Чем полезна курага (урюк, сушеный абрикос)

Susheniy_abrikos_kuraga_polza_Сушеный абрикос курага польза

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
8 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад

Курага известна каждому с детства своим вкусом, полезными свойствами и недорогой ценой, поэтому давайте подробно рассмотрим, какие бывают виды кураги (абрикосы, абрикосы, кайса), какими полезными и вредными свойствами они обладают для организма человека, их состав (витамины и микроэлементы).

Курагу использовали с давних времен, как и другие сухофрукты, их было несложно приготовить, они были вкусными и питательными, при этом их можно было долго хранить. Многие покупатели привыкли, что курага – это абрикосы, но не все знают, что есть и другие виды кураги.

От себя хочу добавить, что лучшие курагу сушат естественным путем на солнце, без каких-либо дополнительных обработок (особенно химических обработок для придания им красивого, сочного оранжевого цвета).

Курага бывает трех видов:

  1. абрикос — сушеные половинки крупных абрикосов без косточек. Самый популярный вид кураги и известный многим покупателям.
  2. Кайса — сушеные целые абрикосы без косточек.
  3. Орук — курага с косточкой.

Независимо от сорта кураги, в них сохраняются практически все полезные свойства, витамины и микроэлементы свежих абрикосов.

Какие витамины есть в кураге?

Курага (курага, урюк) содержит такие витамины, как А (в среднем 10-15% суточной нормы), В6 (около 5% суточной нормы для человека) и С.

В кураге содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как калий (до 20% суточной нормы для организма человека), натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и кальций.

В абрикосах практически отсутствуют вредные и тяжелые кислоты и жиры, хотя это сушеный продукт, в нем высокое содержание воды (около 70%).

Пищевая ценность кураги (на 100 г продукта): 63 грамма углеводов, до 4 граммов белков и полграмма жиров.

Калорийность абрикосов = 241 калория на 100 грамм сухофруктов.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
8 часов назад

Лечебные и полезные свойства кураги для организма человека

Poleznye_svoystva_kuragi_uruka_Полезные свойства кураги и урюка

  1. Абрикосы и абрикосы полезны при расстройствах желудка и пищеварительной системы. Они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.
  2. Употребление абрикосов способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу кровеносной системы.
  3. Курага, употребляемая в пищу, способствует повышению иммунитета, насыщению организма детей и взрослых полезными витаминами и микроэлементами (это особенно важно зимой и весной, когда организму не хватает полезных веществ).
  4. Абрикосы полезны для людей, страдающих гипертонией, их уникальный состав благотворно влияет на снижение артериального давления.
  5. Сливы, кайса и абрикосы – надежный помощник в профилактике болезней и укреплении зрения человека.
  6. Регулярное употребление кураги способствует повышению количества гемоглобина в крови.
  7. Полезным свойством абрикосов является их очищающее действие (способствует выведению токсинов из организма).
  8. При лечении заболеваний антибиотиками регулярное употребление кураги в небольших количествах помогает «сгладить» негативное воздействие антибиотиков на организм.
  9. Высокое содержание витамина А и других полезных микроэлементов в кураге положительно влияет на гормональный баланс в организме человека.
  10. Компот из натуральных абрикосов полезен при авитаминозах, а также является неплохим мочегонным средством и полезен при заболеваниях почек.

Польза кураги (урюка) для мужчин

Курага полезна для мужского здоровья, поскольку способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения и здоровья костей в организме, а также положительно влияет на потенцию и выработку гормонов в организме.

Польза кураги (сушеных абрикосов) для организма женщины

  1. Курага в косметологии. Для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос женщины и девушки обязательно обращают внимание на включение абрикоса в свой рацион. Из сушеных плодов абрикоса также готовят укрепляющие маски для волос и омолаживающие маски для лица.
  2. Абрикос при беременности. Высокое содержание клетчатки в абрикосах способствует правильному развитию плода, витамины и минералы способствуют повышению иммунитета будущей мамы и малыша, нормализуют работу пищеварительной системы.
  3. абрикосы для похудения. Курага широко используется, как и другие сухофрукты, во многих диетах, несмотря на то, что является калорийным продуктом. Часто на сайтах, посвященных похудению, можно встретить диетические рецепты с абрикосами, где их используют с другими сухофруктами и орехами в сочетании с молочными продуктами, кашами и т. д.

Важно: во время грудного вскармливания мамам не рекомендуется есть курагу, которая может расстроить еще не окрепший желудок малыша.

Чем полезна курага для детей?

Немного кураги в ежедневном рационе ребенка поможет укрепить его иммунитет, повысить физическую и умственную активность. Курагу и другую курагу следует давать детям вместе с другими сухофруктами и орехами для оптимального пополнения детского организма полезными микроэлементами и витаминами.

На заметку: лучшим вариантом для детей будет курага, высушенная в домашних условиях, которая не будет содержать вредных веществ, как во многих магазинных, обработанных для красивого товарного вида.

Сколько штук кураги можно съедать в день?

Взрослому здоровому человеку можно съедать не более 100 граммов кураги (до 5 штук) в день, чтобы не навредить своему организму и полностью насытить его такими витаминами и микроэлементами, как калий, железо и витамины группы В.

Чрезмерное употребление кураги может негативно сказаться на здоровье, поэтому ниже мы рассмотрим, какой вред организму человека могут принести абрикосы и абрикосы.

Вредные свойства и противопоказания к применению кураги

Польза абрикосов, несомненно, велика для организма человека, но, как и в случае с другими продуктами, необходимо знать лечебное средство при его употреблении. Курагу не рекомендуется употреблять более 100 граммов в день взрослым. К вредным свойствам кураги также относятся:

  1. Людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует с осторожностью относиться к употреблению кураги и абрикосов, так как они могут вызывать аллергические реакции (особенно учитывая тот факт, что большая часть сушеных абрикосов на рынке проходит химическую обработку для улучшения их внешнего вида).
  2. Не рекомендуется есть абрикосы людям с пониженным давлением.
  3. Нежелательно есть абрикосы при желудочных расстройствах и гастритах.
  4. Переедание и употребление кураги (абрикосов, абрикосов) в больших количествах может привести к расстройству пищеварения.

Подводя итог статье, можно отметить, что курага полезна для организма человека, благодаря уникальному составу витаминов. Абрикосы и плоды абрикоса можно есть как в сыром виде (сушеные), так и в качестве добавки к блюдам (мясо, плов, десерты, полезные завтраки) и напиткам (компоты, узвары, настойки). Оставляйте свое мнение о полезных и целебных свойствах кураги в комментариях к статье и делитесь ею в социальных сетях, если она была вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог и путешественник. Я люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, узнавать новое и делиться самым интересным с другими. Рад видеть Вас на сайте ИнфоЭди.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад
Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад

Читайте также