

Фитиновая кислота является ингибитором. Его функциональная задача состоит в том, чтобы удерживать ферменты внутри плода от активности до тех пор, пока условия не будут благоприятны для прорастания. Он служит для сохранения силы семян или орехов, и в то же время оказывает негативное влияние на организм людей, желающих полакомиться растительным сырьем.
После попадания в желудок фитиновая кислота
- угнетает работу пищеварительной системы;
- замедляет обмен веществ (препятствуя тем самым снижению веса);
- способствует развитию рахита;
- Тормозит выработку ферментов и раздражает слизистые оболочки;
- препятствует усвоению микроэлементов.
Животные и птицы, употребляющие фитинсодержащие продукты в природе, эволюционировали, чтобы нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают вещества, необходимые для поддержания организма в зимний период.
Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, соевые бобы и злаки панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в отходы, долгое время оставался незамеченным.
Обнаружение угнетающего действия на ферментный состав многих пищевых продуктов нанесло серьезный удар по идеологии сыроеводства.
Пищевая добавка фитиновая кислота (Е-391) запрещена в пищевых продуктах с 2008 года и разрешена только в косметических и медицинских продуктах.
Продукты, содержащие фитиновую кислоту
Продукты, содержащие фитиновую кислоту
Уровень фитиновой кислоты в различных продуктах питания зависит от условий выращивания, времени сбора урожая и срока годности. Внесение в почву фосфорных удобрений значительно увеличивает его содержание. Овсяные отруби отличаются высокой концентрацией этого антипитательного вещества.
- Фитиновая кислота также присутствует в больших количествах в:
- орехи: миндаль, фундук, пекан, грецкие орехи;
- Бобовые: арахис, фасоль, горох, чечевица, соя, какао-бобы
- Зерновые: рис, овес, пшеница, все злаки с более высокой концентрацией фитиновой кислоты во внешней оболочке зерна;
Семена: кунжут, подсолнечник, тыквенные семечки, мак, лен.
Чем полезна фитиновая кислота
Большинство бобовых и злаков перед употреблением традиционно подвергают термической обработке, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.
- Приведенная выше информация никоим образом не должна использоваться в качестве причины избегать продуктов, содержащих фитиновую кислоту. В природе нет ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота имеет ряд преимуществ:
- является антиоксидантом, служит средством профилактики рака и преждевременного старения;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- снижает риск сердечных заболеваний;
препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.


Но фитиновая кислота полезна только в том случае, если организм достаточно насыщен другими микроэлементами. В составе сбалансированного питания взрослого здорового человека допускается его потребление от 400 до 2000 миллиграммов в сутки. Интересно, что диетологи на разных континентах имеют очень разные взгляды на количество необходимого ингибитора. Это связано с тем, что способность человека вырабатывать желудочные ферменты сильно зависит от пищевых привычек нескольких поколений его предков.
- Поступление фитиновой кислоты в организм следует тщательно контролировать:
- Беременные и кормящие женщины, а также женщины в период климактерических изменений;
- дети в возрасте до двенадцати лет;
- Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой;
- Людям, страдающим дефицитом минералов, остеопорозом и заболеваниями костей;
Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах
люди с плохим усвоением кальция.
Как только вы поймете, для чего нужна фитиновая кислота, легко решить, как удалить излишки фитиновой кислоты из ваших любимых продуктов и получить максимальное количество питательных веществ.
В природе семена и зерна после созревания попадают в почву, где мало или совсем не разлагаются, и хранятся до следующего сезона. При этом они насыщаются влагой, а с наступлением весны дают всходы. Ферменты в ядре контактируют друг с другом и обеспечивают росток необходимыми ему питательными веществами. Фермент, который вырабатывается в зернах и орехах при прорастании и нейтрализует «седативное» действие фитиновой кислоты, называется фитазой. Этот фермент также может вырабатываться организмом в результате реакции на фитиновую кислоту.
Грызуны закапывают свои орехи на некоторое время, а затем съедают их. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, что зерно предварительно ферментируется, когда оно находится в зобе, и только потом переваривается. Жвачные животные со вторым желудком обладают способностью вырабатывать в них фитазу, расщепляющую ингибитор.
Природа не предусмотрела в пищеварительном тракте человека зоба или второго желудка, но дала ему интеллект для наблюдения и анализа.
- Так что лучше отказаться от регулярного употребления семечек, орехов и злаков в неизменном виде. Чтобы эти продукты были не только приятными, но и полезными, в первую очередь нужно уменьшить количество фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:
- термическая обработка, варка на пару;
- Замачивание от трех до восьми часов с последующим тщательным полосканием;
- добавление в блюда нерафинированной морской соли или небольшого количества перебродившего фруктового сока;
- ранее пророщенные семена или зерна;
Употребление продуктов, специально ферментированных в промышленных условиях.
Молочнокислые бактерии в желудке здорового человека помогают вырабатывать фитазу, поэтому поддержание здоровой микрофлоры в организме также является важной частью обезвреживания фитиновой кислоты.
Полный отказ от фитинсодержащих продуктов — крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, злаки, семена и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить с пищей.
Во-вторых, фитиновая кислота потреблялась людьми в пищу на протяжении тысячелетий эволюции, и положительные эффекты очевидны. Кстати, в контексте собирательства потребление ингибина было в основном сезонным и помогало подготовить организм к зиме.
Если фермерское сыроедение является принципиальной позицией, следует позаботиться о своем здоровье и дополнительно принимать поливитамины. Необходимо периодически проверять свою систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и потребностям организма, связанным с возрастом.

