Фитиновая кислота – полезна или вредна?

фитиновая кислота

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
7 часов назад

Фитиновая кислота является ингибитором. Его функциональная задача состоит в том, чтобы удерживать ферменты внутри плода от активности до тех пор, пока условия не будут благоприятны для прорастания. Он служит для сохранения силы семян или орехов, и в то же время оказывает негативное влияние на организм людей, желающих полакомиться растительным сырьем.

После попадания в желудок фитиновая кислота

  • угнетает работу пищеварительной системы;
  • замедляет обмен веществ (препятствуя тем самым снижению веса);
  • способствует развитию рахита;
  • Тормозит выработку ферментов и раздражает слизистые оболочки;
  • препятствует усвоению микроэлементов.

Животные и птицы, употребляющие фитинсодержащие продукты в природе, эволюционировали, чтобы нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают вещества, необходимые для поддержания организма в зимний период.

Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, соевые бобы и злаки панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в отходы, долгое время оставался незамеченным.

Обнаружение угнетающего действия на ферментный состав многих пищевых продуктов нанесло серьезный удар по идеологии сыроеводства.

Пищевая добавка фитиновая кислота (Е-391) запрещена в пищевых продуктах с 2008 года и разрешена только в косметических и медицинских продуктах.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

где содержится фитиновая кислота

Продукты, содержащие фитиновую кислоту

Уровень фитиновой кислоты в различных продуктах питания зависит от условий выращивания, времени сбора урожая и срока годности. Внесение в почву фосфорных удобрений значительно увеличивает его содержание. Овсяные отруби отличаются высокой концентрацией этого антипитательного вещества.

  • Фитиновая кислота также присутствует в больших количествах в:
  • орехи: миндаль, фундук, пекан, грецкие орехи;
  • Бобовые: арахис, фасоль, горох, чечевица, соя, какао-бобы
  • Зерновые: рис, овес, пшеница, все злаки с более высокой концентрацией фитиновой кислоты во внешней оболочке зерна;

Семена: кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, мак, лен.

Чем полезна фитиновая кислота

Большинство бобовых и злаков перед употреблением традиционно подвергают термической обработке, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.

  • Приведенная выше информация никоим образом не должна использоваться в качестве причины избегать продуктов, содержащих фитиновую кислоту. В природе нет ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота имеет ряд преимуществ:
  • является антиоксидантом, служит средством профилактики рака и преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • снижает риск сердечных заболеваний;

препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

Но фитиновая кислота полезна только в том случае, если организм достаточно насыщен другими микроэлементами. В составе сбалансированного питания взрослого здорового человека допускается его потребление от 400 до 2000 миллиграммов в сутки. Интересно, что диетологи на разных континентах имеют очень разные взгляды на количество необходимого ингибитора. Это связано с тем, что способность человека вырабатывать желудочные ферменты сильно зависит от пищевых привычек нескольких поколений его предков.

  • Поступление фитиновой кислоты в организм следует тщательно контролировать:
  • Беременные и кормящие женщины, а также женщины в период климактерических изменений;
  • дети в возрасте до двенадцати лет;
  • Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой;
  • Людям, страдающим дефицитом минералов, остеопорозом и заболеваниями костей;

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах

люди с плохим усвоением кальция.

Как только вы поймете, для чего нужна фитиновая кислота, легко решить, как удалить излишки фитиновой кислоты из ваших любимых продуктов и получить максимальное количество питательных веществ.

В природе семена и зерна после созревания попадают в почву, где мало или совсем не разлагаются, и хранятся до следующего сезона. При этом они насыщаются влагой, а с наступлением весны дают всходы. Ферменты в ядре контактируют друг с другом и обеспечивают росток необходимыми ему питательными веществами. Фермент, который вырабатывается в зернах и орехах при прорастании и нейтрализует «седативное» действие фитиновой кислоты, называется фитазой. Этот фермент также может вырабатываться организмом в результате реакции на фитиновую кислоту.

Грызуны закапывают свои орехи на некоторое время, а затем съедают их. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что зерно предварительно ферментируется, когда оно находится в зобе, и только потом переваривается. Жвачные животные со вторым желудком обладают способностью вырабатывать в них фитазу, расщепляющую ингибитор.

Природа не предусмотрела в пищеварительном тракте человека зоба или второго желудка, но дала ему интеллект для наблюдения и анализа.

  • Так что лучше отказаться от регулярного употребления семечек, орехов и злаков в неизменном виде. Чтобы эти продукты были не только приятными, но и полезными, в первую очередь нужно уменьшить количество фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:
  • термическая обработка, варка на пару;
  • Замачивание от трех до восьми часов с последующим тщательным полосканием;
  • добавление в блюда нерафинированной морской соли или небольшого количества перебродившего фруктового сока;
  • ранее пророщенные семена или зерна;

Употребление продуктов, специально ферментированных в промышленных условиях.

Молочнокислые бактерии в желудке здорового человека помогают вырабатывать фитазу, поэтому поддержание здоровой микрофлоры в организме также является важной частью обезвреживания фитиновой кислоты.

Полный отказ от фитинсодержащих продуктов — крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, злаки, семена и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить с пищей.

Во-вторых, фитиновая кислота потреблялась людьми в пищу на протяжении тысячелетий эволюции, и положительные эффекты очевидны. Кстати, в контексте собирательства потребление ингибина было в основном сезонным и помогало подготовить организм к зиме.

Если фермерское сыроедение является принципиальной позицией, следует позаботиться о своем здоровье и дополнительно принимать поливитамины. Необходимо периодически проверять свою систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и потребностям организма, связанным с возрастом.

Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
10 часов назад

Читайте также