Чем полезна говяжья печень и как ее готовить — вкуснейшие рецепты со сметаной

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
7 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
8 часов назад

Вы, наверное, пробовали говяжью печень в самых разных рецептах в своей жизни. Ведь блюда из печени не только просты в приготовлении и вкусны, но и полезны. В этой статье мы расскажем, чем полезна говяжья печень и дадим несколько оригинальных рецептов ее приготовления.

Чем говяжья печень полезна для здоровья

Говяжья печень – одно из самых питательных мясных блюд животных. В нем содержится много витаминов, минералов и аминокислот. Например, говяжья печень богата важными жирными кислотами, такими как эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, арахидоновая кислота и витамин B12. Бычья печень также богата железом, которое участвует в биосинтезе гемоглобина и необходимо для производства эритроцитов.

Немного подробностей о полезных свойствах говяжьей печени:

  • Печень является лучшим источником аминокислот по сравнению с другими белковыми продуктами. Он содержит 12 из 290 существующих аминокислот.
  • Говяжья печень содержит высокий уровень витамина B12, который необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • В печени также много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой иммунной системы.
  • Бычья печень является хорошим источником меди, необходимой для функционирования клеток.

Кому следует ограничить употребление говяжьей печени в своем рационе? Люди, которые следят за своим уровнем холестерина. В дополнение ко многим преимуществам, говяжья печень богата холестерином, который плохо влияет на работу сердца и кровеносных сосудов.

Как приготовить говяжью печень — секреты приготовления

Есть много способов вкусно приготовить говяжью печень. В этой статье мы расскажем, как можно приготовить печень с луком и сметаной.

Для начала несколько секретов приготовления говяжьей печени с луком и сметаной:

    • Первое, что нужно сделать перед приготовлением печени, это очистить верхний слой и желчные протоки. Чтобы было проще, оставьте печень на некоторое время в морозильной камере, чтобы она немного остыла, чтобы фольга легче снималась.
    • Некоторые рецепты рекомендуют отбивать печень, чтобы она стала мягче.
    • Обычно перед приготовлением печень вымачивают в молоке за несколько часов – молоко убирает горечь из печени и делает ее на вкус все мягче и нежнее. Некоторые рецепты рекомендуют замачивать печень в лимонном соке. Если вы решили приготовить печень, не замачивая ее, просто хорошо промойте ее в воде.
    • Одна только говяжья печень имеет горьковатый привкус. Избавиться от горечи поможет сметана.
    • Отварите говяжью печень до сырого вкуса.

    Рецепт первый классический: печень говяжья с луком и сметаной

    • 400 г печени
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь
    • 50 г муки
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • треть стакана сметаны
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень

    Печень промыть и обсушить, нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами и натереть морковь. Кусочки печени обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Среднее время обжаривания 1 минута с каждой стороны (сильный жар). Добавьте в сковороду лук, морковь и сметану и перемешайте. По желанию можно добавить немного сливочного масла. Оставить печень в кислом ржаном супе на полном огне на 5-7 минут и столько же дать настояться (без огня). В завершение посыпать печень сметаной и свежей зеленью. Блюдо готово!

    Лучшие рецепты приготовления печени

    Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
    9 часов назад
    Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
    6 часов назад

    Рецепт второй: печень говяжья с маринованными грибами

    • 700 г печени
    • полстакана масла
    • Лук — 2 шт, нарезать кольцами
    • Соль перец
    • Банка маринованных грибов с жидкостью (300 мл)
    • 2 стакана сметаны
    • 1 чайная ложка вустерширского соуса или другого кисло-сладкого жидкого соуса

    В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Нарезанные кусочки печени посыпать солью и перцем, выложить на сковороду и обжарить на сильном огне около 5 минут. Как только это будет сделано, заливаем грибы вместе с маринадом, убавляем огонь и жарим 8-10 минут. Добавить сметану и соус и тушить еще 8-10 минут. Блюдо готово!

    Лучшие рецепты приготовления печени

    Рецепт третий: печень говяжья с беконом и грибами

    • 500 г печени
    • 4 ломтика бекона
    • Репчатый лук — 1 нарезанный кольцами
    • Банка маринованных грибов с жидкостью (300 мл)
    • 1 чайная ложка порошкообразного говяжьего бульона
    • Четверть стакана сметаны
    • Растительное масло для жарки
    • Пара столовых ложек муки

    Бекон обжарить на растительном масле, вынуть шпик. В той же сковороде обжарить печень и лук, добавить грибы и бульон, уменьшить огонь и оставить тушиться на 20 минут. Добавьте пару столовых ложек воды и немного муки. Мелко нарежьте обжаренные ломтики бекона. В конце добавьте в сковороду бекон и сметану и перемешайте. Сделанный!

    Лучшие рецепты приготовления печени

    Рецепт четвертый: печень говяжья с луком, сметаной и говяжьим бульоном

    • 500 г печени
    • 1 чашка молока
    • 3 столовые ложки муки
    • Масло для жарки
    • Репчатый лук — 1 нарезанный кольцами
    • 2 стакана говяжьего бульона
    • Половина чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовые ложки лимонного сока
    • Четверть стакана сметаны

    Печень нарезать ломтиками и замочить в молоке на час. Молоко слить, печень посыпать мукой и солью. На сковороде, закрытой, на растительном масле обжарить печень. Выложить обжаренную печень на сковороду. В этой же сковороде обжарить лук, выложить обжаренный лук на печень. Влейте в кастрюлю мясной бульон, лимонный сок и сахар и дайте ему постоять несколько минут (в кулинарии это называется деглазирование*). Когда это будет сделано, добавьте в сковороду печень и лук, тушите 5 минут, уменьшите огонь и добавьте сметану. Блюдо готово! Подавать можно с картофелем и зеленью.

    * Деглазирование — это метод создания соуса из жидкости, оставшейся на дне кастрюли/сковороды, и кусочков мяса.

    Известный бренд с богатой историей качества, охватывающей более полувека

    Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
    9 часов назад
    Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
    10 часов назад

Читайте также