Как пережить кризис: 6 историй тех, кто прошел через финансовые трудности

Когда очередной кризис обрушивается на страну или мир, его может быть трудно выдержать.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад

Мы попросили читателей Тинькофф Журнала, которые пережили серьезный финансовый кризис, поделиться своими советами по выживанию.

Валютный кризис — 2014

«Чтобы выбраться из кризиса, я постоянно училась»

До 2013 года мы с мамой вели небольшой бизнес. Он рухнул, и мы оба были по уши в долгах. Я развелась с мужем, и моя дочь была еще очень маленькой. Получить помощь было невозможно.

Я устроилась менеджером в небольшую компанию, приходилось работать 24/7, зарплата была серая и часто задерживалась. Это закончилось серьезными проблемами со здоровьем. Я должен был внести изменения.

Я потратил свои деньги на день рождения, чтобы пройти курс удаленного тестирования программного обеспечения. Я нашел работу тестировщиком довольно быстро, но уволился через десять дней, потому что узнал, что люди не получали зарплату в течение трех месяцев. Я устроилась работать аналитиком в банк. Жизнь, казалось, продолжала налаживаться. Но тут наступил кризис, доллар стал почти 100 рублей, и меня перед Новым годом уволили, получив зарплату в полтора раза больше.

На каждом собеседовании меня спрашивали, как я одна с ребенком, и говорили, что мне часто приходится брать больничный. Я смогла устроиться тестировщиком с небольшими деньгами и серой зарплатой, но, по крайней мере, ей всегда платили вовремя.

Несмотря на это, нам часто не хватало денег даже на еду и средства массовой информации. Именно тогда я начал водить машину и вести ограниченный бюджет, а также копил деньги на подушку безопасности. Чтобы преодолеть кризис, я постоянно училась, получала сертификаты и пользовалась советами, как написать резюме.

Я на собственном опыте убедилась, как важно оставаться здоровым — иначе никакая подушка безопасности не спасет — и заниматься благотворительностью: многим людям приходится тяжелее, чем вам сейчас. Я понял, что не стоит обращаться к сомнительным предложениям о работе и всегда быть уверенным на собеседовании, никому не рассказывать о своих проблемах и рассчитывать только на определенную зарплату, а не на премию.

Мне потребовалось около трех лет, чтобы оправиться от финансового кризиса. Для меня кризис закончился, когда я заплатила последний долг и взяла дочь в трехдневный речной круиз.

«При планировании бюджета надо придерживаться двух сценариев — плохого и очень плохого»

В 2014 году я работал в крупном энергетическом холдинге в Донецке. Моя молодая жена заканчивала учебу и еще не работала. Война началась в мае. Я начал работать удаленно на эхе выстрелов ночью, переехал на лето в город моего детства, к бабушке и дедушке, а потом мне предложили работу на одном из предприятий в Запорожье. Но это был неизвестный город с плохой экологией, где мне пришлось снимать жилье, а моя жена тогда уже была беременна, поэтому мы решили остаться в городе нашего детства. Я потерял работу, конечно.

И тут началась с ФМС борьба не на жизнь, а на смерть хоть за какой-то легальный статус в России. Мы зубами и ногтями боролись за то, чтобы сначала получить регистрацию, затем временный вид на жительство, потом вид на жительство и, наконец, гражданство. Читая о максимальном упрощении процедуры его получения, всегда вспоминаю ночные очереди за документами у дверей ФМС. Хорошо, что наши родственники помогали нам работой и деньгами. Мы экономили на всем, что могли. Наша дочь родилась летом 2015 года. Деньги, которые мы накопили за время содержания под стражей, заканчивались.

Я начал работать и составил подробный финансовый план, откладывая максимальную сумму в иностранной валюте на покупку дома. Мы не тратили деньги на аренду, жили с бабушкой и дедушкой, хотя иногда это было сложно из-за нашего разного взгляда на жизнь.

