Gipsylilya

Конечно, обобщающие тексты — это дело рук, потому что общие тенденции имеют очень индивидуальные проявления, но буду — как всегда 🙂 — попробую.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад
Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
10 часов назад

Кроме того, невозможно назвать точное количество возрастных этапов в жизни рома. Эти этапы могут сменять друг друга бесконечно, а точнее всю оставшуюся жизнь, долгую или короткую. Но их можно условно сгруппировать следующим образом: детство – юность – зрелость – старость. Каждый последующий этап, с точки зрения Ромека, лучше и почетнее предыдущего. У каждого есть свои особенности, свои привилегии, свои ограничения, свои признаки прихода.

Стадия «детства» наступает раньше, чем вы думаете. С точки зрения цыганского права – с момента зачатия. Эмбрион уже считается ребенком, ангельским существом. Отсюда запрет абортов, отсюда то, что ребенок не считается «нечистым» существом из «нечистого» места: нечистота не цепляется за детей.

Детство в традиционном цыганском обществе — золотая пора. Ограничения минимальны. Все балуют и лечат. Вокруг такие же ангелочки, они играют с тобой, а не гоняются за тобой (как это бывает с нецыганскими детьми всех возрастов).

В то время как детство русских детей часто носит пометку «надо», в цыганской семье даже в сознательном возрасте «надо» не висит над головой. При этом дети охотно учатся, охотно участвуют в ведении домашнего хозяйства, не мешают разговорами взрослых. С самых младших ногтей они убеждены, сформированы окружающими их взрослыми, что есть вполне естественные вещи: не трогать руками огонь, не задирать женские и девичьи юбки, не подходить к столу, за которым разговаривают мужчины. , приветствуйте друг друга утром, крестите в церкви и делайте что можете на автостоянке/дома. Эта естественная атмосфера делает обучение и приобщение ребенка к трудовым и бытовым привычкам необременительным и малоэффективным процессом.

Поскольку ребенок — ангельское и невинное существо, теоретически он может ходить голышом. Традиционно было так — дети ходили голыми или в рубашке/халатке до 5-8 лет, а после этого времени привыкали носить одежду для подготовки к следующей возрастной группе. Сейчас русские цыгане чаще всего одевают своих детей, чтобы не шокировать соседей, хотя по-прежнему не видят в детской наготе ничего зазорного или постыдного.

Однако есть и недостатки в том, чтобы быть ребенком. Например, он почти никогда не спрашивает вашего мнения. Вас могут предупредить об этом (не всегда) и нельзя настаивать на этом. Наконец, это просто совершенно несерьезно.


Девушка (детство). На фото: дельфин Волшаниновой-Гонсалес. Из семейного фотоальбома Калинки Вольщаниновой.

Но еще хуже, когда ты превращаешься из ребенка в подростка. Вы формально более уважаемы и способны давать замечания и указания своим детям, но на этом положительные детские отличия заканчиваются. Взрослые приручают вас, позволяя вам гореть. Ты делаешь намного больше работы по дому, присматриваешь за малышами — можешь поиграть, если есть свободная минутка, но ее все меньше и меньше. Ты по-прежнему не можешь слова сказать перед взрослыми, а до твоих желаний никому нет дела. Вы можете заработать столько же, сколько и взрослые, и получить свой участок, но не можете отпустить бороду и усы (но пока не хотите). Теперь мальчики и девочки уже не могут часто подходить друг к другу и дружить — неприлично. Исключения составляют, конечно, близкие родственники (родные, сводные, двоюродные, троюродные). Более того, многим европейским (в том числе и российским) цыганам традиционно разрешено общение в группах, то есть в смешанной компании, где есть несколько девушек и парней.

Подростки становятся подростками при первых признаках полового созревания и остаются таковыми либо до вступления в брак, либо до тех пор, пока не достигнут того же уровня, что и женатые подростки, даже не состоявшие в браке (в основном из-за «стажа службы», который займет много времени). Но даже тогда люди будут смотреть на вас, будь то незамужняя или холостая, и спрашивать себя: что это за недостаток? Для некоторых цыган девочка в этом возрасте может считаться постоянно подвергающейся насилию. Большинство, однако, только во время менструации.

Подростку запрещено бегать голышом, хотя форма одежды часто более свободная, чем у взрослых (либо юбки короче, либо девочка может носить брюки, головной убор не обязателен в группах, где их носят взрослые мужчины). Даже подростки в традиционном цыганском обществе купаются полностью одетыми (кстати, купание для развлечения — их привилегия, по сравнению со взрослыми, для которых это неприлично). Мальчики должны носить обувь, а цыганскому мужчине или мальчику ходить босиком неприлично! И они, и девушки должны впредь тщательно прикрывать бедра в соответствии с нормами приличия.

Подростки, как и дети, все еще довольно много играют, хотя и совсем в другие игры.

Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
10 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
8 часов назад

Попрошайничеством и/или танцами за деньги традиционно занимаются как дети, так и подростки практически во всех ромах (другое дело, что у многих эта традиция уже просрочена). Более того, цыгане, занимающиеся криминалом, считают девочек-подростков лучшими карманниками. И не только из-за их возраста и обаяния, но и из-за их прекрасной реакции, гибкости и чуткости к пикапу в этом возрасте и у девочек.


Мальчики (подростки). На фото: мальчик-католик.


Девочка (подрастает). На фото: фото из профилей чата Рома.

