Люблю дрожжевое тесто и выпечку с ним: лепешки, хлеб, куличи и пироги. Недавно сделала красивые кефирные рулетики в духовке, они замечательно растут и быстро пекутся. Рецепт с фото покажет вам азы замеса теста, интересную формовку и конечно же, что получилось в итоге. Думаю, что выпечка вам понравится, булочки из дрожжевого теста с кефиром получаются воздушными и мягкими, а тесто такое, что легко принимает различные добавки: пряности, пряности, изюм, мак. Верх можно смазать желтком и посыпать сахаром или оставить булочки без сахара.


Ингредиенты
Чтобы приготовить кефирное тесто для рулетов в духовке, нам понадобится
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- вода – 120 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- свежие дрожжи – 15 грамм.
Для дрожжевого теста с кефиром:
- мука – 450 г;
- кефир – 250 мл;
- соль — 1 ст.л.
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 3-4 ст.
Как приготовить булочки на кефире в духовке. Рецепт
Сначала я делаю жидкую закваску с водой. Из кубика свежих дрожжей отрезаю 15 грамм и смешиваю с ложечкой сахара.
Я измельчаю его, чтобы получилась жидкая дрожжевая каша, почти как вода.
Налейте полстакана воды, подогрев ее теплее комнатной температуры. Всыпать две столовые ложки муки, взятой из общего количества. Перемешиваем, разминая все комочки. Я накрываю тушеное мясо и ставлю его теплым.
Через 15 минут рагу будет выглядеть как на фото: поднимется, появятся мелкие пузырьки. Это первый признак созревания, значит дрожжи хорошие и крепкие.
Дайте ему подняться еще 10 минут, чтобы текстура стала более пузырчатой и пенистой. Пузырьки станут густыми и появится кисловатый запах брожения. Не оставляйте его дольше, так как он может чрезмерно перебродить, и дрожжевые булочки станут кислыми на вкус.
Вмешайте закваску. Влить кефир, также подогретый на медленном огне, до теплого состояния.
Добавить остальные ингредиенты: просеянную муку, сахар, соль, растительное масло. В начале добавляю меньше половины муки, чтобы разогнать крупинки сахара и соли. В течение 5 минут добавить остальные, также порциями.


Замешиваю нежное мягкое тесто для дрожжевых булочек на кефире. Скатайте его в шар и положите в смазанную маслом миску.
Покрытие. Дрожжевое тесто на кефире поднимется теплым, у меня для этого есть духовка. Я уже писала в других рецептах булочек и хлеба, что лучшее место для расстойки и подъема теста – это горячая духовка. Вот что я делаю: разогреваю духовку до +40 градусов. Выключи это. Ставим посуду с тестом на решетку. Накрываю крышкой или сложенным в несколько слоев полотенцем. Через некоторое время разогреваю духовку до необходимой температуры, выключаю. Я делаю это два или три раза, чтобы пирог не остыл. В течение часа он отлично вырастает, становится воздушным и пушистым.
Замешиваю тесто, делю его на равные кусочки. У меня получается 12 шт. Сворачиваю слегка, придаю круглую форму.
Каждый кусок растягивается вручную в овальный или прямоугольный слой. Складываем пополам вдоль, как показано на фото.
Неплотно сверните его в рулет. Черешок можно придавить, слегка прищипнуть, но булочки на кефире в духовке хорошо держат форму, не разлагаются, фиксировать тесто не нужно.
Я беру форму для запекания с высокими бортами, чтобы булочки поднимались, а не расползались в стороны. Застелите дно и стенки бумагой. Разложите булочки, оставляя между кусочками немного места. Включаю духовку, раскладываю рулетики на столешнице и накрываю полотенцем.
За 15-20 минут духовка нагреется до 180 градусов. Положите булочки на решетку и выпекайте их на среднем уровне 20-25 минут. Незадолго до окончания времени приготовления поднимите его на более высокий уровень, чтобы он равномерно подрумянился.
Готовые кефирные рулетики подрумянятся в духовке до приятного золотистого цвета. Они станут еще красивее, если сразу после выпечки смазать их верх маслом или растопленным медом.
Посмотрите, какие пышные и воздушные булочки на кефире получаются в духовке, на фото видно, какие они пористые и перфорированные! Рецепт не сложный в приготовлении, а необычная форма рулетиков делает повседневный пирог почти праздничным. Удачной готовки! Приятного чаепития!Ваш хомяк.

