«Истории виртуальной жизни». История одиннадцатая. «Сетеголизм»

Третий вид компьютерной зависимости — сегрегационизм — пожалуй, самый распространенный.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
6 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад

Подсчитайте, сколько раз в день вы проверяете свой смартфон, планшет или компьютер? А как насчет мессенджеров и социальных сетей?

Если вы не можете ответить, вы можете делегировать шпионское ПО. Они будут вести статистику посещенных страниц и предоставлять вам подробный отчет о том, сколько времени и ресурсов вы потратили. Интересно?

Мировая статистика показывает, что каждый день пользователь тратит в среднем 2 часа на посещение только одной социальной сети. То есть, если вы зарегистрированы в Инстаграм, ВКонтакте и Тик-Ток, время, проведенное на их посещении, составит 6 часов. Больше, чем школьные уроки! Шесть часов в день на переписку, публикацию и просмотр фотографий других людей — социальные сети сегодня занимают больше времени, чем повседневная деятельность. Что касается жизни, то это более шести лет. Шесть лет тратим на посты и лайки…

Вы когда-нибудь задумывались, откуда у нас появилось это дополнительное время и на что мы его потратили, когда социальных сетей не существовало?

Ответ очевиден и прост: мы украли его, когда вышли из дома и встретились с друзьями в реальной жизни, а не виртуальной – на стадионе, в парке или просто возле дома. Мы лишили себя возможности сходить в гости или в кино, заменив дружеские рукопожатия и обмен яркими эмоциями смайликами и лайками.

Знаете, почему фотографии с дружеских встреч одни из самых популярных и комментируемых в социальных сетях? Потому что люди завидуют тем, кто смог оторвать взгляд от компьютера и войти в реальную жизнь. Мы завидуем самым простым и обыденным вещам, как будто не можем себе их позволить…

Мы пристрастились к тем, кто придумал эту замечательную игру для вечеринок. Более того, людям, помешанным на виртуальном общении, придумали «диагноз» — сегрегационизм, оскорбительно назвали их сегрегационистами — по аналогии с алкоголиками.

Причем в понятие эгоизма входит не только навязчивое желание как можно чаще посещать социальные сети, но и вообще — зависимость от Интернета. Связующий, как правило, все время находится в Интернете, занимается серфингом в Интернете, общается виртуально через мгновенные сообщения или переписку, участвует во многих чатах, форумах, социальных сетях и совершает покупки в Интернете.

И этим пользуются платформы социальных сетей, которые предлагают все более широкий спектр виртуальных возможностей. Сегодня, когда почти у каждого есть телефон, подключенный к Интернету, зависимость принимает новые формы. Все больше людей всех возрастов не могут обходиться без сообщений из социальных сетей, обновлений статусов, просмотра фотографий, поиска новых игр и приложений. Эгоизм вышел на новый уровень. У вас есть свободное время? — Онлайн-сервисы тут же наполнят его, предлагая поделиться подробностями личной жизни, отследить изменения в жизни друзей, приумножить известность и потешить тщеславие. И если ваша реальная жизнь не так хороша, вы станете чемпионом мира онлайн. Виртуальная жизнь — отличный способ забыть о реальных проблемах. Именно поэтому септики, постепенно теряя связь с реальностью, перестают выполнять свои бытовые, бытовые и нередко профессиональные обязанности, становятся безразличными к тому, что происходит за пределами их виртуальной жизни, агрессивными и неаккуратными.

Наркоманы могут проводить в Интернете по 12-14 часов в день, не замечая времени, потому что в сети время течет иначе — оно течет быстрее. А если человека отвести от монитора, то он, как алкоголик с похмелья, будет испытывать синдром отмены, становясь агрессивным или слезливым. Пользователь виртуального экрана – это конкретная эмоциональная зависимость, болезнь и социальная проблема.

Папку с кольцами легко узнать, потому что


— страницы его профиля в социальных сетях не исчезают со словом «онлайн»;


— его словарный запас богат интернет-сленгом;


— он всегда спешит и опаздывает, потому что его виртуальное время не совпадает с реальным временем;

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
10 часов назад


— Он всегда в плохом настроении и расстраивается без видимой причины, потому что вы отвлекаете его от того, что он любит: его онлайн-жизни;


— Он не может сидеть на месте без телефона в руке, а без интернета ему скучно.

Если уровень зависимости высокий, обратитесь к наркологу.

Если, с другой стороны, человек по-прежнему критически относится к своей зависимости, выход — разумное самоограничение.

Специалисты в области профилактики компьютерной зависимости предлагают сегрегаторам несколько способов самоограничения.

Мы упоминали шпионское ПО в начале этого рассказа. Считается, что когда люди знают, что за ними следят, они сами ограничивают время, которое проводят в социальных сетях. Программы различаются по содержанию: одна из них показывает, например, сколько книг вы могли бы прочитать, если бы отказались от соцсетей, или сколько калорий вы сжигаете в спортзале за те минуты, которые тратите на Instagram.

Еще один способ, основанный на свойстве лени мозга, — установить сложный пароль, который необходимо запомнить и ввести (автоматический ввод копированием исключен).

Вы можете создать расписание: разрешить себе заходить в соцсети два раза в день в указанное время и контролировать время с помощью таймера.

Для большей эффективности возьмите за правило пользоваться социальными сетями только тогда, когда вы едете в общественном транспорте или стоите в очереди.

Проведите день без соцсетей. Правда в том, что бесцельный серфинг — это не необходимость, а привычка, от которой можно избавиться, оторвавшись от социальных сетей на несколько дней.

Поставьте условие, что сидеть за компьютером или заходить в смартфон можно только после выполнения нескольких действий (уборка, работа по дому, поход в магазин и т.д.).

Дайте себе обещание, что какое-то время у вас не будет доступа к соцсетям, расскажите об этом обязательстве друзьям — проверьте свою силу воли. Вы можете поставить на что-то более осязаемое, чем «проценты».

Вы можете поспорить с другом о том, как долго кто-то проживет без интернета (если, конечно, вы сможете найти такого друга).

Есть еще один, казалось бы, парадоксальный совет. Поскольку Интернет стал частью нашей жизни, важно извлечь из него максимальную пользу. Для этого нужно перейти от пассивного пользователя к активному — участвовать в создании позитивного контента. Если у вас есть чем поделиться, и тем более, если вы считаете свой опыт уникальным, расскажите об этом. Хорошо написанный обзор книги, например, гораздо ценнее, чем бег по незнакомым страницам, а пошаговая инструкция, как делать поделки, полезнее, чем бесплодная дискуссия в чате.

Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
7 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

Читайте также