Чечевица – польза и вред для женщин

Польза и вред чечевицы находятся в разнонаправленных пропорциях. Эта бобовая оказывает неоценимые услуги женскому организму. В редких случаях он может быть противопоказан по состоянию здоровья. Но для большинства чечевица – это продукт, который должен быть на столе хотя бы раз в неделю.

Полное избаление от алкозависимости...
9 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад

Полезные свойства чечевицы для женщин

С древних времен азиатские народы выращивали чечевицу не только как пищевое, но и как лекарственное растение. Упоминается он и в российских гербариях. Народная медицина издавна обратила внимание на его целебные свойства.

Он содержит богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы может предотвратить рак шейки матки. Активные растительные ингредиенты изофлавоны предотвращают развитие рака молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в регуляции нервной системы. Чечевица обладает легким успокаивающим действием. Помогает справиться с неприятными симптомами в период менопаузы.

Одна порция чечевицы удовлетворяет до 90% суточной потребности в фолиевой кислоте для взрослых. Чечевица незаменима для беременных. Они достаточно хорошо усваиваются кишечником. Реже вызывает дискомфорт после употребления в пищу бобовых. Чечевица способствует правильному развитию нервной и сосудистой систем плода.

Какие болезни лечит?

В лечебных целях отвары из чечевицы советую использовать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства;
  • камни в почках;
  • запоры (что особенно актуально для беременных);
  • воспаление желудочно-кишечного тракта.

Также чечевица способствует нормализации углеводного обмена, поэтому ее можно использовать при профилактике сахарного диабета.

Снижение вредного холестерина способствует нормализации репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благотворно влияет на зачатие и беременность.

Использование при похудении

Чечевица богата белком (24%) и углеводами (49%). Однако в основном это медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию. После трапезы с чечевицей человека долго не покидает чувство сытости.

Пища обеспечивает организм легкоусвояемым белком. Поэтому чечевицу можно использовать в питании как заменитель мяса, ограничивая потребление жиров.

Растущие бобовые богаты растительными волокнами, которые необходимы для правильного пищеварения. Здоровый кишечник является необходимым условием для правильного обмена веществ. Включение в рацион блюд из чечевицы способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различия в химическом составе разных видов чечевицы невелики.

  • Красная чечевица – одна из самых богатых железом. Поэтому чечевицу часто используют для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица лучше для кишечника. В зеленой чечевице больше клетчатки. Поэтому они лучше подходят для профилактики запоров. Зеленые бобы имеют самый сильный вкус, поэтому их предпочитают люди, которые их любят.
  • Желтая чечевица — это не особый сорт, а обычная зеленая чечевица, очищенная от скорлупы. Наряду с внешней оболочкой бобы лишены некоторых минералов. Однако этот вид чечевицы предпочтительнее для быстрых блюд. Желтые бобы легче готовить, но они сохраняют свой аромат.
  • Черную чечевицу часто используют в салатах. Они также очень полезны, когда прорастают. Его ростки богаты аскорбиновой кислотой, поэтому их можно использовать для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Воспалительные заболевания кишечника с моторными нарушениями могут быть противопоказанием к употреблению чечевицы. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Однако при проблемах с проходимостью набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие живота и колики. По этой причине следует избегать бобовых во время обострения.

Чечевица может спровоцировать чрезмерное образование желчи. Шарики помогают переваривать пищу. Однако чрезмерное выведение нежелательно при плохой проводимости выделительных путей. Чечевица также должна быть ограничена, если у вас есть камни в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетическая добавка к основному блюду;
  • вкусный картофельный суп-пюре;
  • каша;
  • паштет;
  • котлеты и др.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами или добавить в салат в холодном виде.

Каша из чечевицы

Время приготовления зависит от сорта и размера чечевицы. Поэтому мы не будем давать вам конкретные сроки. Советуем обращаться к рекомендациям производителя, которые обычно написаны на упаковке.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад

Крупа с чечевицей получается очень питательной и вкусной. Он надолго утолит голод. Для этого вида каши вам потребуется минимум ингредиентов.

Отварить стакан чечевицы в подсоленной воде. На такое же количество фасоли вам понадобится в два раза больше жидкости. Сначала доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь. Дайте чечевице вариться до готовности.

На дно сковороды налить масло для жарки. Нагреть масло. Обжарьте одну натертую морковь и нарезанную кубиками луковицу репы. Добавьте в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока, немного сахара и соли.

Снимите овощи со сковороды на бумажное полотенце. Когда лишний жир стечет, смешайте лук и морковь с вареной чечевицей. Перед подачей заправьте крупу сливочным маслом по вкусу.

Котлеты из чечевицы

Для этого блюда не обязательно заранее варить чечевицу. Замочите их на ночь и используйте на следующее утро.

Пропустите две чашки вареной фасоли через мясорубку. Таким же образом нарежьте лук и добавьте его к фаршу. Бросьте одно яйцо в начинку, чтобы она стала липкой. Если по крепости мясо слишком жидкое, можно добавить немного муки.

Солим и перчим, посыпаем любимыми специями. Разогрейте масло в сковороде. Сформируйте котлеты. Высыпаем их на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до мягкости.

Похлебка

Для этого блюда вам понадобится 350 г мяса, без костей и без жира. Нарежьте его кубиками 2х2 см. На дно сковороды налить немного растительного масла. Обжаривайте мясо, пока оно не станет хрустящим.

Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Очистите примерно 1 кг картофеля. Крупно нарежьте и бросьте в кипящий картофельный суп. Варить около 10 минут, накрыв крышкой.

Промойте 350 г чечевицы и положите в миску. В отдельной сковороде обжарить на масле две мелко нарезанные луковицы и одну морковь. Всыпьте овощи в готовящийся суп. Положите в суп три зубчика чеснока. Добавьте три лавровых листа, соль и перец.

Варить до готовности супа. Украсьте горячее попурри свежей зеленью.

Суп-пюре

В глубокой сковороде обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь (по одному кусочку), три зубчика чеснока и один помидор. Добавьте столовую ложку томатной пасты.

Затем положите в кастрюлю две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Влейте воду, чтобы получился густой суп. Варить до готовности супа. Приправить солью и любимыми специями. Взбить блендером до получения однородной массы и пюреобразного состояния.

Рагу из чечевицы с курицей

Это удивительно вкусное блюдо готовится около часа. В кастрюлю с толстым дном налейте масло для жарки. Обжарьте в нем 4 куриные ножки до золотистого цвета.

Выньте мясо и замените его тремя нарезанными луковицами. Хорошо их обжарьте. Добавьте 3 нарезанных помидора. Залить смесью пол-литра куриного бульона. Затем положите туда куриные голени. Всыпать стакан чечевицы, посолить и оставить вариться до готовности.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Читайте также