Как пережить измену и разрыв отношений с наименьшими потерями?

Ну тебя развели. Отвратительно, вульгарно и цинично. На самом деле иначе и быть не могло. Красивый, эстетичный и душевный – эти эпитеты больше подходят к открытому браку, который в нашей действительности встречается редко, поэтому его мы сейчас касаться не будем.

Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
10 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад

Остановимся на случае, когда после некоторого времени совместной жизни, иногда даже очень долго, один из партнеров изменяет другому.

Это серьезный удар по отношениям и самооценке другого партнера. Очень часто отношения на этом моменте прерываются и не возобновляются. Хотя надо сказать, что измены не всегда заканчиваются полным и окончательным расставанием. Например, пары, давно живущие вместе, могут предпочесть «закрывать глаза» на «мелкие проказы» друг друга и оставаться друг с другом, сохраняя свой образ жизни и понимая, что поиск нового партнера может просто терпит неудачу в оставшееся время. Или бывают случаи, когда вы зависимы от своего партнера. И дело не в зависимости, а в психологической зависимости. При этом такой партнер (чаще женщина, хотя мужчинам не чуждо ничего человеческого) готов пойти на все, вплоть до унижения публичной изменой (как всем известно), пройти через череду измены, лишь бы остаться с этим человеком.

Тем не менее даже в такой ситуации измена болезненна и неприятна. Терпеть не значит одобрять и радоваться жизни как перед досадным фактом.

Стадии переживания

В случае супружеской неверности человек очень часто испытывает переживания, имеющие стадии. Во многом они совпадают с чувствами, которые испытывает человек в случае расставания (особенно когда за изменой следует расставание) или даже смерти близкого человека. Есть несколько стадий — отрицание того, что произошло, или неприятие. По сути, это шоковая ситуация, в которой разум просто отказывается принять сам факт того, что произошло.

Затем обычно следует агрессивная стадия, которая может быть направлена ​​на разные вещи — непосредственного виновника — с обвинениями, проявлением ненависти, гнева, попытками возместить ущерб. Либо агрессия может быть направлена ​​на второстепенные обстоятельства — например, на родственников, которые «пригнали» партнера к ней. Ну и конечно же агрессия может быть направлена ​​на человека, с которым изменял партнер — то есть любовника или любовника. Злость в данном случае имеет оттенок ревности, что та или иная *** могла дать, чего я не могу, как она смеет, и тому подобные обвинения, которые иногда заканчиваются более чем словесной агрессией.

Затем человек начинает искать способы забрать вещи (при условии, конечно, что он думает, что может). Часто это период поиска решений на мистическом плане, например, путем обращения к Богу, к разным прорицателям, составления различных планов, которые трудно осуществить. Часто эти действия направлены не на фактическое возвращение партнера, а на баланс ситуации – возврат «долга», иногда с процентами. Обращение к высшим силам может иметь форму известной в психологии системы – например, я все сделаю или, наоборот, ничего не сделаю, только пусть все, пожалуйста, вернется к тому, что было.

Следующий этап может быть самым затяжным, сложным и опасным. На этом этапе часто развивается депрессия. К основным симптомам могут относиться: потеря аппетита, нарушения сна (как бессонница, так и гиперсомния), апатия и потеря интереса к окружающему миру, потеря интереса к себе (например, многие женщины и мужчины перестают следить за собой), потеря уверенности в себе, потеря веры в людей, особенно в потенциальных партнеров. «Все мужчины одинаковы», «Никому нельзя доверять», «Я больше не доверяю мужчинам», «Все женщины…» и т. д. — это пункты «жизнеутверждения», которые могут возникнуть при этот этап. Самое печальное, что они на самом деле могут стать очень важными в очень стрессовой ситуации и могут во многом определить характер ваших будущих отношений. Или их отсутствие. Дополнительно, возвращаясь в депрессивную фазу, появляется много мыслей о бесполезности, безысходности, слабости и неуверенности в себе. В особо тяжелых случаях могут появиться или даже возникнуть суицидальные мысли. Горизонт сознания под влиянием своих переживаний катастрофически сужается и какое-то время человек может жить только своей печалью, что не позволяет ему дистанцироваться от нее и увидеть новые возможности и перспективы. В то же время надо сказать, что построение новых отношений на этих этапах практически невозможно, а если и происходит, то, как правило, мимолетно и часто имеет мстительный привкус и попытки поднять самооценку.

