Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Страны Средиземноморья – родина сельдерея. Этот пряный овощ приобрел широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает по этим показателям лидирующее место. Благодаря содержанию эфирных масел имеет резкий вкус и довольно интересный запах. Все части растения можно употреблять в пищу в любом виде.

Элегантный женский домашний комплект
9 часов назад
Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
7 часов назад

Какие бывают виды сельдерея?

Сельдерей бывает трех видов. Первый – листовой. Он имеет неразвитый корень и состоит из зеленых листьев, богатых эфирными маслами. Его часто используют как блюдо – в супах и салатах. Чтобы правильно выбрать сельдерей, стоит обратить внимание на цвет листьев — цвет должен быть глубоким, а растение свежим и весенним. Кроме того, хороший сельдерей источает аромат.

Еще один сорт – стеблевой. У него также нет развитого корня, но стебли мясистые и могут быть толщиной до четырех сантиметров. В основном используется в тушеных блюдах и салатах, хорошо сочетается со свежими овощами. Хороший черешковый сельдерей должен быть мясистым, с характерным хрустом при поломке стеблей.

Корневой сельдерей характеризуется корнеплодом, который достигает двадцати сантиметров в диаметре. Лучше всего выбирать твердый, гладкий на ощупь овощ, не оставляющий отпечатков при нажатии.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, как видно на фото:

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • Этот овощ нельзя проращивать, так как при появлении семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

Сельдерей содержит огромное количество полезных органических веществ. Важными для здоровья человека кислотами являются омега-6, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, щавелевая кислота и др. Он также богат флавоноидами, пуринами и маслами.

Содержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • Фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

Он богат макроэлементами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, марганец и другими.

В питательной ценности сельдерей (на 100 г продукта) содержит 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность составляет около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание вещества неодинаково в разных частях растения. Отсюда и разные свойства. Стебли, например, рекомендуются для:

  • лечение желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепить мочевыводящую систему;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • профилактика опухолевых заболеваний;
  • ингибирование роста опухоли;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация нервной системы;
  • повышение способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимулирующие иммунный ответ.

В чем польза листьев?

Листовой сельдерей полезен благодаря следующим свойствам:

  • предотвращение образования и разрушения камней в почках;
  • профилактика авитаминозов;
  • стимуляция функции кишечника;
  • нормализация работы половой системы, особенно у мужчин;
  • Профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • профилактика атеросклероза, ревматизма, гастрита, респираторных заболеваний;
  • Устранение переутомления, стрессов и нарушений сна;
  • стимуляция регенеративных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также имеет много преимуществ для человеческого организма:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза белка коллагена;
  • иммуномодулирующий эффект;
  • улучшение питания и кислородного снабжения клеток организма;
  • профилактика отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • профилактика нарушений зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение лишней соли и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • уменьшение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • повысить половое влечение у мужчин.

Как правильно чистить сельдерей?

Чтобы получить от растения максимальную пользу, нужно знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только очистке от кожуры, но и общей подготовке овоща к употреблению. Листья следует отделить и промыть, высушить, мелко нарезать и использовать в качестве пряностей.

Стебель молодого растения почти не требует подготовки и его можно есть, просто помыв. Однако это не относится к черешковому сельдерею, стебли которого необходимо очистить от кожуры и удалить верхние побеги.

Всегда очищайте корень перед едой, так как кожура содержит много химических веществ. Мы рекомендуем чистить его следующим образом:

Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
9 часов назад

  1. Грязь удаляется с корня металлической щеткой или подобным приспособлением.
  2. Срезаются верхняя и нижняя части корня.
  3. Корень следует разрезать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срежьте тонкий слой кожуры, сразу удаляя черные точки и другие дефектные участки. В результате кусочки должны быть белыми.
  4. Затем удалите безвкусную, мягкую мякоть. Он может остаться, когда сельдерей употребляют люди с расстройствами пищеварения или желающие похудеть.
  5. Вымойте кусочки, нарежьте их и залейте водой.

Более подробно о том, как готовится сельдерей и как его чистить, смотрите в видео ниже. Нежелательно есть сырые овощи.

Рекомендации по употреблению в пищу

Определенно есть люди, которые едят сельдерей, потому что им нравится вкус самого овоща. Однако подавляющее большинство из них начинают есть сельдерей, когда у них возникают какие-то проблемы или нужно похудеть.

В зависимости от предназначения их можно есть сырыми, тушеными, вареными, отжатыми соками, отварами и так далее.

С целью лечения

Первый рецепт полезен при лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить его стаканом кипятка и настаивать настой в течение четырех часов. Используйте в качестве компресса.

Холодная настойка используется для избавления от аллергии. Две большие ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 г корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, дать остыть и принимать перед едой по три большие ложки.

Мазь из сельдерея заживляет раны и помогает при ожогах. Для его приготовления растение пропускают через мясорубку и смешивают с топленым маслом в пропорции 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе этого овоща. Однако врачи не рекомендуют принимать самостоятельные решения о применении таких методов похудения. Это очень опасно для вашего здоровья, а также может привести к быстрому возвращению веса после перехода на обычную диету. При похудении рекомендуется соблюдать правильную диету, в которой разрешены блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, нарезать, добавить к 200 г нарезанного сельдерея и столько же яблок. Смешайте со 150 г паприки, 200 г помидоров, 100 г лука. Приправить солью и приправами по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты с кореньями. измельчить 0,5 кг корнеплодов, 100 г лука, 100 г моркови, 100 г картофеля, чеснок. Добавить в смесь яйцо и специи. Из фарша сформировать блины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Принимают три раза в день за 30 минут до еды по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей применяют в борьбе с камнями в почках, но при крупных камнях и запущенной форме заболевания его применение не рекомендуется. Это заболевание требует консультации со специалистом перед употреблением овоща.

Корнеплод имеет высокое содержание масла, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным колитом. Есть и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • эпилепсия;
  • внутреннее кровотечение;
  • метеоризм;
  • Аллергическая реакция.

Будьте осторожны с употреблением овощей во время грудного вскармливания, так как они меняют вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным женщинам также следует с осторожностью вводить в свой рацион сельдерей, так как это растение содержит соединения, стимулирующие мускулатуру матки.

Как правильно хранить растение?

Чтобы надолго сохранить вкусовые и лечебные свойства продукта, его необходимо правильно хранить. Листья хранят в сухом или замороженном виде. Их следует сушить на открытом воздухе в защищенном от света месте и постоянно перемешивать. Также его можно сушить в духовке. В последнем случае листья помещают на полчаса в духовку при температуре 200 градусов.

Растение можно заморозить в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формочках (перед этим овощ необходимо мелко нарезать). Перед заморозкой отделите листья от стеблей, при необходимости этот шаг можно пропустить.

Сельдерей сохранится в холодильнике 10-14 дней, если его предварительно просушить и завернуть в фольгу. Листья, отделенные от стеблей, портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо просушенные, измельченные части овощей будут храниться несколько месяцев, если их поместить в герметичный бумажный пакет или завернуть в полотенце.

Травы также солят. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей берут 100 г соли. Это все укладывается в стерилизованные банки, а дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм аналогичен.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
10 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад

Читайте также