

Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав, само тесто (и выпечка, для которой оно используется) получается чрезвычайно нежным, мягким и пышным. Хлеб, булочки и пирожные порадуют вас своим ароматом и вкусом.
Не обязательно использовать быстрые дрожжи — достаточно сухих (тоже 1,5 чайной ложки — 5 грамм) или прессованных дрожжей (нужно в 3 раза больше, т.е. 15 грамм). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно полстакана кефира слегка подогреть с ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Вместо кефира любой жирности можно смело использовать простоквашу, простоквашу и даже рис (он имеет особый вкус топленого молока). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 870 грамм вкуснейшего дрожжевого теста. Хватит на 1 большой фарш или буханку хлеба, на 2-3 фарша или на 12-15 (в зависимости от размера) фарша на ваш выбор.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с (500 г) Кефир (300 мл) Сахар (2 столовые ложки) Масло растительное (2 столовые ложки) Дрожжи быстрые (1,5 чайных ложки) Натрия хлорид (1 чайная ложка).
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, кефир или простокваша любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстрые дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миску просеять 500 г пшеничной муки (лучше дважды). Просеивание не только разрыхляет и насыщает муку кислородом, но и удаляет все примеси. Муки беру 500 грамм, т.к. использую продукт одной марки (Лидский) — может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
В муку добавить 1,5 столовые ложки быстрых дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли (лучше мелкого помола).
Тщательно перемешайте вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по массе.
В мучной смеси сделать углубление и влить в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно немного подогреть, совсем немного.
Все ингредиенты замесить руками или вилкой (как вам удобно). Когда мука увлажнится, пропитается влагой, добавить 2 столовые ложки неароматизированного растительного масла. Я использую рафинированное подсолнечное масло.
Это дрожжевое тесто нужно месить долго (минимум 10 минут, лучше 15 минут) и интенсивно. В результате она будет гладкой, однородной, достаточно мягкой и нелипкой. Тесто скатайте в шар и положите в миску, смажьте чайной ложкой растительного масла (не входит в состав ингредиентов), чтобы оно не прилипало к миске во время брожения. Поставить дрожжевое тесто в теплое место на 1 час. Где лучше всего бродить тесто и что значит теплое место? Есть несколько возможностей. Прежде всего в духовке с включенным светом (получится около 28-30 градусов — идеальная температура для брожения дрожжевого теста). Миску с тестом затем следует накрыть ножом из фольги или натурального полотенца (лучше всего льняного), чтобы поверхность не проветривалась и не осыпалась. Также можно дать тесту забродить в микроволновке и довести до кипения стакан воды. Тесто поднимется при закрытой дверце и стоящем стакане. Накрывать миску потом не нужно, так как вода будет испаряться, поддерживая таким образом необходимую влажность. Только надо следить, чтобы никто случайно не включил микроволновку, иначе торт потеряется и выпечки не будет.


Через 1 час (время относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Он очень мягкий и пушистый. Если тесто поднялось незначительно, дрожжи старые — продлите время брожения.
Слегка вымесите, чтобы выпустить лишний воздух, снова округлите тесто и верните на огонь еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире снова очень хорошо поднимется, став еще более нежным и пышным. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлеб, пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Из вышеуказанного количества продуктов всего выходит 870 грамм домашнего дрожжевого теста.
Например, показываю вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я испекла из этого дрожжевого теста. В полностью остывшем состоянии он весит 810 грамм. Тонкая и хрустящая кожица, воздушный, нежный и сочный мякиш. Щелкните здесь для рецепта для хлеба.
Из этого дрожжевого теста тоже получаются изумительные пироги. Обязательно приготовьте клубничный пирог по этому подробному рецепту в сезон.
Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный яблочный пирог тоже получается из этого дрожжевого теста. Проверьте рецепт здесь.
Как можно устоять перед вкуснейшими абрикосовыми пирогами? Их мы тоже делаем из этого милого торта, следуя пошаговой инструкции.
А для любителей ароматной черной смородины у меня тоже есть проверенный рецепт блинов в духовке — загляните на эту страницу.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц окажется вам полезным и окажется в вашей кухонной копилке. Приветствую вас, друзья, и радуйтесь!

