Чем полезна редька для организма и кому она противопоказана?

Редька, овощ, почитаемый людьми с незапамятных времен, привлекает внимание своим уникальным составом и широким применением. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие свойства редьки особенно полезны для организма человека и как их использовать.

Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
8 часов назад

Описание и виды редьки

Описание и лучшие сорта редьки

Редис — однолетнее двулетнее растение семейства капустных. Вероятно, «прародителем» современной редьки является дикая редька, которая до сих пор растет на побережье Средиземного моря.

Сегодня существует множество сортов этого овоща, отличающихся формой, цветом, сроком созревания, условиями выращивания и даже вкусом.

    — Это корнеплод с черной кожицей и белой круглой мякотью. Плоды достигают крупных размеров и весят до 2 кг. Черная редька имеет острый, горьковатый вкус, похожий на хрен. Именно из-за такого вкуса этот сорт редьки наиболее полезен, так как содержит гликозиды и фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Это белый корнеплод различной формы: продолговатой (Слоновий Клык), конической или круглой (Майска, Зимняя Белая). Белая редька менее острая, чем черная, но мякоть у нее мягче и сочнее. Дайкон (японская редька) также относится к этому виду. На вкус дайкон не такой горький, как черная редька, весит до 16-17 килограммов, но срок годности такой редьки в зависимости от температурного режима составляет от 2 до 6 месяцев.
  • Зеленая (китайская) редька. Этот сорт редьки популярен в восточных странах. Как и белая редька, корни китайской редьки большие и сочные, цвет варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого с розовой мякотью. Этот вид редьки хранится еще меньше, чем черная и белая редька, но содержит большое количество минеральных солей и клетчатки. По этой причине его чаще всего едят летом.
  • Дикая редька. Растет повсеместно, является сорняком, съедобен только в сушеном виде, в цветущем ядовит.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Вряд ли наши предки знали состав редиски, выращенной на их огороде, но она действительно помогала в лечении многих болезней, о которых они знали не понаслышке. Итак, редька содержит:

  1. витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.
  2. минералы: цинк, селен, железо, фосфор, калий, кальций
  3. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  4. различные аминокислоты
  5. ферменты
  6. эфирные масла

Судя по своему составу, редька – это кладезь витаминов и микроэлементов. Редька – продукт незаменимый в домашних условиях и зимой, при простуде, поскольку обладает бактерицидными свойствами, и весной, в период авитаминоза, поскольку содержит огромное количество минералов и витаминов. Редька повышает аппетит и улучшает работу кишечника, благодаря чему устраняет запоры, помогает при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Еще одним свойством редьки является ее способность улучшать состав крови, снижать уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития атеросклероза.

Редис используется для лечения нарушений сердечного ритма. Поскольку редис на 90% состоит из воды, в нем много клетчатки и мало калорий, он может помочь вам в борьбе с ожирением. Помимо того, что редис употребляют в пищу, этот продукт используют в косметических целях, а также для лечения некоторых заболеваний.

Применение редьки в косметологии и медицине

Применение редьки в косметологии и медицине

Черная редька использовалась в косметических целях еще со времен Древней Руси:

Элегантный женский домашний комплект
10 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад

  • Сок редьки отлично подходит для отбеливания кожи лица, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Редьку используют для приготовления масок для волос, препятствующих выпадению волос и устраняющих перхоть.
  • Маска для лица из редьки устранит признаки увядания кожи и преждевременного старения.
  • Сок черной редьки, смешанный с яичным желтком, делает кожу лица менее жирной.

Редис — необычный овощ, обладающий множеством лечебных свойств:

  • Поскольку редька богата клетчаткой и улучшает работу кишечника, ее используют для лечения желудочных и кишечных расстройств, таких как гастрит, энтерит и запоры.
  • Редька с медом — отличное средство от кашля, поэтому сок редьки, смешанный с медом, применяют при бронхитах, астме и катарах верхних дыхательных путей.
  • Благодаря своим разжижающим кровь свойствам и снижению уровня холестерина в крови, он широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Редька снимает боль — поэтому компресс из пасты из натертой редьки — просто необходим в периоды обострения, людям, страдающим заболеваниями суставов — артритами и артрозами.
  • Редька – незаменимый помощник при лечении заболеваний мочеполовой системы, кожных заболеваний, укусов насекомых. Его использование в профилактике онкологических заболеваний обусловлено способностью выводить токсины из организма человека.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Однако помимо того, что редька – уникальный овощ, не имеющий аналогов, следует помнить о вреде, который может нанести организму ее неправильное употребление. Во-первых, редьку следует употреблять только в профилактических целях и для облегчения течения хронических заболеваний. При острых заболеваниях, воспалении органов и тканей редьку употреблять нельзя.

Во-вторых, редьку нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания органов пищеварения, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
  2. Заболевания желчевыводящих путей.
  3. Тяжелые заболевания сердца и почек.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Аллергии.
  7. Беременность.

В-третьих, при использовании редьки в качестве лекарства следует также внимательно следить за собственными ощущениями, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить овощ?

Как выбрать и хранить овощ?

Редис необходимо правильно хранить, чтобы сохранить все его полезные вещества. Осенние и зимние сорта больше подходят для хранения. А для того, чтобы редиска дольше хранилась, ее нужно тщательно очистить от кожуры — лучше всего сохранившейся без дырок, трещин и пятен. Ложка должна быть срезана на 1-2 см от корня, а сама редька должна быть чистой. Только после этих нехитрых манипуляций можно заготавливать редис на зиму.

Огород можно хранить в подвале, подвале и даже на лоджии.

Если у редиски был хороший урожай, возможно, лучше хранить ее в погребе или подвале. Чтобы редис не завял до весны, помещение для хранения должно проветриваться, влажность должна быть около 80%, а температура воздуха должна быть на уровне +1, +2 градуса.

Как правило, редиску хранят в деревянных ящиках с просверленными в них отверстиями для вентиляции. Ящики можно заполнить слегка влажным песком. После сортировки овощей их укладывают в ящики. В период хранения необходимо не реже одного раза в месяц проверять овощи на наличие гнили, которые необходимо удалять из ящика.

Если собранный урожай не такой богатый, его хранят на застекленной лоджии или балконе. Для этого редис кладут в пакет и тщательно накрывают одеялом. У этого способа хранения есть свои минусы – при температуре воздуха ниже 0 градусов есть риск, что урожай вымерзнет, ​​поэтому в такое время следует приносить в квартиру мешки. Хранить редис можно и в холодильнике, поместив в емкость с отверстиями для вентиляции, но храниться он будет не более месяца.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
9 часов назад

Читайте также