Черный лекарь. Чем полезна редька

Никто, кроме нашего великого Пушкина, не умел так ярко описать это противопоставление. Ты помнишь? «Сошлось: вода и камень, поэзия и проза, лед и пламя». Не претендуя на соревнование и позволив себе толику грамматической свободы, мы тоже рискуем: «Мёд и редиска сошлись». Как так? Это противоречие?

Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад
Эксклюзивная коллекция женских платьев
8 часов назад

По мнению диетологов, чтобы обогатить организм всеми необходимыми элементами, суточная доза редьки должна составлять не менее 200 граммов. ФОТО pixahax.com

. А все одна редька

Мед — это что-то шлейфовое и приятно пахнущее. Редис. Слово как внезапный резкий удар: р-р-радикал! Да и вкус и запах у этого овоща одинаковые. Просто в этом единстве меда и редьки нет противопоставления. С другой стороны. Что спасает от болезней в сезон прохудившегося неба и мокрой обуви, в сезон простуд и мучительного кашля? Правильно, редис с медом.

Еще наши предки лечились этим препаратом. И не только тех, кто жил в сегодняшней России. Ведь родина редьки – побережье Средиземного моря. Оно было известно древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Его разводили римляне и греки, и он даже фигурировал в их мифологии.

Оказывается, первым по достоинству оценил корнеплод бог Аполлон, который преуспел не только в области любви, но и был целителем. По его расчетам, редька стоила столько золота, сколько весила сама. Было принято по праздникам приносить к алтарю Аполлона в качестве даров корзины с тремя «главными» корнеплодами — морковью, свеклой и редисом. Морковь заняла третье место и поэтому считалась «оловянной»; свекла была «серебряной», а редис «золотой».

Пока небесный бог Аполлон был занят финансовой составляющей, земные врачи Греции лечили редькой болезни глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство от кровохарканья, болезней почек, для возбуждения аппетита.

Редька попала в Россию в незапамятные времена. Причем, по мнению некоторых исследователей, он пришел окольными путями: не напрямую из Средиземного моря, а через Азию. Кроме того, прижилась черная – «плохая» редька.

Крестьяне полюбили ее, скорее всего, потому, что она была им очень нужна. Как оказалось, другие корнеплоды, будь то картошка, морковь или свекла, могут грубить в непогоду. Но редька всегда даст урожай. Ему не страшны холода и проливные дожди. Кроме того, он не требует особого ухода. Высаживать следует поздно, в середине лета, когда меньше других дел. Раскопки — поздней осенью, по окончании всех уборочных работ.


«Семь трансформаций, но все одна редиска: редис триха, редис резаный, редис квасный, редис масленый, редис резаный, редис целый».

Шутили по поводу отсутствия сытного обеда. В те времена его еще называли «покаянным овощем». Редис часто был основным ингредиентом во время Великого поста.

Конечно, во время Великого поста можно было есть и другие овощи, но весной капуста и репа слишком прорастали и становились невкусными. В дополнение к плохо репрезентативному рыночному внешнему виду они также потеряли некоторые витамины. Редис, с другой стороны, можно замечательно сохранить.

Оптовики предпочитают импорт

Сегодня в наших магазинах в изобилии редька. В наших магазинах мы покупаем редис: редьку черную родную, редьку зеленую (она же редька маргинальная, лоба или редька китайская), редьку белую, более известную как редька дайкон, и просто редьку белую. Но, как показывает недавний опыт, черная редька доступна только поздней осенью и в середине зимы. Но позже он может легко стать дефицитным.

Конечно, на помощь придут некоторые кровельщики/огородники, которые выращивают редис на своих приусадебных участках, бережно хранят его в своих погребах, а потом доставляют на продажу. Цена этих медведей была высокой: этой весной одна редька весом 200-250 граммов можно было купить за 35-50 Tege.

Чтобы быть справедливым: в супермаркетах вы можете купить четыре или пять таких редис по той же цене. Но, опять же, вам пришлось найти их на полках магазинов.

Было время, когда каждое из корневых растений выделялось в статистике овощных культур в качестве индивидуального выращивания. Теперь он заслуживает не только моркови и столовой свеклы, в то время как картофель является отдельным выращиванием, не имея ничего общего с такой статистикой. Другие корневые растения собираются в общем стихотворении: «Другие овощи».

