии в 2013 году, показало, что сульфорафан, содержащийся в брокколи, защищает суставы пациентов с артритом от повреждения за счет ингибирования молекул воспаления.

Омега-3 антиоксиданты и жирные кислоты в брокколи также регулируют воспаление. Кроме того, авторы исследования, опубликованные в 2010 году в журнале по исследованию воспаления, предположили, что флавоноидный кампферол снижает степень воздействия, особенно аллергены на пищеварительный тракт, что снижает риск развития хронического воспаления.

Вред брокколи

Брокколи безопасно употреблять в пищу, а возможные побочные эффекты от ее употребления очень легкие. Наиболее распространенными из них являются газы и раздражение в толстой кишке, вызванное большим количеством клетчатки. «Эти побочные эффекты характерны для всех овощей семейства крестоцветных, — говорит доктор Ярзабковски, — но польза для здоровья намного перевешивает такой дискомфорт.

По данным Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, людям, принимающим препараты для свертывания крови, следует с осторожностью употреблять брокколи. Витамин К в этой пище может взаимодействовать с лекарствами и делать их менее эффективными. Пациентам с гипотиреозом также следует ограничить потребление брокколи.

Применение брокколи в медицине

Брокколи также богата антиоксидантами, противовоспалительными соединениями и витаминами, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию клетчатки брокколи можно использовать для улучшения пищеварения.

Применение брокколи в кулинарии

То, как вы едите брокколи, может повлиять на то, сколько и какие питательные вещества вы получите. Чтобы сохранить свои противораковые свойства, брокколи не следует долго варить.

Исследование, проведенное в 2007 году Уорикским университетом, показало, что приготовление брокколи теряет свои полезные свойства, в том числе противораковые свойства. Ученые исследовали влияние варки, приготовления на пару, приготовления в микроволновой печи и смешанной жарки на полезные для здоровья свойства овощей семейства крестоцветных.

Приготовление пищи вызвало наибольшие потери антиканцерогенов. Приготовление на пару в течение 20 минут, приготовление в микроволновой печи не более 3 минут и запекание не более 5 минут привели к потере значительного количества питательных веществ, предотвращающих рак. Сырая брокколи сохраняет больше всего питательных веществ, но, скорее всего, будет раздражать кишечник и вызывать газообразование.

Как выбрать и хранить брокколи

Свежие бутоны брокколи должны иметь слегка голубоватый оттенок, если они желтеют или полураскрылись, значит, они перезрелые. Оптимальный диаметр кочана 17-20 см, более крупные стебли брокколи обычно одревесневают и в пищу не годятся. Лучшая форма головы круглая, компактная. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Соцветия должны быть свежими и не увядшими.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
8 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад

Читайте также