

Вы, наверное, пробовали говяжью печень в самых разных рецептах в своей жизни. Ведь блюда из печени не только просты в приготовлении и вкусны, но и полезны. В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и дадим несколько оригинальных рецептов ее приготовления.
Чем говяжья печень полезна для здоровья
Говяжья печень – одно из самых питательных мясных блюд животных. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Например, говяжья печень богата важными жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, арахидоновая кислота и витамин B12. Бычья печень также богата железом, которое участвует в биосинтезе гемоглобина и необходимо для производства эритроцитов.
Немного подробностей о полезных свойствах говяжьей печени:
- Печень является лучшим источником аминокислот по сравнению с другими белковыми продуктами. Он содержит 12 из 290 существующих аминокислот.
- Говяжья печень содержит высокий уровень витамина B12, который необходим для правильного функционирования нервной системы.
- В печени также много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы.
- Бычья печень является хорошим источником меди, необходимой для функционирования клеток.
Кому следует ограничить употребление говяжьей печени в своем рационе? Люди, которые следят за своим уровнем холестерина. В дополнение ко многим преимуществам, говяжья печень богата холестерином, который плохо влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.
Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления
Есть много способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем, как можно приготовить печень с луком и сметаной.
Для начала несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:
- Первое, что нужно сделать перед приготовлением печени, это очистить верхний слой и желчные протоки. Чтобы было проще, оставьте печень на некоторое время в морозильной камере, чтобы она немного остыла, чтобы фольга легче снималась.
- Некоторые рецепты рекомендуют отбивать печень, чтобы она стала мягче.
- Обычно перед приготовлением печень вымачивают в молоке за несколько часов – молоко убирает горечь из печени и делает ее на вкус все мягче и нежнее. Некоторые рецепты рекомендуют замачивать печень в лимонном соке. Если вы решили приготовить печень, не замачивая ее, просто хорошо промойте ее в воде.
- Одна только говяжья печень имеет горьковатый привкус. Избавиться от горечи поможет сметана.
- Отварите говяжью печень до сырого вкуса.
- 400 г печени
- Лук — 2 шт.
- Морковь
- 50 г муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- треть стакана сметаны
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень
- 700 г печени
- полстакана масла
- Лук — 2 шт, нарезать кольцами
- Соль перец
- Банка маринованных грибов с жидкостью (300 мл)
- 2 стакана сметаны
- 1 чайная ложка вустерширского соуса или другого кисло-сладкого жидкого соуса
- 500 г печени
- 4 ломтика бекона
- Репчатый лук — 1 нарезанный кольцами
- Банка маринованных грибов с жидкостью (300 мл)
- 1 чайная ложка порошкообразного говяжьего бульона
- Четверть стакана сметаны
- Растительное масло для жарки
- Пара столовых ложек муки
- 500 г печени
- 1 чашка молока
- 3 столовые ложки муки
- Масло для жарки
- Репчатый лук — 1 нарезанный кольцами
- 2 стакана говяжьего бульона
- Половина чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Четверть стакана сметаны
Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной
Печень промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами и натереть морковь. Кусочки печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Среднее время обжаривания 1 минута с каждой стороны (сильный жар). Добавьте в сковороду лук, морковь и сметану и перемешайте. По желанию можно добавить немного сливочного масла. Оставить печень в кислом ржаном супе на полном огне на 5-7 минут и столько же дать настояться (без огня). В завершение посыпать печень сметаной и свежей зеленью. Блюдо готово!


Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами
В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Нарезанные кусочки печени посыпать солью и перцем, выложить на сковороду и обжарить на сильном огне около 5 минут. Как только это будет сделано, заливаем грибы вместе с маринадом, убавляем огонь и жарим 8-10 минут. Добавить сметану и соус и тушить еще 8-10 минут. Блюдо готово!
Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами
Бекон обжарить на растительном масле, вынуть шпик. В той же сковороде обжарить печень и лук, добавить грибы и бульон, уменьшить огонь и оставить тушиться на 20 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и немного муки. Мелко нарежьте обжаренные ломтики бекона. В конце добавьте в сковороду бекон и сметану и перемешайте. Сделанный!
Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном
Печень нарезать ломтиками и замочить в молоке на час. Молоко слить, печень посыпать мукой и солью. На сковороде, закрытой, на растительном масле обжарить печень. Выложить обжаренную печень на сковороду. В этой же сковороде обжарить лук, выложить обжаренный лук на печень. Влейте в кастрюлю мясной бульон, лимонный сок и сахар и дайте ему постоять несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). Когда это будет сделано, добавьте в сковороду печень и лук, тушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Подавать можно с картофелем и зеленью.
* Деглазирование — это метод создания соуса из жидкости, оставшейся на дне кастрюли/сковороды, и кусочков мяса.
Известный бренд с богатой историей качества, охватывающей более полувека

