Говяжья печень, как и другие субпродукты, употреблялась в пищу с незапамятных времен. Изначально печень (еще одно распространенное название побочных продуктов) считалась отходами, поэтому ее отдавали беднякам или скармливали собакам. Позже, когда были исследованы состав и пищевая ценность говяжьей печени, ее перестали презирать даже самые богатые люди, а некоторые блюда из нее считались деликатесами и подавались в лучших ресторанах.


Сегодня этот субпродукт пробился в меню практически каждой семьи, но споры о его пользе и вреде не утихают. Давайте выясним, стоит ли есть этот продукт и какое влияние он оказывает на организм.
Состав говяжьей печени
Говяжья печень богата белком, витаминами и микроэлементами.
Многие люди будут удивлены тем, насколько он богат питательными веществами, особенно витаминами и минералами. По содержанию белка она почти не уступает говяжьей вырезке, а большим преимуществом печени перед одним мясом является малое содержание жира. Количество жира в разных частях туши может различаться в несколько раз, но печень почти в два раза жирнее самой нежирной говядины. Калорийность также снижается вдвое – в 100 г этого субпродукта содержится всего 128 ккал. Отсюда можно сделать вывод, что печень даже предпочтительнее в питании, чем само мясо.
По содержанию витаминов говяжья печень является одним из рекордсменов среди продуктов животного происхождения. В нем содержатся витамины А, С, Е, К, D и группы В, некоторые из которых настолько высоки, что достаточно всего 100 грамм, чтобы полностью покрыть суточную потребность организма.
Печень также примечательна своим содержанием минералов. Он не может похвастаться большим количеством таких макроэлементов, как калий, магний и фосфор. Зато железа, меди, кобальта, молибдена, цинка, марганца, селена и других микроэлементов, в том числе редких, в нем предостаточно. По многим параметрам печень опережает многих, часто намного дороже.
Польза говяжьей печени для человека
Влияние на кроветворение
Одна из первых рекомендаций, которую услышали люди с диагнозом анемия, будь то из-за дефицита железа или витамина B12, — есть говяжью печень. Конечно, в основном это связано с очень высоким содержанием цианокобаламина и железа. Но многие забывают, что для нормального кроветворения необходим белок, магний, медь и другие микроэлементы, которых в этом продукте также предостаточно. Благодаря своему составу употребление говяжьей печени способствует восполнению десятков веществ, необходимых для функционирования костного мозга.
С этой точки зрения продукт полезен беременным и кормящим женщинам, так как их организм имеет повышенную потребность в белке, железе, витаминах и минералах.
Поддержка нервной системы
Неврологи редко рекомендуют своим пациентам диеты, хотя употребление многих продуктов оказывает влияние на здоровье нервной системы. Печень является одним из них. Высокое содержание витаминов группы В, особенно В6, фолиевой кислоты и различных микроэлементов способствует регенерации нервных клеток, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам и стимулирует деятельность головного мозга.
Многие ученые сходятся во мнении, что люди, которые хотя бы раз в неделю едят говяжью печень, менее подвержены возрастным изменениям нервной системы.
Влияние на сердце и сосуды
Конечно, сердечно-сосудистые преимущества этого побочного продукта нельзя упускать из виду. Витамины и минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают прочность сосудов. Регулярное употребление печени один раз в неделю может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, веществ, которые приводят к развитию атеросклероза. В печени есть вещества, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Вышеупомянутая профилактика анемии также важна для правильной работы сердца, ведь при низком уровне гемоглобина увеличивается нагрузка на сердце.
Печень — диетический продукт
Блюда из печени относительно низкокалорийны.
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется включать печень в свой рацион. Учитывая его низкую калорийность и малую жирность, он может смело заменить жирное мясо. При этом питательность рациона не снижается, а увеличивается, и организм получает все необходимые вещества.
Разумеется, в данном случае речь идет об употреблении тушеной печени, не жареной и не содержащейся в паштетах или закусках со сливочным маслом и другими добавками.
Польза для иммунитета
Конечно, это богатство витаминов и минералов полезно и для иммунной системы. Регулярное употребление говяжьей печени поможет в общем оздоровлении и укреплении организма. Кроме того, это один из продуктов, который может помочь предотвратить рак и преждевременное старение организма.


Вредна ли говяжья печень?
