Домашние заготовки: как правильно сушить грибы

Хотя грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, август и сентябрь являются грибными месяцами года: в это время созревают дикие белые грибы, такие как одуванчики, белые грибы и маслята.

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Сегодня мы расскажем вам, как хранить грибы на зиму, используя один из древнейших способов производства – сушку.

Зачем вообще сушить грибы

Сушеные грибы – один из самых удобных способов хранения грибов на зиму. Сушеные грибы не только сохраняют все свои полезные свойства и пищевую ценность, но и лучше усваиваются организмом, чем маринованные или соленые грибы.

Их сушка усиливает их аромат. Грибы на 90% состоят из воды, и при ее испарении в процессе сушки вкус и аромат грибов многократно обогащаются. Добавьте одну столовую ложку грибного порошка (молотых сушеных грибов) в свой суп или соус и почувствуйте разницу!

Продлевает срок годности. Оптимальный срок хранения сушеных грибов — 1 год, хотя, если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, то и этот срок можно продлить. Главное правило хранения сушеных грибов – избегать влаги и пересыхания. Выберите небольшие бумажные пакеты или картонные коробки и храните грибы в чистом, сухом месте, желательно при постоянной температуре.

Сушеные грибы занимают мало места. Масса сушеных грибов составляет около 10% от массы сырья. Упакованные в вакуумные пакеты или измельченные в грибной порошок, сушеные грибы занимают очень мало места по сравнению с замороженными или маринованными грибами.

Чем полезны грибы

Лесные грибы – это дикорастущий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, в грибах содержатся кислоты Омега-3-5-6-9-11, лауриновая, каприловая, пальмитиновая и бегеновая кислоты.

Грибы являются мощным стимулятором желудочной секреции. А сушеные грибы усваиваются легче, чем свежие.

Грибы в рационе защищают и восстанавливают клетки печени и кроветворных клеток, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет, снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.

Как сушат грибы

На Руси в крестьянских домах грибы всегда подвешивали в нанизанных на нитку кораллах и в таком виде заготавливали на зиму.

Какие грибы можно сушить? Для сушки подходят все грибы, если они лишены горечи. Наиболее популярными сушеными грибами являются подосиновики, лисички и подберезовики, маслята, мотыльки, лисички и шампиньоны.

В современных городских условиях сушить грибы на открытом воздухе — не лучшая идея: это слишком долго, к тому же нужны определенные погодные условия, а горожанам очень сложно высушить их на открытом воздухе, не испортив. Теперь сушим грибы в духовке или в специальных сушилках.

Грибы тщательно очищают от примесей. Используйте нож или бумажные полотенца, чтобы удалить грязь и мох. Также можно протирать гриб влажной губкой или тряпкой. Если вы сушите в дегидраторе, вы можете даже помыть грибы, так как дегидратор удалит лишнюю влагу, которую они поглощают.

Рассортируйте грибы по размеру. Для обеспечения равномерной сушки важно, чтобы грибы были примерно одинакового размера и толщины. Мелкие грибы можно сушить целиком, более крупные — отдельно, отделив головки и ножки. Шляпочные грибы обычно имеют меньше влаги и поэтому сохнут быстрее. Крупные грибы можно разрезать вдоль ножки и головки. Самое главное, чтобы кусочки примерно одинакового размера находились на одном противне в духовке или на противне дегидратора.

Витрина женских классических костюмов...
10 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад

Тщательно высушите грибы. Это очень важно, ведь даже слегка недосушенные грибы быстро портятся. Чтобы высушить их полностью, нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Можно немного приоткрыть духовку и оставить ее открытой на все время сушки, или воспользоваться специальной сушилкой, конструкция которой позволяет воздуху циркулировать непрерывно.

Грибы не должны касаться друг друга. Грибы должны располагаться в один слой, чтобы они не перекрывались. Только так можно обеспечить равномерное высыхание каждой детали.

Оптимальная температура сушки 50-55°С. Опытные грибники рекомендуют сушить грибы при температуре 40-45°С, затем повышать ее до 55°С и оставлять при этой температуре на протяжении всего цикла сушки.

Как сушить грибы в дегидраторе

Сушить грибы проще всего в дегидраторе.

Дегидратор предназначен для сушки даже некрупных грибов целиком: такая эффективность достигается благодаря непрерывной циркуляции горячего воздуха определенной температуры. Даже самые современные печи с конвекционным режимом не способны добиться такой равномерной циркуляции, и температура воздушного потока не будет постоянной. Благодаря дегидратору нет необходимости вмешиваться в процесс сушки и менять местами грибные лотки.

Вторым важным преимуществом дегидратора является экономичность. Грибники рекомендуют обрабатывать и сушить грибы в течение суток после сбора, а еще лучше – меньше. Кроме того, при сушке грибы должны лежать в один слой и не касаться друг друга, поэтому обычная духовка не вместит сразу столько грибов. В дегидраторе можно сушить до нескольких десятков лотков грибов одновременно!

Подготовка грибов к сушке в дегидраторе ничем не отличается от обычной духовки:

  1. Грибы очистить от земли, листьев и мха, при необходимости промыть.
  2. Нарежьте грибы ровными ломтиками или, если грибы маленькие, просто положите их в один слой на лоток дегидратора.
  3. Запустите устройство и периодически проверяйте готовность грибов. Сушка грибов занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от типа грибов, нарезки и настроек дегидратора.

Готовые грибы должны быть упругими, ароматными и не крошиться при сгибании.

Как использовать сушеные грибы

Сушеные грибы можно использовать двумя способами: замочить их и использовать вместо сырых грибов или измельчить в порошок.

Вместо сырых грибов

Сушеные грибы замочить в теплой воде – 1 л на 30 г сушеных грибов. По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте грибы. Дальше грибы можно готовить как обычно: добавлять в супы или соусы, жарить или варить в зависимости от рецепта.

Грибной порошок

Это практически домашняя специя. Сушеные грибы имеют ярко выраженный грибной вкус, а их порошок можно добавить за несколько минут до приготовления, чтобы придать блюду насыщенный грибной аромат. Попробуйте добавить его в качестве приправы к салатам, омлетам, супам или соусам, тушеным овощам, пирожным или лепешкам из цельнозерновой муки.

Для приготовления порошка возьмите сушеные грибы и измельчите их в кофемолке или блендере, либо растолките в ступке. Храните порошок в банке с герметичной крышкой и используйте как приправу к грибам.

Выбирайте идеальный дегидратор для экспериментов с грибами по ссылке: Дегидраторы и сушилки

Подробную консультацию по выбору дегидраторов можно получить по телефону +7 (499) 703-39-71.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад
Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
8 часов назад

Читайте также