Как понять, что рядом с вами эмоциональный насильник, пока отношения не зашли слишком далеко

эмоциональный насильник

Идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова
7 часов назад
Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
7 часов назад

Самый важный признак, на который следует обратить внимание, — это внутренний дискомфорт рядом с партнером. Здесь есть трудность: женщина* может долго не замечать этого признака, если, например, в семье к ней относились как к существу второго сорта. Поэтому на начальных этапах у него могут возникнуть трудности с распознаванием нарушений границы. И когда дела зайдут слишком далеко, будет трудно выбраться из них.

У здоровых людей это смутное ощущение выражается как «черт возьми, что-то не так». Например, вопрос «Зачем ты поехал туда и когда вернешься» безвреден, может быть признаком беспокойства или беспокойства. Проблема начинается, когда эта забота становится навязчивой и ваших объяснений уже недостаточно. Именно тогда вы начинаете чувствовать себя некомфортно, идя куда-то, зная, что вам нужно все объяснить партнеру.

В такие отношения может попасть любой, даже самый здоровый человек. Есть мнение, что мучители ищут только слабых и покорных жертв, но это не так.

Не следует путать понятия заботы и вторжения. Например, если за вами наблюдают или делают неуместные комментарии и предложения по поводу вашей внешности («Почему вы не худеете?») — это признаки эмоционального насилия. На все это есть отличный ответ: «Мое тело — мое дело».

Аналогично с вредными привычками. Сталкер может настаивать на том, чтобы вы бросили курить, на том основании, что он делает это для вас. На самом деле он будет рыться в ваших сумках, нюхать и устраивать сцены. Конечно, нормальный партнер тоже может сказать, что будет очень рад избавиться от зависимости, но сделает это один раз и без нажима.

Признак 2: границы нарушаются систематически

Вы должны понимать, что нет четкого различия между насильниками и не насильниками. Каждый из нас время от времени нарушает границы других людей. Однако правонарушителем может быть назван только тот, кто делает это интенсивно, резко и систематически. Можно сказать, что таким человеком движет сильное желание получить контроль, откусить от другого человека. В общении их легко узнать, потому что они используют «ты-сообщение» вместо «я-сообщения», которое передает личные, субъективные чувства и пожелания. Например: «Это твоя вина», «Если бы ты этого не сделал…».

Признак 3: «принц на белом коне»

Преступники часто привлекают жертв, угадывая их мысли, предвосхищая их желания, поражая их своим вниманием – а затем начиная совершать «эмоциональные качели» (об этом ниже). Когда эти люди выбирают подходящего человека для построения правильных отношений, они начинают обращать на него внимание и хвастаться своими способностями психолога. Они завоевывают вас очень интенсивно. У многих женщин создается впечатление: «Он, наконец, мой мужчина. Он знает обо мне все, он дышит со мной одним воздухом. Он знает мои предпочтения, помнит все наши разговоры». Отношения развиваются быстро и настолько головокружительны, что кажется, что они в кино или в сказке — вот в чем опасность. Близость обычно развивается постепенно.

Чем раньше мужчина предложит вам переехать к нему жить, выйти замуж, родить детей, поехать на Мальдивы, тем больше он должен вызывать подозрений. Чем раньше, тем хуже. Но патриархальное общество, взращенное Красоткой, часто думает наоборот.

Конечно, быстрота может быть просто следствием вашего темперамента, но все равно нужно быть осторожным, ведь у обидчиков есть такая работа — вызывать у вас головокружение.

Признак 4: «эмоциональные качели»

Если вы почитаете опыт самих правонарушителей, которые осознают и анализируют свое поведение, они часто признаются, что период ухаживаний является для них наименее любимым: им приходится притворяться. И их любимая фаза — «эмоциональные качели».

Это начинается после того, как обидчик заполучил вас в свою сеть. Они говорят вам: «Дорогая, я хочу проводить с тобой все свое время. Я не могу провести ни минуты без тебя». Хищник пытается соединиться с жертвой. Он живет своими интересами, присоединяется к своей компании друзей. Он разделяет его интересы. Отсюда следует: «Я пойду с тобой в гости к твоим друзьям». И он тоже отправляется исследовать их, чтобы узнать, о чем они говорят. Это обязательно их очарует, им понравится. А потом твои родители.

Чем раньше мужчина предложит вам переехать к нему, выйти замуж, родить детей, поехать на Мальдивы, тем больше он должен вызывать подозрений.

Женщина начинает жить в состоянии невероятного счастья. И тут начинаются эти «качели»: допустим, он играет в сталкинг. Он приходит домой и вдруг ни с того ни с сего ничего не говорит. Женщина стоит перед дилеммой: «Что не так? Что я сделала не так?» А в ответ слышит раздраженное: «Ничего. Ничего страшного». Потом оказалось, что она пропустила звонок от него. Пока однажды он не приходит и не бьет ее по лицу со словами: «Я же говорил тебе не пропускать ни одного звонка». И этим оправданием может быть любая мелочь.

Признак 5: ощущение стыда и вины

Оскорбительные отношения часто являются отношениями, закрытыми от общества. Об этом не говорят, потому что стыдно: он такой идеальный! Что, если они обвинят вас в том, что вы не являетесь собой? Что, если они скажут, что это твоя вина? И в нашей культуре тоже есть стереотип «грязный человек из этого дома».