Таким образом, за два с половиной года мы накопили немного денег, получили помощь от родителей, а после продажи крыш смогли купить собственный дом без ипотеки. Дача принадлежала моим бабушке и дедушке с 1970-х годов, и они планировали отдать ее нам, но мы не хотели жить там без техники, машины и водительских прав.

Даже после покупки собственной квартиры мы стали позволять себе некоторые свободы, например, путешествовать по России раз в год. Ситуация окончательно стабилизировалась в 2017 году, когда мы получили гражданство, и моя жена потихоньку начала пробовать себя в роли кондитера, и мы начали подрабатывать.

Этот кризис научил нас тому, как важно не влезать в долги и не брать кредиты. Мы поняли, что всегда должны хранить часть наших доходов в иностранной валюте в личном «стабилизационном фонде» и использовать его только в случае крайней необходимости. У вас также обязательно должен быть финансовый план и прагматичный подход к массовому потреблению: покупайте только то, что поможет вам заработать больше. Например, когда моя жена стала кондитером, я купил ей робот-пылесос, чтобы меньше времени тратить на уборку, и телефон с хорошей камерой, чтобы она могла делать качественные снимки десертов и тут же выкладывать их в соцсети.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Планируя бюджет, вы должны придерживаться двух сценариев — плохого и очень плохого. Например, в этом году я покупала все необходимое 12 марта, когда еще не было больших очередей, и многие думали, что коронавирус и самоизоляция — это модное явление, происходящее где-то в Европе и к ним не применимое. Также важно заботиться о своем здоровье, тратиться на платных врачей при необходимости, не забывая о налоговых отчислениях, а также сохранять внутреннее спокойствие и терпение вне зависимости от происходящего.

Мировой финансовый кризис — 2008

«Паниковать точно не стоит»

Я работаю в компьютерной индустрии с 2003 года, поэтому любые кризисы, влияющие на обменный курс, всегда сказываются на моем самочувствии. Импорт растет в цене прямо пропорционально и благодаря этому все хорошо зарабатывают месяц-два, потому что люди сметают все с прилавков, а потом рынок рушится и идет борьба за выживание. Я был свидетелем такого события дважды: в 2008 и 2014 годах.

Я работал в крупном холдинге. Облаков для будущего, казалось, не было: высокие долларовые заработки, постоянные поездки за границу на конференции и маркетинговые мероприятия, дорогие подарки и акции от поставщиков. Но в 2008 году мой доход упал в три-четыре раза, а на следующий год компанию начало лихорадить. Владелец холдинга много вложил в строительство, а когда все начало разваливаться, привлек оборотные средства от целой группы компаний на достройку незавершенных проектов. Я пережил две волны увольнений и работал до тех пор, пока мое подразделение не распустили. Из пятнадцати сотрудников отдела остались только я и начальник. Мне предложили работу в торговой сети холдинга, но уже было известно, что это ненадолго, поэтому я уволился.

В течение следующих трех лет (до следующего кризиса) я поменял работу в той же сфере и пережил кризис среднего возраста в 18 месяцев с банкой пива и игрой в танки.

Потом была встреча, которая серьезно изменила меня. Я бросил пить, устроился на работу, занялся спортом и уже через полгода снова хорошо зарабатывал. Будущее снова было светлым, но ненадолго: это было начало 2014 года.

Все повторялось в худшем случае, только быстрее. Зарплату задерживали на полгода и более. В конечном итоге компания обанкротилась, а владелец попал под следствие и под домашний арест. Когда меня «попросили», я был готов и имел резервы. В такой ситуации важно не иметь кредитов и долгов, необходимо иметь подушку безопасности, желательно в разной валюте, а часть наличными. Богатство должно постоянно расти.

