Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
6 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад

Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав, само тесто (и выпечка, для которой оно используется) получается чрезвычайно нежным, мягким и пышным. Хлеб, булочки и пирожные порадуют вас своим ароматом и вкусом.

Не обязательно использовать быстрые дрожжи — достаточно сухих (тоже 1,5 чайной ложки — 5 грамм) или прессованных дрожжей (нужно в 3 раза больше, т.е. 15 грамм). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно полстакана кефира слегка подогреть с ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можно смело использовать простоквашу, простоквашу и даже рис (он имеет особый вкус топленого молока). Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 870 грамм вкуснейшего дрожжевого теста. Хватит на 1 большой фарш или буханку хлеба, на 2-3 фарша или на 12-15 (в зависимости от размера) фарша на ваш выбор.

Ингредиенты:

Мука пшеничная в/с (500 г) Кефир (300 мл) Сахар (2 столовые ложки) Масло растительное (2 столовые ложки) Дрожжи быстрые (1,5 чайных ложки) Натрия хлорид (1 чайная ложка).

Приготовление блюда по шагам:

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 1

Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, кефир или простокваша любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстрые дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 2

В миску просеять 500 г пшеничной муки (лучше дважды). Просеивание не только разрыхляет и насыщает муку кислородом, но и удаляет все примеси. Муки беру 500 грамм, т.к. использую продукт одной марки (Лидский) — может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 3

В муку добавить 1,5 столовые ложки быстрых дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли (лучше мелкого помола).

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 4

Тщательно перемешайте вилкой или венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по массе.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 5

В мучной смеси сделать углубление и влить в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно немного подогреть, совсем немного.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 6

Все ингредиенты замесить руками или вилкой (как вам удобно). Когда мука увлажнится, пропитается влагой, добавить 2 столовые ложки неароматизированного растительного масла. Я использую рафинированное подсолнечное масло.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 7

Это дрожжевое тесто нужно месить долго (минимум 10 минут, лучше 15 минут) и интенсивно. В результате она будет гладкой, однородной, достаточно мягкой и нелипкой. Тесто скатайте в шар и положите в миску, смажьте чайной ложкой растительного масла (не входит в состав ингредиентов), чтобы оно не прилипало к миске во время брожения. Поставить дрожжевое тесто в теплое место на 1 час. Где лучше всего бродить тесто и что значит теплое место? Есть несколько возможностей. Прежде всего в духовке с включенным светом (получится около 28-30 градусов — идеальная температура для брожения дрожжевого теста). Миску с тестом затем следует накрыть ножом из фольги или натурального полотенца (лучше всего льняного), чтобы поверхность не проветривалась и не осыпалась. Также можно дать тесту забродить в микроволновке и довести до кипения стакан воды. Тесто поднимется при закрытой дверце и стоящем стакане. Накрывать миску потом не нужно, так как вода будет испаряться, поддерживая таким образом необходимую влажность. Только надо следить, чтобы никто случайно не включил микроволновку, иначе торт потеряется и выпечки не будет.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 8

Через 1 час (время относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Он очень мягкий и пушистый. Если тесто поднялось незначительно, дрожжи старые — продлите время брожения.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 9

Слегка вымесите, чтобы выпустить лишний воздух, снова округлите тесто и верните на огонь еще на 40-50 минут.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 10

За это время дрожжевое тесто на кефире снова очень хорошо поднимется, став еще более нежным и пышным. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлеб, пироги, булочки и другую вкусную выпечку. Из вышеуказанного количества продуктов всего выходит 870 грамм домашнего дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 11

Например, показываю вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я испекла из этого дрожжевого теста. В полностью остывшем состоянии он весит 810 грамм. Тонкая и хрустящая кожица, воздушный, нежный и сочный мякиш. Щелкните здесь для рецепта для хлеба.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 12

Из этого дрожжевого теста тоже получаются изумительные пироги. Обязательно приготовьте клубничный пирог по этому подробному рецепту в сезон.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 13

Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный яблочный пирог тоже получается из этого дрожжевого теста. Проверьте рецепт здесь.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 14

Как можно устоять перед вкуснейшими абрикосовыми пирогами? Их мы тоже делаем из этого милого торта, следуя пошаговой инструкции.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 15

А для любителей ароматной черной смородины у меня тоже есть проверенный рецепт блинов в духовке — загляните на эту страницу.

Дрожжевое тесто на кефире. Шаг 16

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц окажется вам полезным и окажется в вашей кухонной копилке. Приветствую вас, друзья, и радуйтесь!

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад

Читайте также