

Осень все ближе и ближе. И нашему телу нужна дополнительная поддержка. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза сливы) и рассмотрим пользу для здоровья абрикосов. Поговорим о влиянии абрикосов на системы нашего организма и, конечно же, не будем забывать о противопоказаниях.
Не секрет, что из абрикосов делают абрикосы. Давайте немного окунемся в историю.
Полезные свойства кураги для организма человека
Название абрикос переводится с латыни как армянская слива. Именно поэтому родиной этих деревьев многие считают Армению, хотя их родиной с древних времен считался Китай. В древности абрикосы выращивали индусы и персы, но в Европе они появились 2000 лет назад благодаря грекам.
В настоящее время абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане и Украине. В России растут в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем самые ранние сорта известны из Крыма.
Что такое курага и как ее делают
Абрикосы – это сушеные плоды абрикосов. Сразу стоит отметить, что из абрикосов делают абрикосы, абрикосы, абрикосы и абрикосы. Абрикос – это целый сухофрукт с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а абрикос – это половинка абрикоса без косточки.
Абрикос — это фрукт. И поэтому у него не очень большой срок хранения. В этом преимущество сухофруктов, они могут долго храниться. Абрикосы можно купить в магазине или приготовить дома. Сейчас я расскажу вам, как сделать его в домашних условиях:
- Дикие абрикосы совершенно непригодны для приготовления абрикосов. А у одомашненных абрикосов есть много сортов, подходящих для этого лечения. Абрикос – сухофрукт, поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, плоды следует выбирать мясистые и сладкие. Идеально подобранные фрукты не должны быть слишком спелыми. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
- Теперь приступайте к работе. Плоды моем, выбирая неповрежденные и без червей. Затем разрежьте плод на 2 части и удалите косточки. После того, как абрикосы срезаны, следует еще раз проверить плоды на наличие червей.
- Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется подготовленные абрикосовые дольки выложить на дуршлаг и подержать над кипящей водой 10-15 минут.
- Положите ломтики на край тарелки так, чтобы оставшаяся жидкость стекала к центру.
- Теперь приступим к сушке. Выложите подготовленные половинки абрикосов на решетку сушилки и установите температуру сначала на 50 градусов, а потом на 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
- Если у вас нет сушилки, можно подсушить подготовленные абрикосовые ломтики на солнце.
Чем полезна курага
Жители Средней Азии принимают абрикосы в дар от Аллаха, поют о целебных свойствах этого сухофрукта. Таджики верят, что если каждое утро пить абрикосовый сок, можно прожить сто и более лет, не заболев. Давайте рассмотрим, какую пользу может принести курага?
- Он особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Курага способствует выведению из организма лишнего холестерина, что облегчает работу сердца.
- Еще одно отличное свойство. Этот продукт приводит к правильному функционированию инсулинового аппарата поджелудочной железы. Вот почему курагу часто назначают при сахарном диабете.
- Плод полезен при расстройствах пищеварения, запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, съесть их утром и выпить воду. В течение месяца функции кишечника приходят в норму.
- Используется для профилактики опухолевых заболеваний. В этом случае рекомендуется есть абрикосы как отдельный продукт, а не в любом блюде.
- Сухофрукты улучшают зрение и используются в профилактике офтальмологических заболеваний. Это связано с группой витаминов группы В.
- Он укрепляет иммунитет и борется с витамином С, так как содержит витамин С.
- В народе называют фруктом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плод оказывает омолаживающее действие, активизируя синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
- Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров и белков и поддерживает тканевое дыхание.
- Курага – достаточно калорийный продукт. Однако его энергетическая ценность компенсирует это, поэтому абрикосы часто используют во время диет. Он питает организм и надолго насыщает его.
Вред кураги — противопоказания к употреблению
Абрикос, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на широкий спектр полезных свойств, некоторым стоит воздержаться от его употребления.
