Инжир — одно из древнейших культурных растений, относящееся к роду Ficus из семейства тутовых. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — т. РИА Новости, 13 ноября 2020.




МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — одно из древнейших культурных растений, относящееся к роду Фикус из семейства тутовых. Его история, положительные свойства и противопоказания описаны в материале РИА Родина и история инжира Растение известно под многими названиями: смоковница, смоковница, смоковница, смоковница, смоковница ягодная и смоковница тутовая. По некоторым данным инжир выращивают уже более 5000 лет. Считается, что ее родиной является Кария, провинция в Малой Азии, откуда она распространилась в страны Средиземноморья. Сначала они добрались до Аравийского полуострова, откуда их захватили Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, а в сушеном виде инжир входил в рацион всех социальных слоев. В Древнем Риме их называли даром Вакха, бога вина и растительности. Согласно Диону, римский консул Октавиан Август, создатель Римской империи, был убит своей женой Ливией отравленным плодом смоковницы. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть свою наготу. Смоквы упоминаются и в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется «Притча о бесплодной смоковнице в винограднике». Позже инжир был завезен в Афганистан и Португалию; они достигли Северной Европы ближе к 15 веку. В Америке он появился еще позже — в 1769 году его завезли в Калифорнию миссионеры во главе с Джуниперо Серра. Для созревания плодов им требуется много солнечного света, поэтому сейчас их выращивают в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на побережье Черного моря. Это дерево, которое может достигать десятиметровой высоты и плодоносить два раза в год. Интересно, что инжир сложно отнести к инжиру: «В России существует немалое количество того, что можно назвать этим фруктом, — рассказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. — По нашей классификации это не фрукт, не овощ и не ягода, а растение Ficus carica.потому что у инжира разные названия, он легко становится фруктом, а инжир ягодой.» В чем польза инжира? Плоды этого растения богаты витаминами и минералами; в них содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, РР и С. По содержанию калия сушеный инжир лучше только орехов, а железа больше, чем яблоки, поэтому рекомендуется людям с анемией . В целом обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуется при простуде и других респираторных заболеваниях. Плоды смоковницы богаты клетчаткой и хорошо насыщают, устраняя чувство голода на долгое время. Калорийность 100 грамм инжира составляет 74 ккал. Говорят, что инжир облегчает симптомы похмелья, такие как тошнота, общая слабость и головная боль. Благодаря ферменту фицину инжир способствует растворению тромбов и нормализует сердцебиение. «Инжир содержит небольшое количество микронутриентов, но особенно богат медью и витамином B6. Поэтому он обладает многими потенциальными преимуществами для организма: он улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровень жира и сахара в крови. Ходят слухи о его «Недостаточно научных данных, подтверждающих это», — говорит Хованская. Другие полезные свойства инжира включают борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укрепление иммунной системы. В то же время, они полезны для женщин во время менструации для болезненные схватки, и они насыщают организм калием и кальцием во время беременности.укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск инфаркта или инсульта при регулярном употреблении Когда это опасно В некоторых случаях плоды смоковницы могут нанести вред. В них содержится много сахара, поэтому их не рекомендуют людям с сахарным диабетом и острыми проблемами с пищеварительной системой. Инжир также следует избегать людям, склонным к камнеобразованию. «Если переборщить, можно получить расстройство желудка или диарею. Если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете отреагировать и на инжир. Такая же реакция может возникнуть и при аллергии на латекс. Содержание витамина К может снизить эффективность разжижения крови. наркотики», — рассказал эксперт. Использование в медицине Плоды смоковницы использовались в лечебных целях с древних времен. Уже тогда люди заметили целебный состав инжира и лечили горло, смешивая его с горячим молоком. Инжир оказывает регенерирующее действие на организм благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Отвар из него помогает при ревматизме, кожных заболеваниях, простуде, болях в женских половых органах, увеличении печени. Он также показан при астме, бронхите, венозной недостаточности и сердцебиении. Сушеный инжир почти так же полезен, как и свежий. Используется как слабительное Кулинарное применение Из свежих фруктов можно делать джемы, мармелады и компоты. Ягоды можно смешать с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах их используют для приготовления хлеба и различной выпечки. В этом случае его можно смешать с фруктами, такими как персики, малина или апельсины, для начинки. В десертах его чаще всего подают с медом, орехами или творогом. Также он хорошо сочетается с мясом и сырами, его можно добавлять в салаты, жарить с беконом, использовать для начинки баранины, свинины или индейки. Салаты из инжира могут быть сладкими или сухими, первые состоят только из фруктов, вторые с добавлением сыра, грибов, печени или морепродуктов. Заядлые едоки часто добавляют инжир в каши или мюсли или делают полезный смузи с овощами и зеленью. Сушеный инжир также можно вымачивать в вине или использовать для приготовления спиртовых настоек.Как выбрать и хранить Главная особенность свежего инжира – приятный сладкий аромат. Если они издают кислый запах, скорее всего, они бродят или гниют внутри. Поверхность инжира должна быть гладкой и цельной, без механических повреждений. Спелый инжир мягкий, но не слишком, а его цвет варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Незрелый продукт будет твердым на ощупь, а перезревший продукт будет очень мягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На их поверхности может быть небольшой белый налет, что не считается плохим признаком, но свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Хороший продукт мягкий на ощупь, но не слишком твердый и не слишком сухой. У них небольшой срок хранения, не дольше 10 дней с момента сбора, поэтому лучше всего их есть сразу после покупки. При необходимости можно хранить инжир двое-трое суток в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше поместить их в открытую емкость, чтобы влага испарилась. Срок годности увеличится, если вы заморозите фрукты. Сушеный инжир дольше хранится в помещении с более низкой температурой и влажностью. В противном случае они быстро промокнут и подвергнутся нападению вредителей. Тминный инжир лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов, завернув его в бумагу или положив в контейнер. Не используйте пищевую пленку, так как это приведет к тому, что инжир потеряет свой вкус и быстро сгниет. Во время хранения их следует проверять на наличие признаков плесени. Их обычно едят свежими с семенами, которые находятся в мякоти. Их не нужно очищать от кожуры, так как кожица тоже съедобна. Перед употреблением их следует промыть и удалить плодоножки. Сушеный инжир также нужно несколько раз хорошо промыть и можно замочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление следует ограничить, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