Вопрос у многих на уме, а информации о его вреде и пользе максимально. Наибольшую озабоченность вызывает высокое содержание холестерина в печени и тот факт, что печень фактически является фильтрующим органом, через который проходят и нейтрализуются все вредные вещества, находящиеся в кровотоке.
Жиры и холестерин в печени
Это правда, что печень, как и почти все продукты животного происхождения, содержит как жир, так и холестерин, но этого недостаточно, чтобы свести на нет ее пользу для здоровья. На самом деле содержание жира в нем в несколько раз ниже, чем в других продуктах.
В 100 г печени содержится до 4 г жира, что составляет долю жира в говяжьем или курином яйце. В нем содержится много холестерина, но не больше, чем в свином филе. Поэтому частое употребление говяжьей печени не рекомендуется, но полезна одна порция (200-300 граммов) в неделю. Даже самые строгие диетологи считают, что относительно высокое содержание холестерина — не повод полностью отказываться от этого ценного продукта.
Содержит ли говяжья печень токсины?
Скорее, это самый «чувствительный» вопрос для современной пищевой промышленности во всем мире. Как известно, печень фильтрует и обезвреживает вещества, попадающие в кровь животного, но не все, как считают многие, нужно там хранить.
В современном животноводстве, особенно за рубежом, широко используются гормоны и антибиотики, а также комбикорма с различными добавками. В США уже много лет ведутся исследования по выявлению влияния этих веществ на организм человека при употреблении мяса и субпродуктов этих животных. Некоторые из этих исследований связывают рост ожирения в американской нации с потреблением продуктов, насыщенных химическими веществами. Однако официального заявления по этому поводу не поступало.
Но одно можно сказать точно: печень молодняка крупного рогатого скота, выращенного на естественных пастбищах (траве), содержит меньше холестерина, больше витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ. Поэтому количество так называемых органические фермы, где животные выращиваются в экологически чистых условиях, без применения стимуляторов роста.
Если есть печень старого животного, выращенную недобросовестными фермерами на комбикорме, с лекарствами, то она будет не только жесткой и невкусной, но и не особо полезной. Поэтому говяжью печень следует выбирать особенно тщательно, а если мы не уверены в ее качестве, то стоит отказаться от ее покупки.
Медицинские противопоказания
Бычью печень нельзя есть при выраженном атеросклерозе, у людей, страдающих гепатитом (острым или хроническим) и другими заболеваниями печени, а также в период обострения панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни.
Этот побочный продукт противопоказан при болезни Вильсона-Коноваля. В данном случае это связано не с повышенным содержанием холестерина, а с тем, что в печени высокая концентрация меди, метаболизм которой нарушен у людей, страдающих этим заболеванием.
Как выбрать хорошую говяжью печень?
Качественный продукт должен иметь ровный цвет и гладкую ровную поверхность.
На самом деле выбрать действительно полезную молодую печень не так уж и сложно, ведь о качестве продукта говорит его внешний вид. Иногда на рынках можно встретить не только говяжью, но и телячью печень. Последний после варки получается мягче и нежнее, но содержит больше жира.
Поэтому в первую очередь рекомендуется отказаться от замороженных продуктов. В таком виде печень теряет часть своих полезных свойств, и невозможно оценить ее органолептические свойства.
Размер внутренних органов указывает на возраст животного, поэтому если вы хотите купить молодую печень, выбирайте продукт весом не более 2 кг.
Покупая свежую охлажденную говяжью печень, обратите внимание на ее цвет. Она должна быть от светло-коричневой (чаще всего телячьей печени) до темно-красной, иногда даже вишнево-красной, а ее цвет должен быть однородным. Слишком темный цвет печени указывает на пустой возраст животного. Поверхность должна быть гладкой, блестящей, ровной (не неровной) и не липкой – стареющая печень становится тусклой и становится липкой.
Срез печени также должен быть однородным с немногочисленными порами, на нем не должно быть инородных включений, только разрез сосудов. Если при надавливании на кусочек печени из разреза сочится красная кровь, она, безусловно, свежая, но на второй день после убоя ее не видно. Сдавливание печени в положении лежа оставит ямки. Если из разреза сочится бледная жидкость, скорее всего, это вода, в которой недобросовестные продавцы замачивают субпродукт, чтобы продлить срок его хранения. Из этого можно сделать вывод, что из печени должна быть утечка крови или ничего.
Если есть возможность и желание, обязательно понюхайте продукт; запах не должен быть резким или неприятным, он должен быть слегка сладковатым, почти таким же, как у говядины на пару.

