Что нужно знать о маслинах и оливках

Что нужно знать о маслинах и оливках

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад

Оливки существуют всего около двадцати лет. Популярность пришла к ним неожиданно быстро. Удивительно, однако, что, так полюбив эти плоды, мы мало о них знаем. И даже многие, наверное, думают, что оливки — это плоды разных оливковых деревьев. Это хорошее время, чтобы пройти курс леттеринга и узнать немного больше о заморском деликатесе.

Чем отличаются оливки от маслин?

Так что оливки и оливки происходят от одного и того же дерева — маслины. Зеленые оливки — незрелые плоды, а черные оливки — полностью созревшие. Они также отличаются содержанием масла. Конечно, в спелых фруктах их будет намного больше. Кстати, плоды оливкового дерева делятся на маслины и маслины только в России и странах СНГ, в остальном мире так и называются зеленые и черные оливки.

Чем полезны оливки и маслины?

Оливки и оливковое масло – основа средиземноморской диеты, которая, кстати, признана самой полезной в мире. И немудрено с таким багажом ценных веществ. Плоды оливкового дерева содержат белки, сахара, пектины, витамины В, С, Е, соли железа, калия и фосфора. Содержание ненасыщенных жирных кислот делает оливки очень желанным товаром для покупки.

Несколько оливок в день и вы приобретете профилактику болезней сердца, стенокардии, инфарктов, сосудистой системы и рака. Плод полезен в любом виде, но еще лучше он проявляет свои свойства в масле. Снижает уровень холестерина, способствует усвоению кальция, содержит линолевую кислоту, которая необходима детям раннего возраста при формировании нервной системы. Поэтому мамам малышей полезно ежедневно принимать по столовой ложке оливкового масла. В жарком влажном климате плоды оливы действуют как своеобразный регулятор всасывания солей и жиров.

В средиземноморских странах, где выращивают оливки, их едят с косточками. Бытует мнение, что это очень полезно. Медицинские специалисты не подтверждают этот факт и даже считают, что, например, людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, такая привычка в еде может быть вредна. Некоторые сорта оливок имеют острые косточки, которые могут поранить пищеварительный тракт и здорового человека. Поэтому лучше вводить в рацион только фруктовое или оливковое масло.

В каком виде едят оливки?

Свежесобранные оливки есть практически невозможно — они слишком горькие. Чтобы сделать их съедобными, плоды вымачивают в соленой воде и ферментируют в ней от нескольких месяцев до года. Черные оливки, сушеные и сушеные, этот способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Сушеные продаются в банках или пакетах из фольги, иногда с добавлением масла. Они горькие, так что это немного приобретенный вкус. Вяленые оливки, как правило, слегка маринуются, поэтому имеют более нежный вкус и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются оливки, фаршированные перцем, креветками, миндалем и чесноком. Они набиваются вручную, что значительно увеличивает их цену. Вы также можете найти это лакомство в магазинах для дома.

На нашем рынке мы чаще всего приобретаем консервированные оливки. Если они натуральные и хорошего качества, можно с уверенностью говорить об их полезности. Но если они являются плодом «достижений» химической промышленности, вы скорее наполните свой организм очередным консервантом, чем каким-либо витамином. И в этом все дело! Очень часто производители, желая удешевить конечный продукт и ускорить весь процесс удаления горечи из оливок, вместо соли и воды добавляют в зеленые оливки едкий натр или гидроксид натрия (Е 524). Их не нужно замачивать на год, и горечь уходит гораздо быстрее. Однако зеленые оливки, приготовленные традиционным способом, являются продуктом ферментации, как и квашеная капуста. Конечно, они будут полезнее, сочнее и вкуснее, чем при ускоренном щелочном способе.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад

Черные искусственные оливки

В наших магазинах самые красивые банки из-под черных оливок не встречаются в природе. И связано это с той же волей к коммерческой выгоде. Поэтому производители берут зеленые оливки, добавляют щелочь и избавляются от горечи, при этом они пропускают плоды через кислород и чернеют. Итак, у вас есть «зрелые» оливки. Для предотвращения потускнения цвета фиксируют глюконатом железа (Е 579).

​ Выбираем настоящие оливки

Правило 1: Зеленые оливки, обработанные щелочью, т. е. цветные «черные» оливки, стоят в 2-3 раза дешевле фруктов, консервированных традиционным способом.

Правило 2: Натуральные оливки имеют более матовый цвет, на них могут быть пятна или точки на кожуре. Черные окрашены неравномерно: один бочонок светлее — обращенный к солнцу, другой — матовый. Плод, полученный экспресс-методом, имеет блестящую и идеальную поверхность. Вкус, однако, твердый и сухой.

Правило 3. Читайте этикетку! Традиционные оливки часто приправляют оливковым маслом или лимонным соком в качестве консерванта в дополнение к воде и соли. Глюконат железа всегда появляется в искусственно черных банках. Однако невозможно определить, были ли оливки замочены в солевом или щелочном растворе. Официально разрешено не маркировать гидроксид натрия.

Правило 4: Традиционные оливки также могут быть розоватого, светло-коричневого или фиолетового цвета. Это среднеспелые плоды.

С косточкой или без нее?

Оливки бывают с косточками, без костей и с начинкой. Итак, какой из них выбрать? Недостаток кости в том, что она поглощает половину массы тела. Поэтому покупать такие плоды не совсем рационально. Что касается фаршированных оливок, то все зависит от качества начинки, а узнать это можно только при открытии банки. А набивное изделие будет стоить дороже.

Как подавать оливки?

Оливки – универсальный фрукт, который прекрасно сочетается с разнообразными закусками, горячими блюдами и напитками. Зеленина — хорошая гастрономическая «компания» — ветчина, каперсы, кедровые орешки. Черные прекрасно сочетаются с холодным белым мясом, салатами и сырами. Если оливки плохо сочетаются с майонезом или жирными соусами, их следует избегать. Оливки, нанизанные на шпажки, прекрасно подойдут для фуршета или коктейльной вечеринки. Смешайте их с помидорами и авокадо и положите на лист салата, чтобы получился вкусный бутерброд.

Оливки и лимон очень хорошо сочетаются друг с другом и являются прекрасным дополнением к столу. Плоды масленицы также можно использовать таким образом в качестве украшения. Приготовьте зеленый коктейль: измельчите в блендере зеленый перец, авокадо, огурец и спаржу. Разлейте по стаканам, оливки разрежьте вдоль и сдвиньте к краям стеклянной формы.

Ты либо любишь оливки, либо у тебя их нет вообще. Если вы один из первых, будьте осторожны с покупкой, чтобы наслаждаться качественным и полезным продуктом дома.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
7 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад

Читайте также