Что такое мегаломания?😏

В наш век нарциссизма и демонстративного потребления непросто отличить мегаломана от среднего мегаломана с завышенной самооценкой.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
9 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
8 часов назад

В обоих случаях искажение

самооценка нарушена.


.

Но высокая самооценка — это просто неправильное суждение, происходящее из-за низкой культуры и черт характера. А вот мания величия – это полноценное психическое расстройство, имеющее общие черты со всеми другими маниями: неадекватно приподнятое настроение, характеризующееся повышенной двигательной активностью, ускоренным мышлением и речью.

В нашу эпоху нарциссизма и демонстративного потребления непросто отделить человека, страдающего манией величия от рядового обладателя запредельного ЧСВ

В наш век нарциссизма и демонстративного потребления непросто отличить человека, страдающего манией величия, от типичного обладателя завышенной самооценки.

Признаки мегаломании

Симптомы мании величия

  • Современная психиатрия рассматривает бред размеров как группу психических расстройств и выделяет несколько их видов:
  • Мании особого происхождения — это бред, при котором больной искренне убежден в том, что он принадлежит к известному роду, например к династии Виндзоров или Романовых. Он может считать себя потомком известных актеров, музыкантов, царей или ученых. При этом человек может привести множество доводов в пользу своих убеждений, а факты из биографии известного «предка», свидетельствующие об отсутствии связи между ними, игнорируются.
  • Мания богатства — это состояние, при котором человек считает себя фантастически богатым. Сумма активов может быть как близкой к истине (несколько миллионов долларов на счету в банке), так и совершенно абсурдной — «мне принадлежат все нефтяные скважины в Персидском заливе».
  • Мания изобретений – больной считает, что сделал революционное открытие, например, знает формулу философского камня или лекарство от рака. У больного человека есть обида на мир за то, что «неблагодарные обыватели» не понимают, от каких заманчивых перспектив они отказываются, не признавая его изобретения.
  • Мания увлечения – человек на полном серьезе полагает, что является объектом страсти известного художника или политика. Он утверждает, что состоит в любовных отношениях со знаменитостью, и аргумент, что он никогда не встречался с королем Швеции или голливудской актрисой, не имеет под собой никаких оснований.
  • Мания реформ — маньяк величия уверен, что умеет навести порядок в стране, мире, знает эффективную модель экономических, военных и других реформ, настаивает на их немедленном проведении.
  • Антагонистический бред – больной считает себя центром мироздания, ключевой фигурой в борьбе противоборствующих сил добра и зла, темных и светлых, атлантов и рептилоидов. При этом расстройстве человек обычно видит себя избранным, способным повлиять на исход борьбы противоположностей.

Мания альтруизма или мессианизма – страдалец считает себя спасителем человечества, он по своему мнению пророк, великий целитель, чудотворец, сын Божий, человек, имеющий непосредственную связь с космосом.

Причины мании величия

Нет такой болезни, как мания величия. Наиболее частыми причинами мании величия являются параноидные психические изменения, маниакальный синдром, прогрессивный паралич и шизофрения, а также некоторые стадии биполярного психического расстройства.

  • Психиатры еще не изучили все факторы мании величия, но некоторые уже выявлены:
  • Наследственность – возможно наследование бредовых психических расстройств от родителей или родственников во втором и третьем поколении (дедушки, прадедушки, прадедушки);
  • Тяжелые расстройства ЦНС, органические изменения головного мозга;
  • эндокринные нарушения, связанные с дисбалансом серотонина и дофамина
  • шизофрения, маниакальные расстройства, наркомания и алкоголизм с тяжелыми токсическим поражением головного мозга;
  • длительные неврозы;

Завышенная самооценка также предрасполагает к мании величия.

Как работает мания величия.

Мания грандиозности классифицируется психиатрами как качественное расстройство мышления, а это означает, что «ошибка» возникает на этапе логической обработки информации. Вера человека, его тщеславие, граничащие с безумием, не соответствуют реальности, но на начальной стадии мегаломании невозможно убедить пациента напротив — он считает, он убежден.