- Людям, страдающим желудочными или кишечными заболеваниями, следует употреблять с осторожностью.
- Людям с сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку сухофруктов в своем рационе.
- Не рекомендуется людям, страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют диеты, состоящие из абрикосов и напитков без сахара.
- Людям с аллергическими реакциями на абрикосы и сухофрукты, полученные из абрикосов, следует воздержаться от употребления абрикосов.
Влияние кураги на мужчин и женщин
Курага очень полезна для мужского организма. Как самостоятельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами он служит мощным средством, повышающим потенцию. Хороший эффект можно получить в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.
Абрикосы полезны для женщин, особенно во время беременности. Он стабилизирует многие процессы в организме женщины во время беременности. Полезные свойства сухофруктов также влияют на полноценное развитие плода.
Видео о пользе кураги
Как выбирать курагу
- Качественные сухофрукты должны быть темно-оранжевого или коричневого цвета. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что абрикосы подвергались химической обработке во время сушки.
- Поверхность абрикоса должна быть матовой, без трещин и производить впечатление слегка запыленной.
- Деликатесы должны быть хрустящими, ни в коем случае не компактными.
- Они не должны быть слишком мягкими, плотными, жесткими и не должны быть липкими. В противном случае абрикосы хранились неправильно.
- Продукт должен быть без запаха и вкуса.
- Стоит выбирать курагу крупных размеров, указывая на то, что для сушки отбирались самые спелые абрикосы.
- Поверхность не должна быть блестящей, что опять же свидетельствует о неправильной сушке.
Как хранить курагу
Чтобы эти лакомства можно было лакомиться всю зиму и не испортить, нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтиленовых пакетах, так как сухофрукты засыхают и покрываются плесенью.


Идеальное решение – хранить абрикосы в деревянных контейнерах с крышкой или в холщовых мешках. Как вы уже знаете, хранить в темном месте.
Применение в кулинарии
Курагу употребляют как самостоятельный продукт, а также добавляют в блюда. Он прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и хорошо сочетается с сухими завтраками. Они также часто используются в напитках. Хочу обратить ваше внимание на несколько блюд с абрикосами.
Запеченная курица с курагой
- Маленький цыпленок — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- абрикосы — 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соль, масло, специи.
Курицу следует нарезать порционными кусками, посолить, натереть специями и наполовину протушить с маслом.
Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Замоченные абрикосы следует нарезать соломкой.
Нарежьте лук кольцами и измельчите чеснок. Добавляем к курице все нарезанные ингредиенты и тушим еще полчаса до готовности.
Творожный десерт с курагой
- Творог — 200 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Печенье — 150 гр.
- Абрикосы фаршированные — 3 шт.
Его приготовление занимает 20-30 минут. Растопить сливочное масло и добавить творог. Печенье натереть в крошку, а половину добавить к масляно-сырной массе и перемешать. Абрикосы разрезать на 4 части.
Затем берем небольшой кусочек творожной массы и делаем лепешку, в центр кладем кусочек абрикоса и делаем шарик. Обваляйте такой шарик в кокосовой крошке или стружке.
Десерт готов. Это очень быстро и вкусно. Из полученной массы вы сделаете 10 шариков.
Рецепт шарлотки с курагой и яблоками
- Яблоки — 4 шт.
- абрикосы — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ст.
Очистите и выдавите яблоки. Затем растопить на сковороде сливочное масло и половину сахара, после его растворения добавить яблоки и отставить на 15 минут.
Смешайте яйца и сахар, затем добавьте муку и разрыхлитель.Соединить яйца и муку.
Смажьте противень сливочным маслом и выложите яблоки и абрикосы.Сверху вылить тесто.Выпекать 25-30 минут.
Как вы поняли, есть абрикосы очень полезно людям любого возраста и пола.Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забудьте добавить в свой рацион абрикосы как отдельное блюдо.
Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ею, нажав на кнопки социальных сетей.Пишите свои рецепты в комментариях.