Следующий этап начинается с женитьбы. Именно приобретение супруга дает право называться «цыганкой» и «цыганкой», а не как раньше «цыганским сыном» («romano chiavo» или просто «chiavo») и «цыганской дочерью» («romano chiai «или просто «чиай»). Право на старые фамилии, кстати, сохраняется, но в силу своего возраста вы уже «терно ром» («молодой цыган/молодой муж») или «терно ром» («молодая цыганка/молодая жена»). Странный возраст быть похожим на взрослого, но как-то не совсем. Так или иначе, ты слушаешь тех, кто постарше — это на всю жизнь — и ты теперь можешь вести детей и подростков, давать им комментарии. Недавно назначенный взрослый мужчина может или должен теперь отрастить щетину (усы или бороду) и носить шляпу (если это принято в группе). «Молодой Ромка» радикально меняет одежду и прическу в соответствии с обычаями этноса. Например, русские цыгане традиционно укладывали волосы в прическу (косу или пучок), а на голове носили платок и фартук. В наши дни они просто носят волосы в прическе в знак своего статуса, и все. Котляры традиционно (да и сейчас) заплетали косы (амболдинари), носили монисто, могли украшать платок (который и сейчас носят) монетами, ну и конечно же передник, который гораздо крупнее, чем у русских цыган, и выглядит как юбка на передний.

Хотя номинально статус повышается, на самом деле жизнь становится сложнее, особенно для женщин. Невестка спешит на работу, и вся самая тяжелая домашняя работа, после окончания медового месяца, ложится на ее плечи. Ей также необходимо срочно узнать о традициях и истории семьи, ведь в будущем ей придется передать все это своим детям. Доступные девушке развлечения и поведение теперь вспоминаются со вздохами и ностальгией. Для невестки остается сплетничать с другими молодыми девушками и родственницами женщин, танцевать и петь в семейном кругу. Теперь к этой смеси присоединились телевидение и интернет. Молодой человек также должен отказаться от игр (как правило, спортивного характера). Так что его развлечения очень похожи на развлечения его жены, только мужские и плюс азартные игры.


Молодая женщина. На фото: чайник. Фотограф Йоаким Эскильдсен.

Статус молодой цыганки повышается с рождением ребенка. Теперь он становится, ну, почти взрослым. Во всяком случае, гораздо взрослее, чем раньше. Некоторым цыганам в принципе достаточно для достижения совершеннолетия (особенно тем, кто женится довольно поздно), а другим, тем, кто создает семью в возрасте 12-16 лет, приходится ждать следующего этапа, чтобы стать полноценным взрослым. Это может повлиять на статус и пол ребенка. Многодетному Роме совершенно необходим сын, чтобы перейти на следующий этап. Для более «модернизированных», которые скорее планируют семью (это обычно цыгане из более северных стран, в том числе и из России), подойдет и дочка.

Если Ромек не стал взрослым после рождения ребенка, он обязательно станет взрослым после того, как женится на своем отпрыске. Еще один большой скачок вверх! «Годы без гражданских прав» закончились! Взрослый Ромек может не только иметь свое мнение и настаивать на нем (да-да, перед старшими), он еще может стать «бароном», то есть руководителем или представителем подвижного состава. Но старейшиной он стать пока не может, что, напомню, у цыган гораздо более важная «должность» (совет старейшин гораздо важнее вождя). Это касается и женщин!

Стоит отметить, что и взрослым, и подросткам нет нужды скидывать денди. Мужчины одеваются почти так же, как и мальчики (обычно добавляется головной убор), женщины носят много украшений, в число которых могут входить специфические монеты, сделанные из монет (монисто или монеты, нашитые на платок), еще хвастаются своими красивыми волосами (следует обязательно вылезают из-под платка).шарфы!), часто носят одежду ярких цветов (хотя в последние десятилетия у некоторых рома стали модными темные цвета и однотонные ткани для взрослых женщин; эта мода закрадывается и к девушкам), представители обоих пола охотно демонстрируют грацию во время публичного вечера или праздничного танца. Даже бабушкам, бабушкам и дедушкам не стыдно переодеться!

Чтобы стать старейшиной, Ромек должен стать стариком. Цыганская старость – это не период разложения тела, а период наибольшей умственной и духовной зрелости человека в сочетании с высоким результатом (и опытом). Пик, так сказать, карьеры «Ромы». На самом деле может наступить и в возрасте чуть за 30 🙂 потому как обычно с рождением внука (распределение по полу внуков и их родителей опять же зависит от среднего количества детей в семье в определенной группы или социального класса). Теперь Ромек может быть старшим. Обычно голос имеют мужчины-старейшины, женщины — «серые кардиналы» (не всегда, но обычно). Именно старейшины являются главными выразителями воли семей и главными фигурами в цыганских судах. Кстати, когда статус старшего совпадает с появлением седины (и других признаков физического старения), ему также позволено делать все то, что было его привилегией в подростковом возрасте 🙂 например, женщине не стыдно выйти снова на публику в шалфее (что является обычным костюмом для девушек на Балканах) и с открытой головой, хотя и по привычке к элегантности, она будет избегать такого поведения. Что касается женщин, то здесь также появились новые привилегии, такие как возможность курения в присутствии пожилых мужчин и мужчин, что было запрещено для женщин на более ранней стадии (патриархат!). Кстати, во многих ромах неприлично распивать спиртные напитки молодыми мужчинами по отношению к мужчинам старшего возраста.

Есть несколько стадий «старости», каждая лучше предыдущей, и все они связаны с женитьбой и рождением внуков, правнуков, праправнуков и так далее 🙂 Думаю логика достаточно ясно, чтобы не описывать его отдельно.


Так что это мой небольшой рассказ, не приукрашенный 🙂 А кому понравилось — пусть повернет руку к золоту, ему это будет очень приятно!

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
9 часов назад
Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
7 часов назад

Читайте также