Как понять, что твой мужчина — абьюзер

Каждая третья челябинская женщина, обратившаяся за помощью к психологу, находится в абьюзивных отношениях. Однако не все осознают свою проблему на данный момент. Сначала женщина начинает сомневаться в своих отношениях с мужчиной. Он испытывает дискомфорт, тревогу, чувство вины. И только в процессе общения со специалистом она осознает, что стала жертвой «тирана» и манипулятора.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
8 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад

Каким образом распознать моральное насилие мужчины-манипулятора и защитить себя

Три челябинки поделились своими историями из жизни. Женщины рассказали, что состояли в отношениях с насильниками. Их не бьют. Но их критикуют, контролируют, унижают, им не дают свободы действий. Кто такие правонарушители, как их распознать и главное, как от них защититься, читайте в нашем материале.

Что такое «злоупотребление»?

Сегодня только ленивый не обсуждает абьюзеров и насколько опасно для психического здоровья быть в отношениях с такими людьми. Блогеры, писатели и психологи стараются предостеречь девушек и женщин от возможности попасть в ловушку. А те, кто побывал там, пытаются их образумить и мотивировать разорвать унизительные отношения. В противном случае у пострадавшей жертвы не будет ни настоящей любви, ни душевного спокойствия, ни вообще светлого будущего. И ваша самооценка упадет так низко, что на восстановление уйдут годы.

Насильник – это человек, который использует жестокие методы для достижения своей цели.

Злоупотребления являются распространенной проблемой. Но мы будем иметь дело только с одним ее аспектом: словесными оскорблениями. Его последствия серьезны. «Жертва» жертвы не просто изолирована от общества, она психически травмирована и находится в состоянии стресса. Словесное оскорбление трудно доказать. Не оставляет никаких физических следов.

останься дома

Родилась в Челябинске, Вера К. 33 года. Замужем, есть девятилетний сын. Женщина безработная уже почти шесть лет, а ее супруг содержит семью.

«Когда я познакомилась с Кириллом, я работала в магазине одежды. Он был продавцом-консультантом в одной компании. Мы очень быстро поженились, а потом у нас родился сын. Когда я была в декретном отпуске, муж начал строить свою карьеру. успешно.Когда сыну было 2 года В 5 лет я вернулась на работу.Ребенок часто болел.Моя зарплата была невысокой.Муж предложил мне бросить работу и стать домохозяйкой.Все было в интересах сына «, — говорит Вера.

Поначалу женщину все устраивало. Карьера мужа развивалась, и он зарабатывал все больше и больше. Семья ни в чем не нуждалась.

«В какой-то момент я решила снова искать работу, из-за общения хотелось как-то проявить себя в профессии. Однако муж был категорически против. Мои попытки выйти из дома пресекались на корню. деньги, «аншлаг», я был одет, одет, с обувью, машина, гаджеты, отпуск. Что еще нужно? Живи и дай жить другим! Проблема, однако, в том, что я должен просить деньги за вещи Мне нужно. «Если мне что-то нравится, я должна договориться о затратах и ​​получить разрешение на покупку. А когда я спорю, то слышу, что я никто. Я ни на что не способна», — вспоминает Вера.

Рассуждения ее мужа таковы: раз он зарабатывает, то он и решает, кто чем будет заниматься в семье и на что тратить финансы.

— Значит, мне прямо говорят, что моя работа — борщ варить и убирать, а работа — не для меня. Я хочу вступить в объединение, но теперь боюсь идти куда-то одна. «Столько лет не работала. Мои друзья говорят, что будь счастлива, тебе нужен такой муж, он будет о тебе заботиться. Но дома я чувствую себя нулевым безруким человеком», — поделилась Вера.

Ситуацию прокомментировала челябинский психолог Элина Салимова. По ее словам, мы имеем дело с психологическим насилием, которое проявляется в семейных отношениях и в быту. Это довольно распространено среди пар.

«В этой истории обидчик предстает как заботливый, успешный, снисходительный муж. Но это на первый взгляд. Однако, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то налицо явные проявления авторитаризма, деспотизма и эгоизма. имеет место партнерша, которую мужчина использует по отношению к женщине Желания и потребности супруги игнорируются Вера играет роль комфортной партнерши, а взамен получает материальные блага, посредством которых ею манипулирует супруг, считает психолог.

В этом случае женщина должна освободиться от тоталитарного контроля мужа. Важно повысить ее самооценку, обрести уверенность в себе и в своих силах. Докажите его ценность, прежде всего себе. Все начинается с первого шага. Но это Вера должна решить сама.

Появляется — исчезает

Елена Т. познакомилась с Иваном в одной из социальных сетей. Они написали комментарии к посту на известном городском общественном форуме, после чего общение перешло в «личное».

«Я мать-одиночка, мне 28 лет. Меня, конечно, увлекло общение с молодым интересным мужчиной, и вскоре мы познакомились. Он мне понравился с первого взгляда! Яркая внешность, общительный, очень заботливый. принцесса. «Это длилось три недели, а потом он исчез. Он не отвечал на звонки и не появлялся в соцсетях», — говорит Елена.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
9 часов назад

Женщина, конечно, забеспокоилась. Она боялась, что с молодым человеком что-то случилось. Елена не знала ни друзей, ни родственников Ивана. Она также не знала, где он живет. Ведь встречались они в общественных местах или у нее на квартире.

«Вскоре объявился Иван. Он сказал, что в командировке, связи там нет. Мы снова встретились, и была еще неделя потрясающих отношений, счастья. Потом он снова пропал», — вспоминает Елена.