На пике расстройства пациент работает и думает о положении того, что он считает — Мессия, правитель, президент, величайший ученый и самокритика полностью отсутствует. Это больше не мягкая форма бреда, а реальное отсутствие самооконтроля.

У людей с большими заблуждениями внутренняя концентрация всегда на себе — они уверены, что в какой -то поле или даже перевешивают «обычные люди». Как мегаломаньяк нельзя сказать заранее. Многое зависит от их личного опыта, образования и того, какие воспоминания они примут к себе.

Инвестиции. Начало 3.0
9 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
8 часов назад

В конце концов, многое зависит от того, с кем будет идентифицировать пациент — с жестоким императором Нероном или с великим любовником Казановой. В первом случае, агрессивный стиль поведения, директивный тон, угроза бесчеловечных пыток и наказания за непослушание, иногда будет доминировать физическая жестокость. Во втором случае мужчина начинает вести себя как неверная Дамелка, не позволяя ни одной женщине впустить, чтобы не отпустить комплимент.

Поведение становится неадекватным, рассуждения


И его рассуждения перестают соответствовать нормальной логике …

Анкет

В каждом случае, однако, для пациента важно, что его играет окружающая среда. Им нужно восхищаться, любимы, уважать, цениться и поклоняться. Хуже всего то, что мегаломаны начинают требовать, чтобы их близкие служили им, чтобы их близкие выполнили свои самые дикие прихоть и требования.

Люди с большими заблуждениями имеют нестабильные настроения — иногда они находятся в эйфории, а затем без ясной причины погружаться в депрессию и беспокойство. Ранняя стадия характеризуется нереалистично высокой самооценкой.

Мегаломан не может слушать конструктивную критику, его часто раздражают советы других. На этом этапе мегаломан активен, проворен и полон энергии, но он часто испытывает сильные опасения, которые он не может объяснить, у него также есть моменты невероятного отвлечения. Уже на ранних стадиях часто бывают физиологические симптомы, такие как нарушенный сон и пробуждение,


Не в состоянии хорошо спать.

Анкет

Агрессивность увеличивается, особенно у мужчин.

Лечение мегаломании

В начале болезни бреда он становится вездесущим. Пациенту больше не стыдно и начинает открыто утверждать, что он является правителем Земли, Юлиусом Цезарем, Богом или новым супергероем с сверхдержавой, чья задача состоит в том, чтобы защитить всех людей на планете от беспрецедентной угрозы от параллельных размеров. В то же время пациент ведет себя естественно и спонтанно, в нем преобладают эйфория и волнение.

Мегаломания лечение

Чтобы человек мог избавиться от своих нереальных иррациональных убеждений, врач должен ответственно подходить к диагностике и точно определить, какое психическое заболевание находится под его основанием. Очень важно начать лечение конкретно с терапии основного заболевания — шизофрении, биполярного заболевания и так далее.

Если это проигнорируется, невозможно будет иметь дело с заблуждениями. Однако при правильном лечении основного заболевания симптомы мегаломании исчезают самостоятельно, шаг за шагом.

Используется когнитивно -поведенческий и рациональный подход -эти методы позволяют пациенту постепенно видеть ошибки в своем суждении и под руководством психотерапевта, чтобы заменить ошибочные утверждения на адекватное самоуверенное восприятие.

Где лечить человека – в психиатрической больнице или дома – скажет врач, поскольку только он понимает, на фоне какого основного заболевания возник бред величия

Препараты также разрешены, но только если врач считает их необходимыми в рамках лечения основного заболевания. Если мегаломань чрезмерно стимулируется, он движется слишком сильно, выполняет много ненужных движений, он может назначать седативные средства в низких дозах, чтобы предотвратить развитие наркомании.

Будет ли врач излечить человека в психиатрической больнице или дома, говорит доктор, потому что только он понимает, какое основное заболевание вызвало размер заблуждений. Легкие формы расстройства обычно не требуют госпитализации, но при тяжелых стадиях или при тяжелых коморбидных депрессиях, когда больной может серьезно навредить себе, необходимо лечение в стационаре с круглосуточным наблюдением медицинского персонала.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
6 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
6 часов назад

Читайте также