Вкусный и полезный продукт, который рекомендуется регулярно включать в свой рацион, — это авокадо. Спелый плод имеет нежную маслянистую консистенцию и мягкий, слегка своеобразный вкус. В большинстве случаев они продаются недозревшими. Поэтому вам нужно знать, как быстрее созреть авокадо, если вы хотите насладиться им более тщательно.


Как распознать спелый и незрелый фрукт
О степени зрелости авокадо в магазине можно легко судить, ознакомившись с его характеристиками. Однако не беспокойтесь, если вы покупаете незрелый экземпляр. Плоды хорошо созреют в домашних условиях.
Цвет кожуры
Кожа и цвет могут различаться между сортами. Некоторые авокадо гладкие, другие имеют ямчатую или морщинистую кожицу. Цвет кожицы определяет уровень зрелости:
- Светло-зеленый цвет свидетельствует о том, что плод незрелый;
- умеренно-зеленый цвет – почти готов к употреблению; созревает спонтанно через 24 часа;
- темно-зеленый цвет – плод готов к употреблению;
- очень темный цвет, почти черный – авокадо испорчен.
Твердость плода
Если степень зрелости нельзя определить по цвету кожуры, ее можно определить по твердости плода.
- Жесткий, твердый плод, который нельзя сжать, еще не созрел. Он должен будет созреть около недели.
- Если он мягкий при сжатии, авокадо созреет через несколько дней.
- Плод спелый, когда он мягкий на ощупь и его можно сжать при легком нажатии.
- Перезрелые авокадо слишком мягкие и могут иметь вмятины.
Цвет может варьироваться в зависимости от сорта. Черный сорт также можно считать самым вкусным, и в этом случае о его спелости можно судить только по его твердости.
Состояние косточки и плодоножки
Зрелость плода можно проверить, осмотрев плодоножку. Если есть плодоножка, ее следует оборвать. Если цветонос светло-коричневого цвета, плод созрел. Черный цвет является признаком перезрелости фруктов и их нельзя есть.
У спелых авокадо есть косточка, которую можно легко отделить от плода, в то время как у незрелых авокадо косточка прочно прикреплена, и ее нужно будет удалить.
Способы ускорения дозревания в домашних условиях
Если вы купили неспелый авокадо, мало кто знает, что с ним делать. Часто, попробовав его, больше есть не хочется. Сочные, мягкие, хорошо созревшие плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат. Так что стоит знать, что делать, чтобы как можно скорее отведать спелого авокадо.
Прогревание в духовке
Если следовать нескольким простым рекомендациям, процесс созревания пойдет быстрее. Необходимый:
- Вымытые фрукты завернуть в фольгу.
- Разогрейте духовку. Вам нужно 200°С.
- Выложите кусочки на противень и поставьте в духовку. Оставьте в духовке на 10 минут.
Скоростное в микроволновке
Этот способ подходит, когда авокадо нужно срочно добавить в блюдо:
- Очистите фрукт. Нарежьте его кубиками.
- Поместите в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновую печь.
- Прогрейте полминуты на максимальной мощности.
Недостатки этого метода:
- Цвет будет потерян;
- Вкус становится менее интенсивным;
- Выпускает много сока.
В бумажном пакете
Газ, способствующий созреванию плодов, называется этилен. Сумка — это простая ловушка, в которую можно поймать ее. Можно использовать любую сумку, купленную в магазине или McDonald’s. Важные правила:


- Положите помидор, яблоко или банан в пакет вместе с авокадо. Последний работает лучше всего. Плоды выделяют этилен в больших количествах. Обилие газа помогает плодам быстрее созревать. Закройте сумку.
- Держите его в покое. Не кладите его в холодильник. Не подвергайте мешок воздействию прямых солнечных лучей. Идеальная температура +18…+24°С.
- Периодически проверяйте содержимое. Если в пакете есть другие фрукты, авокадо достигнет технической зрелости в течение 3 дней. Лучше всего проверить это на ощупь. Если авокадо положить в пакет без каких-либо других фруктов, он созреет не раньше, чем через 5 дней.
С использованием газеты
Чтобы авокадо быстрее созрел, можно использовать самый старинный способ — газету. Как использовать:
- Незрелые экземпляры заверните в газетный лист и поставьте в теплое место.
- Процессу созревания может способствовать горячая, но отключенная от сети духовка, поместив в нее фрукты и оставив на 2 дня.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Если фрукты предполагается употребить сразу в день покупки, поможет проверенный способ – использование фольги:
- Заверните фрукты в два слоя фольги.
- Ставим в разогретую духовку (210°С).
- Дайте постоять 10 минут.
Имейте в виду, что этот способ немного меняет вкус авокадо.
При помощи кипятка
Кипячение воды поможет быстро привести ее в состояние готовности:
- Очистите кожу. Срежьте дно. Нарежьте его полосками.
- Переложить на сито и опустить в кипящую воду. Оставьте на 2 минуты.
Метод очень прост. После остывания его можно сразу добавлять в салаты.
Способ быстро размягчить плод
Обычно авокадо созревает несколько дней. Если фрукты срочно нужны для салата, можно воспользоваться микроволновкой.
Авокадо можно сделать мягким всего за несколько минут:
- Проколоть фрукты вилкой со всех сторон. Положите его на тарелку. Накрыть пластиковой крышкой. Это обязательно, так как без крышки фрукт может взорваться.
- Установите время приготовления на максимум и установите продолжительность 30 секунд.
- Если авокадо за это время не станет мягким, нагревайте его еще 30 секунд.
Охладите и используйте как обычно.
Как ускорить созревание уже разрезанных плодов
Если разрезанное авокадо не полностью созрело, действовать нужно быстро. В противном случае мякоть потемнеет и станет коричневой:
- Сбрызните срез лимонным соком. Это позволяет сохранить естественный цвет мякоти.
- Соедините кусочки. Траншею удалять не следует. Завернуть в пищевую пленку.
- Поместите его в посуду для холодильника и дайте ему созреть.
Помогите авокадо созреть любым предложенным способом. Имейте в виду, что любая термическая обработка меняет вкус.
Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас он владеет небольшим питомником под названием «Заречье завод».