На этот раз она тоже начала звонить Ивану, но он не отвечал и не перезванивал. Затем женщина начала писать ему в социальных сетях. Но и они были проигнорированы. Через несколько дней молодой человек появился снова.

«Иван объяснил свое исчезновение тем, что в последний раз, когда мы виделись, я сильно его обидел. Он не хотел говорить, что именно. Я понятия не имел, что я сказал или сделал не так. По его словам, он меня простил. Потом он снова начал «обнимать» меня с заботой и вниманием… С Ваней мы были вместе почти год. За это время мы начали жить вместе. В моей квартире. Но и сейчас наши отношения идут по тому же сценарию. Он исчезает — я страдаю. Он появляется, я счастлива. Я устала, хочу покончить с этим, но не могу, — говорит Лена.

Психолог Элина Салимова видит здесь эмоциональные перепады. Мужчина питает женщину положительными эмоциями, без которых она не может жить.

«Иван чувствует, что женщина у него «на крючке», и он может приблизить ее или отдалить в любой удобный момент. Так мужчина ощущает свое превосходство. Так обычно поступают нарциссы, — говорит специалист.

Единственный способ избавиться от эмоциональных перепадов — прекратить всякое общение с таким человеком. Блокировать контакт по телефону, вносить «манипулятора» в черный список в социальных сетях. И скорее всего обидчику будет уже неинтересно не обращать на него внимания и он выйдет на поиски новой «жертвы». Женщина должна делать что-то интересное, чтобы отвлечься от токсичных отношений. Иначе он еще глубже увязнет в этом «болоте».

Умереть без тебя

Светлана Р. 36 лет. У нее двое детей. Они с Сергеем женаты уже 17 лет. Почти 2 года назад он встретил другую женщину и позже ушел из семьи. Несмотря на это, она не позволяет Светлане устраивать себе личную жизнь.

«Я пыталась с ним развестись. И они хорошо разговаривали и много спорили. Он против. Он сказал, что всегда любил меня и будет любить только меня. И если я разведусь с ним, он не будет жить без меня. Я не хочу рисковать. Потому что уже были опасные моменты. Тем не менее, Сергей не приходит домой. Это также не позволяет мне заниматься личной жизнью. Если кто-то появляется на горизонте, они скандальны. Следуй за мной. Он приезжает, чтобы отвезти меня на работу утром и домой вечером. Помогает деньгами, дарит подарки. Он может купить мне платье или украшения, — говорит Светлана.

Если она молчит о разводе и берет Сергея под опеку, он счастлив и спокоен. Но когда женщина возмущается, что он с ней не живет и она ему ничего не должна, в нем просыпается чудовище.

«Он кричит, оскорбляет меня, обвиняет во всех моих грехах, а потом плачет и просит прощения. Я устала от всего этого. Решение — бежать в другой город, в другую страну. своего отца и хочу с ним общаться, быть его заложницей», — делится своей историей Светлана.

«Здесь мы видим ситуацию, когда мы имеем дело со второстепенной выгодой. С одной стороны, Светлане не нравится, что муж, который не живет с ней, преследует ее. Но тем не менее она получает от него бонусы в виде подарки, замечания. манипуляция, осуществляемая с обеих сторон. Угрожает покончить с собой в случае развода. Она также манипулирует, «дергая его за ниточки». Сначала она отталкивает мужчину, подстраивая жениха. Таким образом, раздражает его, заставляет ревновать соперницу», Светлана «сдается», становится покорной, принимает подарки и внимание от омерзительного мужа, — рассказывает Элина Салимова.

Выход из этой ситуации психолог видит в том, чтобы женщина четко определилась, чего она хочет: быть свободной и строить новые отношения, или оставить мужа при себе ради второстепенной выгоды.

«Если бы мужчина действительно боялся развода и не хотел терять жену, он бы не устраивал такого зрелища. Он просто вернулся бы к любимой женщине. Но здесь мы видим проявление его эгоизма. устроил свою личную жизнь сам, но жене этого сделать не позволит.ушла.и угроза суицида-это инструмент,который она использует,чтобы держать женщину под своим контролем.светлане необходимо определить свои личные границы,которые ее муж нельзя нарушать и строить отношения с другим человеком», — говорит психолог.

Что делать?

Психолог и гештальт-терапевт Наталья Сторчак рассказала, что обычно женщины с проблемой вредных отношений обращаются к специалисту, когда начинают сомневаться в своих отношениях.

«Перед этим они ищут информацию, изучают ее и приходят к выводу, что состоят в отношениях с обидчиком. Спрашивают, что и как они могут сделать, чтобы исправить ситуацию. Тем не менее, большинство хочет выйти из отношений. Стоит отметить, что женщина, подвергшаяся насилию, с детства привыкла к созависимым отношениям, для нее это норма, поэтому так важно иметь дело с таким глубокая и застарелая проблема с помощью специалиста, — говорит Наталья Сторчак.

Словесное оскорбление имеет серьезные последствия, но гораздо опаснее, если оно переходит в физическое насилие. СМИ часто сообщают о страшных трагедиях, когда мужчина временно тиранит женщину, а потом она умирает от его рук. Вот почему так важно прекратить отношения с обидчиком как можно раньше. В противном случае велик риск попасть в сильную зависимость от «тирана» и потерять себя в токсичных отношениях.

Кстати, в рассказах челябинских девушек жертвами пагубных отношений становятся женщины. Однако, как утверждают психологи, оскорбительные отношения не имеют пола. Его также «успешно» используют женщины. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Читайте также