

Иногда кастрюли и сковородки теряют свою красоту и блеск в результате длительного использования, а иногда чистка необходима из-за нашей невнимательности – когда кастрюля пригорела, а дно успокоилось, что обычным способом ее не отмыть.
- Обычно, прежде чем чистить пригоревшую, старую или просто грязную кастрюлю, замочите ее в мыльном растворе, а затем попробуйте почистить щетками и жесткими губками. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется поскорее избавиться от проблемы? В этой статье вы узнаете восемь приемов, которые помогут вам быстро и с минимальными усилиями очистить кастрюли и сковородки, используя как ручные, так и специальные инструменты.
Прежде чем начать, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша сковорода. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Например, соль вредна для нержавеющей стали, кислота вредна для эмали, пищевая сода вредна для алюминия, а все типы антипригарных покрытий страдают от всевозможных абразивов. Подробнее об уходе за кастрюлями и сковородками в зависимости от типа материала можно прочитать в конце этой статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для большинства загрязнений легкой и средней степени часто бывает достаточно этого простого, но эффективного метода.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте кастрюлю на плиту и доведите раствор до кипения.
- Мыльный раствор кипятим на слабом огне еще 15 минут и более (в зависимости от количества инкрустации).
- Используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю от нагара. Сотрите остатки на стенках и нижней стороне жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но эффективный метод работает со всеми типами посуды (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подходит для алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
- В грязной кастрюле разведите воду и 9% уксус 1:1 так, чтобы раствор покрыл пятна, затем доведите до кипения.
- Снять кипящий раствор с огня (!) и добавить в него 2-3 столовые ложки пищевой соды – масса должна вспениться и загустеть! Оставить еще на 10-20 минут (можно снова поставить на слабый огонь). Когда вкладка размякнет, соскребите ее шпателем.
- Вымойте и ополосните кастрюлю, как обычно.
- Важно снять кастрюлю с огня, как только раствор уксуса закипит, а затем добавить пищевую соду. В противном случае вам придется мыть плиту вместе с посудой. Тем временем не стесняйтесь добавлять пищевую соду.
- Пищевая сода и уксус будут работать сами по себе так же хорошо.
- Вы можете сделать уксусно-содовый раствор еще более крепким, добавив треть куска хозяйственного мыла (72%).
- Местные пятна можно оттереть жесткой губкой и содовой пастой (пищевая сода + вода в пропорции 1:1).
- Стойкий нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой кастрюле.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикагелем подходит для самых запущенных случаев, когда сковорода снаружи и внутри покрыта многослойным черным нагаром и жиром.
Вам понадобится: На 4 литра воды понадобится 72% хозяйственное мыло (1/3 или ½ кубика), 1 стакан силикагеля. Также подготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, на 10 литров).
- Поместите грязную кастрюлю в большее ведро/шкаф, залейте водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке немного хозяйственного мыла.
- Добавьте в кипящую воду мыльную стружку, силикатный клей и пищевую соду (при необходимости).
- Дайте смеси готовиться 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем вымойте посуду как обычно. Черный камень и жирные отложения легко удаляются.
Совет: Для более сильного эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 литра воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).


Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучше всего чистить чугунные кастрюли или казаны, а также эмалированную посуду солью. Соль очень хорошо впитывает жир. Помимо того, что он является мягким абразивом, он также хорошо очищает от накипи.
- Насыпьте на дно несколько горстей соли (чем жирнее, тем больше соли вам понадобится) и протрите бумажным полотенцем, смоченным несколькими каплями жидкости для мытья посуды.
- Просто промойте сковороду под водой (жидкость для мытья посуды не требуется).
- Пригоревшую чугунную сковороду лучше всего чистить крупной солью.
- Каждая кастрюля, кроме стальной, легко очищается от накипи и нагара путем кипячения в ней крутого солевого раствора (5-6 столовых ложек соли на 1 л воды) в течение 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус — мощное средство против образования накипи и известкового налета. Однако его нельзя использовать для очистки эмалированной посуды.
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и оставьте на 1-3 часа. Когда вкладка размякнет, осторожно соскоблите ее шпателем. Вы можете уменьшить запах уксуса, завернув сковороду в пакет или пищевую фольгу. И, конечно же, не забудьте открыть окна!
- Помойте посуду как обычно.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если под рукой нет уксуса, очистите пригоревшую или потертую кастрюлю лимонной кислотой. Эликсирная кислота, а также уксус противопоказаны эмалированной посуде.
- Чтобы очистить котел, вскипятите в нем немного воды (не слишком много, чтобы она покрывала шлак), добавьте 2 столовые ложки лимонной кислоты и кипятите раствор еще 15 минут.
- Думаю соскоблить шпателем, когда размякнет. Наконец, вымойте ошпаренную нижнюю сторону как обычно.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные жироудалители помогают в самых безнадежных случаях, когда очень старую и пригоревшую сковороду нужно отмыть с минимальными усилиями. Важно надеть резиновые перчатки и держать окна открытыми, а затем тщательно смыть все остатки. Обратите внимание, что большинство жироудалителей противопоказаны для алюминиевых и тефлоновых сковородок.
- Вот суперэффективные продукты: Шуманит (Баги), Очиститель для духовки (Амвей), Очиститель, Игристый котел, Гигант (Баги).
- Обработайте проблемные места средством внутри или снаружи кастрюли.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) — эта хитрость уменьшит распространение терпкого запаха по квартире. Оставьте средство на 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем несколько раз тщательно ополосните.
- На всякий случай остатки химии внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше всего использовать Amway Oven Cleaner. Он доступен только через интернет-магазин компании и у дилеров, стоит довольно дорого, но гораздо эффективнее, быстрее, экономичнее и лучше всего без запаха.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Обычное отбеливание или его эквивалент также прекрасно очищают кастрюли.
- Наполните кастрюлю водой и добавьте Белиз из расчета 1 столовая ложка на 3 литра воды (примерно).
- Полученный раствор довести до кипения и варить еще 15-30 минут.
- После приготовления вымойте сковороду как обычно, а затем снова прокипятите сковороду с чистой водой, чтобы удалить остатки хлора.
- Для верности можно протереть внутреннюю часть кастрюли уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы просматриваете таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение, чтобы вся таблица поместилась на экране.