Далее следует стадия свершившегося факта. Как это произошло? — Это варьируется от человека к человеку. Кто-то может постепенно осознать, что жизнь не кончается и начать что-то делать, уже «вылечиваясь», иногда понимая, что жизнь продолжается и все еще впереди, приходит неожиданно, как будто где-то зажегся свет. На этом этапе все нормализуется и человек открывается для более полноценной жизни.

Терпеть не значит одобрять и радоваться жизни, как прежде.

Многие люди глубоко переживают такие переживания. Настолько, что они могут стать эмоциональными шрамами на всю оставшуюся жизнь. Обычно они вызывают горечь и недоверие. Они часто ослабляют человека и делают его неуверенным в отношениях и ощущением, что «со мной что-то не так».

Депрессивная стадия опасна еще и тем, что может затянуться надолго. Для этого опыта нет нормальных временных рамок. Обычно серьезные измены или расставания происходят в течение года. Тем не менее, это чаще в течение шести месяцев. Но бывает и так, что депрессия длится несколько лет. Это происходит регулярно. Многие видели его если не дома, то у своих друзей и близких. Поэтому желательно полностью избегать или смягчить депрессивную фазу. Эта стадия так или иначе присутствует почти всегда, но одно дело испытывать печаль, и совсем другое – погрузиться в глубокое депрессивное состояние, из которого не видишь выхода и долго мучаешься. Можно превратить депрессию в печаль и сожаление.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
7 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
8 часов назад

Существуют специальные психотерапевтические методики, позволяющие, с одной стороны, пройти все этапы переживания, а с другой, ослабить их, чтобы не было существенного повреждения психики, ускорить переход и, как следствие, , получить нормального здорового человека, не нуждающегося в длительной реабилитации после неприятного разрыва или измены. Другое дело, что они должны выполняться специалистом и требуют регулярного посещения специалиста в течение определенного периода времени.

Помоги себе сам

Но это, конечно, удается не всем. Вы также можете сделать что-то самостоятельно без существенного риска для себя. Эти приемы обычно служат той же цели — они не удаляют полностью опыт, да и сам опыт не нужен — опыт необходим на всех его стадиях до завершения. Только тогда человек возрождается заново. С применением техник обычно есть только одна проблема — некоторые не хотят их использовать, как и не хотят идти к психологу — они считают, что они должны все испытать, что они должны страдать и что они не заслуживают такой снисходительности . Тогда, конечно, возникает проблема — им нужна помощь, но чтобы ее получить, они должны сами этого захотеть, а это не так. Парадокс в том, что обычно они все еще хотят помощи где-то глубоко внутри. Им просто нужен какой-то другой бонус — например, помощь, оказанная настойчиво (особенно со стороны семьи и друзей), будет получена извне с жалобами, так сказать. И только, в глубине души, с благодарностью.

Техники — это лишь часть помощи, которую вы можете оказать себе. Также желательно изменить распорядок в трудные времена.

Например, крайне желательно начать практиковать аргументы, если они не практиковались ранее. Подойдет почти все, что улучшает мышечный тонус. Желательно заниматься не дома, в одиночестве, а в спортзалах — вообще там, где есть люди. Советский лозунг «В здоровом теле — здоровый дух» имеет гораздо больше значений, чем кажется, и на самом деле, хотя и с некоторыми оговорками, может быть применен к телесно-ориентированной психотерапии.

Затем попытайтесь заполнить образовавшуюся пустоту чем-нибудь, например, работой. Если у вас есть хобби, это тоже хорошая идея.

Сделать что-то приятное для себя — тоже вариант. Ходите по магазинам, например, как теоретически недорогое решение.

Подписывайтесь на нашу психологическую клинику (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление от вреда и нарциссизма, отделение от обидчика, изменение вредоносного поведения, самооценка, программа «Я больше не жертва», отношения, потеря смысла, синдром милого (комфортного) мужчины, возрастные кризисы, экзистенциальный проблемы, одиночество, отношения «взрослый-ребенок-родитель» и прочее…

Смена обстановки на время очень желательна и пренебрегать ею не стоит — поездка, небольшой отпуск могут быть чрезвычайно терапевтическими.

Проведение времени с друзьями, по крайней мере, не в одиночку, очень помогает. Если вам этого не хочется, стоит даже приложить немного усилий.

Новые друзья, какими бы мимолетными они ни были, могут быть полезными и способствовать чувству принадлежности.

Выделитесь из толпы: яркие и стильные женские костюмы XL
6 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
6 часов назад

Читайте также