Экономная хозяйка уже думает, чем накормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Работы во время сбора урожая много – все варят компоты, соки, варенья, варенья, но самый простой и дешевый вариант консервации – сушка.


Главным преимуществом такого хранения является сохранение всех питательных веществ, витаминов, флавоноидов и микроэлементов. Целлюлоза (пектин) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье и стимулируют мозговую деятельность.
Зимняя сушка
Хозяйке также важно, чтобы сушеные продукты занимали мало места, Как грамотно засушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и травы, лекарственные и ароматные, узнаем подробнее.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Рецепты приготовления яблок:
- Для приготовления сушеных яблок стоит брать зимние, кислые сорта. Если вы все-таки хотите засушить летний урожай, лучше брать шкурки вместе, но качество урожая будет ниже;
- выбирайте неповрежденные и не содержащие червей плоды;
- яблоки моем и тщательно обсушиваем;
- Яблоки нарезать небольшими дольками до 5 мм, удалить сердцевину (для компота ее удалять не нужно);
- Ломтики рекомендуется замочить в подсоленной воде (20 граммов соли на литр воды) на 3-4 минуты. Это облегчит сушеные яблоки, защитит их от насекомых и повысит их долговечность.
Важный. Яблоки с грядки лучше сушить вместе с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукт куплен в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Рассмотрим пошагово процесс — как засушить яблоки в микроволновке на зиму:
- Выложите кусочки яблока на блюдо, застеленное тонкой хлопчатобумажной тканью;
- поставить в микроволновку и просушить при 200 Вт в течение 1 минуты. Время сушки зависит от размера и сочности кусочков;
- снимите пластину, переверните ломтики и снова подсушите на той же мощности 1 – 2 минуты;
- проверять состояние яблок каждые полминуты; если после выключения яблоки сырые, снова включите их на 20-30 секунд;
- Кожа у приготовленных кусочков яблок будет матовой, а мякоть не будет липнуть к рукам. Пятна будут кремового цвета и мягкими на ощупь;
- выньте куски из духовки и подсушите их на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и расположив кусочки в один слой.
Любые сухофрукты лучше хранить в стеклянной таре или в прочном тканевом мешочке в сухом прохладном месте.
Сушим зелень и травы
В микроволновке можно неплохо приготовить сушеные травы, ароматные травы, придающие блюдам особый запах и вкус. А если зелень выращивать на собственном огороде, то это будет самый дешевый и экологичный продукт. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.
Важный. Чтобы сохранить натуральный аромат и вкус, как можно скорее высушите травы и травы.
Пошаговая инструкция, как засушить укроп в микроволновке:


- Бесстебельные веточки промойте и откиньте на дуршлаг;
- мелко нарежьте их, разложите тонким слоем на бумажном или хлопчатобумажном полотенце;
- накройте тем же полотенцем, чтобы зелень не подгорела;
- Поставьте тарелку с травами в микроволновку, сверху придавите грузом, например, поставьте стакан с водой;
- сушка в течение 3 минут при мощности около 800 Вт;
- Периодически (каждые 30 секунд) проверяйте, прожарились ли они наизнанку; если травы слишком влажные, продлите процесс на 10-20 секунд.
Хранить травы в темном, прохладном месте, в герметичных пакетах, срок годности 1 год.
Важный. Хорошо просушенные листья бледные, сухие и ломкие.
Сушка грибов в микроволновке
Сушеные грибы – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить. Можно ли сушить грибы в микроволновке и какие виды содержат много влаги, справится ли микроволновка? Мы расскажем, как эффективно приготовить сушеные грибы.
Трубчатые и сумчатые виды грибов желательно сушить (белые, майские, маслята, абрикосы, трюфели), а из пластинчатых — не горькие и хорошо просушенные опята и шампиньоны.
Подготовка процесса:
- Грибы следует выбирать плотные, целые, без гнили;
- Стирать их не нужно, так как они впитают много влаги и долго не сохнут. Грибы тщательно очищают щеткой и просушивают влажной тряпкой;
- У благородных грибов шляпки нарезают дольками, а ножки — 2-сантиметровыми кружками; у лисичек, опят и маслят только шляпки вынимаем и режем на 1-сантиметровые кусочки;
- Сушить (мариновать) грибы рекомендуется перед основной сушкой в микроволновке, это можно делать в любом помещении или на солнце. Если их не подсушить, они могут выпустить сок в духовке.
Как сушить грибы в микроволновке:
- нарезанные шампиньоны выложить на подставку, блюдо, поднос, расстелив салфеткой или полотенцем;
- помещают в микроволновую печь на 15 минут при минимальной мощности 100-180 Вт. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины и влажности ломтиков;
- вынуть посуду, слить скопившуюся жидкость, подсушить в духовке 5 – 10 минут для удаления влаги;
- сделать вторую сушку, затем вторую проветривание и так несколько раз;
- после просушки выложить грибы на стол на открытом воздухе и подержать полчаса.
Важный. Грибы следует проверять после каждого цикла. Если они быстро трескаются и осыпаются, значит, они слишком сухие. Правильно высушенные грибы должны быть упругими и не трескаться сразу.
Грибы следует хранить в стеклянной таре или в прочных влагонепроницаемых мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.
Сушка ягод
Также можно сушить чернику в микроволновке, ведь она намного полезнее варенья. Более крупные ягоды — клубника, виноград и вишня — лучше сохнут. Для ароматного чая и компота годятся сушеная смородина, малина (слегка неспелые), также можно заготавливать рябину, чернику, аронию. Сушеные ягоды сохраняют все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе известная как арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целыми, плотно, собирают в теплую солнечную погоду.
Сушим ягоды аналогично травам:
- Их укладывают на поднос или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, небольшими порциями;
- накройте их тем же бумажным полотенцем;
- установить мощность 200 Вт и время сушки от 3 до 5 минут, так как в ягодах больше влаги;
- сушку следует проводить в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).
Вариантов сушки много, но сначала промойте их под проточной водой, а затем замочите на несколько часов в прохладной воде. Готовить будет легче, а вкус и аромат – легче.