Российские овощные фермы не выращивали редис или липучку в больших промышленных масштабах в течение почти четверти века. За очень редкими исключениями, когда на рынке доставляется целое количество сельскохозяйственных культур по предварительным контрактам, они обычно являются региональными рынками.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Эксперты Института сельскохозяйственного маркетинга просто объясняют ситуацию:

«Спрос потребителей на такие корневые растения трудно предсказать»

Анкет Свекла и морковь — это другое дело. Области, предназначенные для этих культур по всему сельскохозяйственному сектору России и в каждом отдельном регионе, четко рассчитаны. Ожидаются посевы и расчеты потребительского спроса. Другие корневые растения считаются вторичными выращиванием, поэтому внутренние сельскохозяйственные предприятия выделяют минимальные области или отказываются их культивировать.

До того, как Россия внзила санкции в продовольствие в 2014 году, отсутствие домашней редры и липучки было покрыто импортом. Эти корневые растения были поставлены в Россию в основном Польшей, а также перезагружаются из других стран Нидерландами, известными как «Овощный центр». После применения санкций Беларусь и другие страны не в списке санкций увеличили предложение корневых растений в Россию.

По общему признанию, в сегменте «Другие овощи» в России не было замены импорта. И, как показывает практика, оптовикам гораздо проще работать с импортируемыми продуктами, которые крупные и средние компании покупают в течение года. В то же время импортированные продукты соответствуют всем требованиям к качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы перенести функцию рафинирования, калибровки, упаковки и даже хранения овощей оптовому продавцу.

Морковь, свекла, картофель и в некоторой степени были переданы. Реджика и репа остаются в последнем универсале с домашней едой.

Черная редька не в первую очередь в импортированной упаковке. Их двоюродные братья, зеленая редька Маргаретки, ведут в этом.

Ее сестра не такая резкая, как наша черная редька. Гурметы даже обнаруживают в этом некоторую сладость. Частые завсегдатаи восточных ресторанов знают вкус твердой узбекской закуски от Маргаретки, которая обязательно сопровождает знаменитого лагмана.

Если зеленая редька — сестра, то белый Дайкон, безусловно, брат. Хотя из внешней стороны чудо редьки не напоминает ни одной, ни другой сестры. Корневые блоки Daikon вытянуты и могут достигать 30 или более сантиметров, в то время как «брат» растет до 10 сантиметров в диаметре.

Дайкон приходит из Китая и Кореи. Оттуда ее привезли в Японию в 6 веке. Там он стал незаменимым овощем, без которого, как говорится, японцы не могут пережить день. Это не без причины, что Дайкон называется «японской редькой» по всему миру. Сегодня в растущей стране солнца насчитывается около семи сотен разновидностей и гибридов Daicon. Некоторые действительно гигантские. Тарелка длиной два метра и весит четверть пятой. Это правда, что вулканические почвы и полезный сезон дождей способствовали выращиванию такого огромного корневого растения.

Дайкон также вырос в России в течение некоторого времени. Нашим заводчикам удалось выращивать очень хорошие внутренние сорта и гибриды, способные уступить почти во всех регионах страны. За исключением тех мест, где находится вечная глазурь. Однако дайкон не стал в нашей стране технической культурой, а обосновался в частных садах.

Рецепт от злого корнеплода

Полезность всех видов редьки давно обнаружена. Все они буквально начинены комплексом биологически активных веществ, сдобрены всевозможными солями. Так, редька по содержанию калийных солей превосходит все овощные культуры, а также превосходит по содержанию кальция и магния.

Пикантный вкус редьке придает ее эфирное масло. Кстати, в дайконе этих масел меньше, поэтому вкус у него более нежный. Не то что наша «плохая» редька. Его можно использовать для приготовления легкого салата-аперитива, который своим пикантным вкусом поднимет аппетит и пойдет на пользу дальнейшему пищеварению. И именно она в общине с медом лечит кашель.

Для этого достаточно взять крупный корнеплод, срезать у него верхушку, удалить сердцевину редьки (но не насквозь – оставить низ), а пустое место заполнить медом. Отрезанным верхом накройте отверстие, как крышкой, и поставьте в теплое место. Через несколько часов, когда мед растворится в соке редьки, можно сделать первый прием домашнего средства.

Взрослому достаточно одной столовой ложки. Удовольствие можно повторить через два часа. К этому времени сердцевина корнеплода снова наполнится целебным раствором. Еще через несколько часов все повторится. В случае сильного упорного кашля очень помогает сок, который следует пить по столовой ложке 5 – 8 раз в день.

Будем здоровы!


Материал опубликован в газете «Петербургские ведомости» № 197 (6550) от 21 октября 2019 года под заголовком «Чёрный целитель».

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Читайте также