

Как говорится: «Сколько раз не говори «халва», слаще не станет. Но если халву съесть, можно получить огромное удовольствие. Что интересного можно о ней сказать? Тем более о такой необычной продукт в виде фисташковой халвы.
Экскурс в историю
Халва – древняя сладость. Он происходит из Персии, то есть современного Ирана, и первое упоминание о нем относится к V веку до нашей эры. В России он появился только в 20 веке, но хорошо используется и любим нашими соотечественниками. В Персии существовала даже особая профессия — мастера по изготовлению халвы, называемые канда-лач. Приготовить лакомство было непросто, например, приходилось голыми руками растягивать пенящуюся горячую массу. Это требовало большого мастерства, поэтому халва очень ценилась и не могла называться повседневной пищей.
Больше всего гаремным красавицам нравилась алебарда. Кроме того, сладость служила питательным пайком воинам и помогала поддерживать их силы. Это и неудивительно – семечки и орехи содержат огромное количество жиров и достаточно богаты белками. А мед, который в древности использовали вместо сахара, был источником быстрых углеводов, своего рода быстрым топливом, а также многих витаминов и других питательных веществ. Судя по всему, бойцам в бою нужна была не диетическая пища, но богатая всеми питательными веществами, способная быстро восполнить энергию, поэтому калорийность фисташковой халвы была преимуществом.
Такие разные
Многие любят это восточное лакомство. Однако не все знают, насколько он разнообразен. Самая популярная в России — подсолнечная халва, и более экзотическая — тахина, приготовленная из кунжута. В эти виды халвы, особенно в последнюю, имеющую более светлый оттенок, добавляют другие орехи и семена, например, арахис и шоколад. А вот фисташковую халву не часто можно купить в супермаркете или даже на рынке. Очень многие не знают ее вкуса и даже не думали, что бывает фисташковая халва или халва с добавлением фисташек.
Все о фисташках
Мы привыкли, что фисташки появляются в нашем меню в соленом виде, но применение их гораздо разнообразнее. Фисташки растут на кустарниках и деревьях семейства сумаховых, которые распространены в тропиках и субтропиках. Как ни странно, фисташка – это не орех, а фрукт. У него тонкая красная шелуха, а внутри семя, к которому мы привыкли. Семена имеют необычный для семян или орехов зеленый цвет. Его оттенок даже был назван фисташковым по названию фрукта. У фисташек есть и другие особенности. Например, их скорлупа всегда приоткрыта, поэтому они легко чистятся и продаются в сыром виде. Они имеют приятный аромат и используются в производстве масла.
Сладкий сувенир
Чаще туристы привозят фисташковую халву из Турции в подарок. Это правильный способ порадовать семью и друзей и поделиться экзотическим вкусом. Турецкая фисташковая халва производится компанией Koska. Вы должны понимать, что это лакомство состоит не только из фисташек и сахара. Основу фисташковой халвы составляет кунжутная паста и сахар, а фисташек в ней всего 10%, хотя они и придают характерный аромат и зеленые частицы. Отзывы покупателей говорят, что для наших соотечественников, как и другие турецкие сладости, эта халва слишком сладкая.
Сделай сам
Что, если вы хотите попробовать чистую фисташковую халву, без каких-либо других орехов или семян? Вы можете попробовать сделать симпатичный самостоятельно. Рецепт фисташковой халвы потребует:


- 1,5 стакана несоленых жареных фисташек.
- 0,5 стакана сахара.
- 2 столовые ложки молока.
- 3 капли ванильной эссенции.
- Стакан воды.
- 5 чайных ложек сливочного масла.
Как видно из ингредиентов, этот рецепт не подходит для постящихся или веганов из-за наличия молочных продуктов. Чтобы обойтись без них, можно заменить сливочное масло любым растительным маслом без резкого запаха.
Чтобы приготовить домашнюю фисташковую халву, очистите орехи от скорлупы и замочите их в кипятке на полчаса. По истечении этого времени тщательно слейте воду и вместе с молоком измельчите блендером размягченные орехи. Фисташковая паста должна быть мелкой крошкой. Затем нужно добавить сахар и перемешать. Теперь на помощь приходит сковорода с антипригарным покрытием. Медленно растапливаем в нем сливочное масло. Ореховая паста обжаривается на сливочном масле. Этот процесс занимает около 15 минут, пока паста не загустеет. Паста должна все время помешиваться. После обжаривания в массу можно положить капельку ванильной эссенции.
Теперь для приготовления халвы вам понадобится квадратное блюдо, примерно 18х18 см будет в самый раз. Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее ореховую массу, тщательно разровняв поверхность. Дайте массе остыть, а затем нарежьте ее ножом для резки на квадраты. Так делается каждая халва, поэтому можно экспериментировать и делать сладости не только из фисташек.
Фисташковые постные конфеты
И этот рецепт понравится как любителям натуральных продуктов, так и тем, кто придерживается поста. Поскольку эта сладость состоит из орехов и сладких, липких ингредиентов, она также сильно напоминает халву. Для приготовления сладкого лакомства вам понадобится:
- 100 г фисташек.
- 4 столовые ложки кешью.
- Половинка банана.
- 3 даты.
Очистите фисташки и измельчите их вместе с кешью в блендере. Нанесите одну столовую ложку массы на складку. Бананы и финики также следует растолочь. Это липкое связующее следует смешать с ореховой пастой. Мякоть может быть превращена в круглые конфеты или любую другую форму на усмотрение шеф-повара. По истечении этого времени обваляйте их в измельченных орехах. Как видите, этот рецепт довольно прост. Он подходит для тех, кто хочет максимально заменить сахар другими источниками сладостей, более натуральными и полезными. Правда, не стоит есть такие лакомства тем, кто страдает аллергией.
Польза
Польза и вред фисташковой халвы обусловлены ее составом. Все семена и орехи богаты питательными веществами, потому что в них хранится все необходимое для того, чтобы из них развились будущие ростки. Фисташки не исключение. В них содержатся такие полезные элементы, как калий, магний, медь и фосфор. Эти орехи содержат большое количество витаминов группы В, особенно В6. Кроме того, фисташки содержат антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и служат профилактикой рака.
Фисташковая халва также является афродизиаком, поэтому это отличный десерт для влюбленных пар. Это тоже «бонус», вызванный фисташковой композицией.
Как и другие виды халвы, рекомендуется спортсменам с большими усилиями. Помогает быстро восполнить энергетические потери. Тем не менее, фисташковая халва не является панацеей и не всем стоит ее есть.
В первую очередь важно понимать, что халва – это огромное количество сахара. Поэтому его нельзя есть диабетикам и тучным людям. Здоровым людям, заботящимся о своей фигуре, стоит есть их в меру. Есть и другие причины, по которым переедать халву неразумно. Он может быть очень аллергенным. Людям, склонным к аллергии, следует есть только небольшую порцию и следить за реакцией организма. Если у вас аллергия на орехи и семена, это также может быть опасным для жизни. Кроме того, халва плохо усваивается организмом, поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения, печени или почек также не стоит ее есть.

