

Курага известна каждому с детства своим вкусом, полезными свойствами и недорогой ценой, поэтому давайте подробно рассмотрим, какие бывают виды кураги (абрикосы, абрикосы, кайса), какими полезными и вредными свойствами они обладают для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).
Курагу использовали с давних времен, как и другие сухофрукты, их было несложно приготовить, они были вкусными и питательными, при этом их можно было долго хранить. Многие покупатели привыкли, что курага – это абрикосы, но не все знают, что есть и другие виды кураги.
От себя хочу добавить, что лучшие курагу сушат естественным путем на солнце, без каких-либо дополнительных обработок (особенно химических обработок для придания им красивого, сочного оранжевого цвета).
Курага бывает трех видов:
- абрикос — сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Самый популярный вид кураги и известный многим покупателям.
- Кайса — сушеные целые абрикосы без косточек.
- Орук — курага с косточкой.
Независимо от сорта кураги, в них сохраняются практически все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежих абрикосов.
Какие витамины есть в кураге?
Курага (курага, урюк) содержит такие витамины, как А (в среднем 10-15% суточной нормы), В6 (около 5% суточной нормы для человека) и С.
В кураге содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как калий (до 20% суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.
В абрикосах практически отсутствуют вредные и тяжелые кислоты и жиры, хотя это сушеный продукт, в нем высокое содержание воды (около 70%).
Пищевая ценность кураги (на 100 г продукта): 63 грамма углеводов, до 4 граммов белков и полграмма жиров.
Калорийность абрикосов = 241 калория на 100 грамм сухофруктов.


Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека
- Абрикосы и абрикосы полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.
- Употребление абрикосов способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кровеносной системы.
- Курага, употребляемая в пищу, способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и микроэлементами (это особенно важно зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
- Абрикосы полезны для людей, страдающих гипертонией, их уникальный состав благотворно влияет на снижение артериального давления.
- Сливы, кайса и абрикосы – надежный помощник в профилактике болезней и укреплении зрения человека.
- Регулярное употребление кураги способствует повышению количества гемоглобина в крови.
- Полезным свойством абрикосов является их очищающее действие (способствует выведению токсинов из организма).
- При лечении заболеваний антибиотиками регулярное употребление кураги в небольших количествах помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотиков на организм.
- Высокое содержание витамина А и других полезных микроэлементов в кураге положительно влияет на гормональный баланс в организме человека.
- Компот из натуральных абрикосов полезен при авитаминозах, а также является неплохим мочегонным средством и полезен при заболеваниях почек.
Польза кураги (урюка) для мужчин
Курага полезна для мужского здоровья, поскольку способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и здоровья костей в организме, а также положительно влияет на потенцию и выработку гормонов в организме.
Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины
- Курага в косметологии. Для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос женщины и девушки обязательно обращают внимание на включение абрикоса в свой рацион. Из сушеных плодов абрикоса также готовят укрепляющие маски для волос и омолаживающие маски для лица.
- Абрикос при беременности. Высокое содержание клетчатки в абрикосах способствует правильному развитию плода, витамины и минералы способствуют повышению иммунитета будущей мамы и малыша, нормализуют работу пищеварительной системы.
- абрикосы для похудения. Курага широко используется, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что является калорийным продуктом. Часто на сайтах, посвященных похудению, можно встретить диетические рецепты с абрикосами, где их используют с другими сухофруктами и орехами в сочетании с молочными продуктами, кашами и т. д.
Важно: во время грудного вскармливания мамам не рекомендуется есть курагу, которая может расстроить еще не окрепший желудок малыша.
Чем полезна курага для детей?
Немного кураги в ежедневном рационе ребенка поможет укрепить его иммунитет, повысить физическую и умственную активность. Курагу и другую курагу следует давать детям вместе с другими сухофруктами и орехами для оптимального пополнения детского организма полезными микроэлементами и витаминами.
На заметку: лучшим вариантом для детей будет курага, высушенная в домашних условиях, которая не будет содержать вредных веществ, как во многих магазинных, обработанных для красивого товарного вида.
Сколько штук кураги можно съедать в день?
Взрослому здоровому человеку можно съедать не более 100 граммов кураги (до 5 штук) в день, чтобы не навредить своему организму и полностью насытить его такими витаминами и микроэлементами, как калий, железо и витамины группы В.
Чрезмерное употребление кураги может негативно сказаться на здоровье, поэтому ниже мы рассмотрим, какой вред организму человека могут принести абрикосы и абрикосы.
Вредные свойства и противопоказания к применению кураги
Польза абрикосов, несомненно, велика для организма человека, но, как и в случае с другими продуктами, необходимо знать лечебное средство при его употреблении. Курагу не рекомендуется употреблять более 100 граммов в день взрослым. К вредным свойствам кураги также относятся:
- Людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует с осторожностью относиться к употреблению кураги и абрикосов, так как они могут вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикосов на рынке проходит химическую обработку для улучшения их внешнего вида).
- Не рекомендуется есть абрикосы людям с пониженным давлением.
- Нежелательно есть абрикосы при желудочных расстройствах и гастритах.
- Переедание и употребление кураги (абрикосов, абрикосов) в больших количествах может привести к расстройству пищеварения.
Подводя итог статье, можно отметить, что курага полезна для организма человека, благодаря уникальному составу витаминов. Абрикосы и плоды абрикоса можно есть как в сыром виде (сушеные), так и в качестве добавки к блюдам (мясо, плов, десерты, полезные завтраки) и напиткам (компоты, узвары, настойки). Оставляйте свое мнение о полезных и целебных свойствах кураги в комментариях к статье и делитесь ею в социальных сетях, если она была вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог и путешественник. Я люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, узнавать новое и делиться самым интересным с другими. Рад видеть Вас на сайте ИнфоЭди.