Кстати, я хорошо помню кризисы 1991 и 1998 годов. Самым запоминающимся был случай в 1991 году, когда мы разбили бутылку из-под шампанского, служившую копилкой для десятикопеечных монет. Мы жили в военном городке и в военторге были очереди. А мама мне рассказывала, как она пойдет со своим командиром полка воровать картошку с колхозного поля колхоза и заваривать чай из моркови.

Это стало настолько второстепенной мыслью, что люди уже не замечают изменений к лучшему. У всех есть квартира, машина, дача, поездки по миру и дорогие вещи, но все равно «все не так» и «денег нет». В любом случае паниковать не надо: все эти кризисы настолько закалили наш народ, что мы их все переживем.

«Любой кризис — это время возможностей, когда приходится выходить из зоны комфорта и много работать»

Я родом из Узбекистана и раньше даже не думал о переезде в Россию. Я поймал кризис 2008 года в моей родной стране. Тогда я как раз заканчивал учебу, но в институт не попал: не мог попасть в него из бюджета, не было денег на контракт. Пришлось решать, куда идти дальше.

Я занялся недвижимостью и сумел постепенно выйти из плачевного финансового положения и обеспечить себя и свою семью. Рынок риэлторских услуг в странах СНГ во многом схож: работа привлекает высоким доходом, хотя фиксированной зарплаты нет, зарплата составляет процент от совершенных сделок, а ожидание первой сделки бывает крайне затруднительным. Из-за этого происходит большая ротация и люди быстро уезжают в другие районы. Но в кризис выбора нет: либо ты работаешь над собой и своими навыками, либо остаешься вне рынка недвижимости. Я ждал своей первой сделки полгода, пока в Ташкенте закрывалось агентство за агентством. В конце концов, однако, мне удалось открыть индивидуальное предприятие, и я работал так до 2014 года, когда меня поразил очередной кризис.

В то время основными деньгами на рынке недвижимости Узбекистана были деньги, заработанные гастарбайтерами в России. Если до кризиса зарплата среднего московского дворника составляла 800-1000 долларов, то сейчас она упала вдвое. Рынок недвижимости инертен и почувствовал себя плохо только в 2015 году, когда стабильный поток наличности сократился вдвое.

Чтобы поддержать возвращающихся из России строителей, правительство ввело множество льгот для застройщиков и производителей стройматериалов. Недвижимости стало так много, что летом 2015 года рынок окончательно рухнул. Предвидя эти события, я, будучи русской по национальности, решил изучать право в России. Весь 2014 и часть 2015 года я готовился к поездке, а в мае 2015 года узнал, что меня приняли на бюджет в Петербургский экономический университет.

Закончила юрфак, получила российское гражданство, записалась на маркетинг, купила квартиру, открыла ИП и переехала в Москву. А недавно я подал заявку на участие в лотерее Green Card. Хороший ли это выход из сложившейся ситуации, покажет время. Но несколько лет назад переезд в Россию на ПМЖ оказался для меня оптимальным вариантом. Так что у меня есть опыт миграции и я не боюсь начинать с нуля. С другой стороны, до 30 лет хочется стабильности и уверенности в будущем.

Сегодня, как индивидуальный предприниматель, я в основном занимаюсь представительством в суде. Но из-за коронавируса все суды закрыты и дела, которыми я занимаюсь, приостановлены, а новых ко мне не поступало. В вынужденной самоизоляции я решила заняться ремонтом, читать книги и смотреть фильмы, на которые раньше не было времени. Для этого я прохожу онлайн-курсы по интернет-маркетингу — мне нравится учиться.

Поэтому мой главный совет — сместить акцент с негативных аспектов кризиса на позитивные, посмотреть на вещи с новой точки зрения. Может быть, вам нужно начать заниматься чем-то совсем другим, более интересным. Каждый кризис — это время возможностей, когда нужно выйти из зоны комфорта и усердно работать. Это очищение, время трансформации. Можно сделать ревизию своей жизни и лучше не сопротивляться переменам.

Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
10 часов назад
Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
7 часов назад

Читайте также