Хотя грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, август и сентябрь — грибы года года: тогда созревают дикие грибы порчини, такие как молоко, грибы и заговоры с порчини.


Сегодня мы расскажем вам, как хранить грибы на зиму, используя один из старейших методов производства — сушка.
Зачем вообще сушить грибы
Высушенные грибы — один из самых удобных способов хранения грибов на зиму. Высушенные грибы не только сохраняют все полезные свойства и питательные значения, но также лучше поглощены организмом, чем маринованным или соленым.
Высыхая их усиливает их аромат. Грибы состоят из 90% воды, и когда они испаряются в процессе сушки, вкус и аромат грибов неоднократно обогащаются. Добавьте одну столовую ложку грибного порошка (сушные грибы) в суп или соус и почувствуйте разницу!
Расширяет срок годности. Оптимальный срок годности для высушенных грибов составляет 1 год, хотя, если мы используем мешки или вакуумные контейнеры, даже этот период может быть продлен. Основной принцип хранения сушеных грибов — избежать влаги и сухой. Выберите небольшие бумажные пакеты или картонные коробки и храните грибы в чистом, сухом месте, предпочтительно при постоянной температуре.
Высушенные грибы занимают мало места. Масса сушеных грибов составляет около 10% массы сырья. Упакованные в вакуумных мешках или земле в грибной порошке, сушеные грибы занимают очень мало места по сравнению с замороженными или маринованными грибами.
Чем полезны грибы
Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, заглушки содержат омега-3-5-6-9-11 кислот, калицевую кислоту, каприловую кислоту, пальмитиновую кислоту и иэновую кислоту.
Грибы — сильный стимулирующий агент. И сушеные грибы легче переваривать, чем свежие.
Грибы в рационе защищают и восстанавливают печени и гематопоэтические клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет, снижают липиды, холестерин и сахар в крови.
Как сушат грибы
В Рутении, в крестьянских домохозяйствах, «бусинки» грибов, врезанные в нить и в этой форме, всегда были висели в углах.
Какие грибы я могу высохнуть? Все грибы подходят для сушки, если они свободны от горечи. Самыми популярными сушеными грибами являются предпочтительные, чантерлелы и грибы, грибы, пахта, чантерелл и грибы.
В современных городских условиях сушка грибов на открытом воздухе не является хорошей идеей: она длится слишком долго, это также требует определенных погодных условий, и сушка их на открытом воздухе без коррупции очень трудно для жителей города. Теперь мы сушат грибы в духовке или в специальных обезвоживаниях.
Грибы тщательно очищены от примесей. С помощью ножа или бумажных полотенец удалите почву и мх. Вы также можете вытереть гриб влажной губкой или тканью. Если вы высохли в дегидраторе, вы даже можете мыть грибы, потому что дегидратор удалит лишнюю влагу, которую они поглощают.
Сортировать грибы по размеру. Для обеспечения даже сушки важно, чтобы грибы примерно одинаково размер и толщину. Маленькие грибы можно сушить полностью, большие грибы можно сушить отдельно, разделяя головы и стебли. Грибы для шляпы обычно имеют меньшую влажность и, следовательно, быстрее сухой. Большие грибы можно разрезать вдоль вала и головы. Самое главное, что кусочки примерно такого же размера находятся на одном и том же противнике в духовке или на противнике дегидратора.


Тщательно высушите грибы. Это очень важно, потому что даже немного недостаточные грибы быстро ломаются. Чтобы полностью их высушить, вам нужно позаботиться о циркуляции воздуха. Вы можете открыть немного духовки и оставлять ее открытым все время или использовать специальную сушилку, в которой конструкция устройства обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха.
Грибы не должны трогать друг друга. Грибы должны быть расположены в одном слое, чтобы они не перекрывались. Только так можно обеспечить равномерное высыхание каждой детали.
Оптимальная температура сушки 50-55°С. Опытные грибники рекомендуют сушить грибы при температуре 40-45°С, затем повышать ее до 55°С и оставлять при этой температуре на протяжении всего цикла сушки.
Как сушить грибы в дегидраторе
Сушить грибы проще всего в дегидраторе.
Дегидратор предназначен для сушки даже некрупных грибов целиком: такая эффективность достигается благодаря непрерывной циркуляции горячего воздуха определенной температуры. Даже самые современные печи с конвекционным режимом не способны добиться такой равномерной циркуляции, и температура воздушного потока не будет постоянной. Благодаря дегидратору нет необходимости вмешиваться в процесс сушки и менять местами грибные лотки.
Вторым важным преимуществом дегидратора является экономичность. Грибники рекомендуют обрабатывать и сушить грибы в течение суток после сбора, а еще лучше – меньше. Кроме того, при сушке грибы должны лежать в один слой и не касаться друг друга, поэтому обычная духовка не вместит сразу столько грибов. В дегидраторе можно сушить до нескольких десятков лотков грибов одновременно!
Подготовка грибов к сушке в дегидраторе ничем не отличается от обычной духовки:
- Грибы очистить от земли, листьев и мха, при необходимости промыть.
- Нарежьте грибы ровными ломтиками или, если грибы маленькие, просто положите их в один слой на лоток дегидратора.
- Запустите устройство и периодически проверяйте готовность грибов. Сушка грибов занимает от 6 до 10 часов, в зависимости от типа грибов, нарезки и настроек дегидратора.
Готовые грибы должны быть упругими, ароматными и не крошиться при сгибании.
Как использовать сушеные грибы
Сушеные грибы можно использовать двумя способами: замочить их и использовать вместо сырых грибов или измельчить в порошок.
Вместо сырых грибов
Сушеные грибы замочить в теплой воде – 1 л на 30 г сушеных грибов. По истечении этого времени слейте воду и тщательно промойте грибы. Дальше грибы можно готовить как обычно: добавлять в супы или соусы, жарить или варить в зависимости от рецепта.
Грибной порошок
Это практически домашняя специя. Сушеные грибы имеют ярко выраженный грибной вкус, а их порошок можно добавить за несколько минут до приготовления, чтобы придать блюду насыщенный грибной аромат. Попробуйте добавить его в качестве приправы к салатам, омлетам, супам или соусам, тушеным овощам, пирожкам или цельнозерновой лепешке.
Для приготовления порошка возьмите сушеные грибы и измельчите их в кофемолке или блендере, либо растолките в ступке. Храните порошок в банке с герметичной крышкой и используйте как приправу к грибам.
Выбирайте идеальный дегидратор для экспериментов с грибами по ссылке: Дегидраторы и сушилки
Подробную консультацию по выбору дегидраторов можно получить по телефону +7 (499) 703-39-71.