Чем больше женщина терпит, тем меньше хороших моментов становится в отношениях.

Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
9 часов назад
Полное избаление от алкозависимости...
9 часов назад

Признак 6: «сахарные шоу»

Положение усугубляется тем, что виновные нередко принимают на себя так называемые «сахарные шоу». Это значит, что женщина чувствует, что что-то не так, огрызается, спорит с партнером, грозится уйти. И тогда она начинает дарить цветы, искренне извиняться, воссоздавая начало отношений. И женщина расцветает: он изменился. Или, что еще хуже, иллюзия «Я могу изменить его. Я и никто другой!» Постепенно начинают развиваться симптомы стокгольмского синдрома и происходят другие изменения личности. У нее падает самооценка, она становится более тревожной, раздражительной, нерешительной. Уходить становится все труднее.

Признак 7: уход от честного диалога

Женщина с низкой самооценкой воспринимает извинения как облегчение. Только тот, кто находится в середине отношений, не играет в них и способен добиться своего, может уйти один. Бросьте им вызов и скажите: «Если вы возьмете мой телефон, у нас будут проблемы. Здоровый человек согласится, извинится. Виновник пойдет в наступление: «Посмотрите на себя, прежде чем обвинять меня. Или снисходительно говорил: «Дорогая, не глупи! У тебя есть секреты от меня?» Словом, откажется от искреннего, открытого диалога.

Как защищаться?

Важно знать, что такие люди существуют. Зная, что это нормально и важно отстаивать свои границы. Что это хорошо для отношений. Что если ты не будешь бороться за себя, ты потеряешь себя. Вы забудете, кто вы, что любите и чего хотите. Вы будете взрослой женщиной, которая ведет себя как маленькая девочка, потому что все ее желания растворяются в ее партнере: «О, я такая дура. А Витя такой умный! Витя, что мне больше нравится, латте или капучино». ?».

Также нужно знать, что в такие отношения может попасть любой, даже самый здоровый человек. Существует поверье, что мучители ищут только слабых и покорных жертв, но это не так. Есть извращенные нарциссы, которые сознательно ищут ярких и харизматичных личностей в качестве жертв. Их привлекают люди большой жизненной силы – живые и энергичные. Они сделают все, чтобы эти люди вступили с ними в отношения, а затем начнут закручивать гайки, обретая власть и контроль.

Важно понимать, что в западном обществе существует табу на физическую агрессию. Если в России есть свой культурный код («бить — значит любить», «бить женщину молотком — женщина будет золотой»), то в Британии это не так. Ты в другой стране с другими правилами — и даже если у тебя здесь нет близких, тебе не нужно ничего терпеть.

Куда обращаться

Вам нужно обратиться в приюты за помощью, позвонить по телефону доверия (список ниже). В Англии права женщин защищают социальные службы, полиция и благотворительные организации. Обычно женщина боится просить о помощи, но она необходима. Важно перебороть стыд, сказать близким: важно, чтобы другой человек был свидетелем того, что с нами происходит. Это добавляет реальности происходящему. Или вы можете вести дневник, куда записываете все: мучителям нравится убеждать вас, что вы ошибаетесь, что все было не так, как вы помните (это называется «газлайтинг»).

Лучше обратиться к психологу индивидуально, чем в паре. В отношениях, где один из партнеров является насильником, парная терапия может быть опасной. Это связано с тем, что рабочий протокол таких пар совершенно иной, чем у пары в кризисе. На сессиях принято делить ответственность пополам и признавать вину всеми. И если вы пойдете на такой сеанс с обидчиком, он может потом использовать услышанное против своего партнера: «Это тоже ваша вина», «Да что там, вам даже психолог сказал».

Даже если у вас нет близких в чужой стране, вы не должны ничего терпеть.

Если вы не можете попасть на индивидуальную терапию и боитесь идти в фонд, читайте об этом подробнее. Например, есть прекрасная книга Тани Танк «Бойся, я с тобой». Также полезны книги Мелоди Битти «Каждый день с созависимостью», «Исцеление от травмы: руководство для выживших, чтобы понять свои симптомы и восстановить свою жизнь» Жасмин Ли Кори. Тема домашнего насилия в последнее время часто появляется и в массовой культуре. Например, в сериале «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман в главной роли.

Полезные телефоны и ссылки:

0808 2000 247 — это бесплатная круглосуточная линия помощи для всех, кто столкнулся с домашним насилием.

0808 801 0327 — Линия помощи жертвам мужского пола. Открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Дополнительная информация: www.mensadviceline.org.uk.

0300 999 5428 — Линия для представителей ЛГБТ-сообщества. Открыт в понедельник с 14:00 до 20:00, по средам с 10:00 до 17:00 и по четвергам с 14:00 до 20:00.

0844 8044 999 — это бесплатная круглосуточная линия юридических консультаций по вопросам домашнего насилия.

0808 802 4040 — Линия для людей, чувствующих себя источником психологического и/или эмоционального насилия. Он открыт с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

* В этой статье мы используем слово «женщина» для обозначения жертвы, потому что женщины чаще, чем мужчины, подвергаются эмоциональному насилию. Но мужчина также может быть жертвой, а женщина – правонарушителем.

Больше интересных статей на нашем Telegram-канале: t.me/zimamagazine. с

Корректирующее термобельё «Нежные объятия»
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад

Читайте также