Страны Средиземноморья – родина сельдерея. Этот пряный овощ приобрел широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает по этим показателям лидирующее место. Благодаря содержанию эфирных масел имеет резкий вкус и довольно интересный запах. Все части растения можно употреблять в пищу в любом виде.


Какие бывают виды сельдерея?
Сельдерей бывает трех видов. Первый – листовой. Он имеет неразвитый корень и состоит из зеленых листьев, богатых эфирными маслами. Его часто используют как блюдо – в супах и салатах. Чтобы правильно выбрать сельдерей, стоит обратить внимание на цвет листьев — цвет должен быть глубоким, а растение свежим и весенним. Кроме того, хороший сельдерей источает аромат.
Еще один сорт – стеблевой. У него также нет развитого корня, но стебли мясистые и могут быть толщиной до четырех сантиметров. В основном используется в тушеных блюдах и салатах, хорошо сочетается со свежими овощами. Хороший черешковый сельдерей должен быть мясистым, с характерным хрустом при поломке стеблей.
Корневой сельдерей характеризуется корнеплодом, который достигает двадцати сантиметров в диаметре. Лучше всего выбирать твердый, гладкий на ощупь овощ, не оставляющий отпечатков при нажатии.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, как видно на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- Этот овощ нельзя проращивать, так как при появлении семян он становится горьким.
Химический состав и польза растения
Сельдерей содержит огромное количество полезных органических веществ. Важными для здоровья человека кислотами являются омега-6, миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, щавелевая кислота и др. Он также богат флавоноидами, пуринами и маслами.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- Фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
Он богат макроэлементами и микроэлементами, такими как калий, кальций, железо, марганец и другими.
В питательной ценности сельдерей (на 100 г продукта) содержит 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность составляет около 40 килокалорий.
Полезные свойства стеблей
Содержание вещества неодинаково в разных частях растения. Отсюда и разные свойства. Стебли, например, рекомендуются для:
- лечение желудочно-кишечных заболеваний;
- укрепить мочевыводящую систему;
- вывод лишней жидкости из организма;
- профилактика опухолевых заболеваний;
- ингибирование роста опухоли;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- снижение артериального давления;
- нормализация нервной системы;
- повышение способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимулирующие иммунный ответ.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен благодаря следующим свойствам:
- предотвращение образования и разрушения камней в почках;
- профилактика авитаминозов;
- стимуляция функции кишечника;
- нормализация работы половой системы, особенно у мужчин;
- Профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- профилактика атеросклероза, ревматизма, гастрита, респираторных заболеваний;
- Устранение переутомления, стрессов и нарушений сна;
- стимуляция регенеративных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также имеет много преимуществ для человеческого организма:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза белка коллагена;
- иммуномодулирующий эффект;
- улучшение питания и кислородного снабжения клеток организма;
- профилактика отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- профилактика нарушений зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение лишней соли и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- уменьшение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- повысить половое влечение у мужчин.
Как правильно чистить сельдерей?
Чтобы получить от растения максимальную пользу, нужно знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только очистке от кожуры, но и общей подготовке овоща к употреблению. Листья следует отделить и промыть, высушить, мелко нарезать и использовать в качестве пряностей.
Стебель молодого растения почти не требует подготовки и его можно есть, просто помыв. Однако это не относится к черешковому сельдерею, стебли которого необходимо очистить от кожуры и удалить верхние побеги.
Всегда очищайте корень перед едой, так как кожура содержит много химических веществ. Мы рекомендуем чистить его следующим образом:


- Грязь удаляется с корня металлической щеткой или подобным приспособлением.
- Срезаются верхняя и нижняя части корня.
- Корень следует разрезать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срежьте тонкий слой кожуры, сразу удаляя черные точки и другие дефектные участки. В результате кусочки должны быть белыми.
- Затем удалите безвкусную, мягкую мякоть. Он может остаться, когда сельдерей употребляют люди с расстройствами пищеварения или желающие похудеть.
- Вымойте кусочки, нарежьте их и залейте водой.
Более подробно о том, как готовится сельдерей и как его чистить, смотрите в видео ниже. Нежелательно есть сырые овощи.
Рекомендации по употреблению в пищу
Определенно есть люди, которые едят сельдерей, потому что им нравится вкус самого овоща. Однако подавляющее большинство из них начинают есть сельдерей, когда у них возникают какие-то проблемы или нужно похудеть.
В зависимости от предназначения их можно есть сырыми, тушеными, вареными, отжатыми соками, отварами и так далее.
С целью лечения
Первый рецепт полезен при лечении ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить его стаканом кипятка и настаивать настой в течение четырех часов. Используйте в качестве компресса.
Холодная настойка используется для избавления от аллергии. Две большие ложки мелко нарезанных корнеплодов залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 г корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, дать остыть и принимать перед едой по три большие ложки.
Мазь из сельдерея заживляет раны и помогает при ожогах. Для его приготовления растение пропускают через мясорубку и смешивают с топленым маслом в пропорции 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе этого овоща. Однако врачи не рекомендуют принимать самостоятельные решения о применении таких методов похудения. Это очень опасно для вашего здоровья, а также может привести к быстрому возвращению веса после перехода на обычную диету. При похудении рекомендуется соблюдать правильную диету, в которой разрешены блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, нарезать, добавить к 200 г нарезанного сельдерея и столько же яблок. Смешайте со 150 г паприки, 200 г помидоров, 100 г лука. Приправить солью и приправами по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты с кореньями. измельчить 0,5 кг корнеплодов, 100 г лука, 100 г моркови, 100 г картофеля, чеснок. Добавить в смесь яйцо и специи. Из фарша сформировать блины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Принимают три раза в день за 30 минут до еды по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяют в борьбе с камнями в почках, но при крупных камнях и запущенной форме заболевания его применение не рекомендуется. Это заболевание требует консультации со специалистом перед употреблением овоща.
Корнеплод имеет высокое содержание масла, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным колитом. Есть и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- эпилепсия;
- внутреннее кровотечение;
- метеоризм;
- Аллергическая реакция.
Будьте осторожны с употреблением овощей во время грудного вскармливания, так как они меняют вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным женщинам также следует с осторожностью вводить в свой рацион сельдерей, так как это растение содержит соединения, стимулирующие мускулатуру матки.
Как правильно хранить растение?
Чтобы надолго сохранить вкусовые и лечебные свойства продукта, его необходимо правильно хранить. Листья хранят в сухом или замороженном виде. Их следует сушить на открытом воздухе в защищенном от света месте и постоянно перемешивать. Также его можно сушить в духовке. В последнем случае листья помещают на полчаса в духовку при температуре 200 градусов.
Растение можно заморозить в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формочках (перед этим овощ необходимо мелко нарезать). Перед заморозкой отделите листья от стеблей, при необходимости этот шаг можно пропустить.
Сельдерей сохранится в холодильнике 10-14 дней, если его предварительно просушить и завернуть в фольгу. Листья, отделенные от стеблей, портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо просушенные, измельченные части овощей будут храниться несколько месяцев, если их поместить в герметичный бумажный пакет или завернуть в полотенце.
Травы также солят. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей берут 100 г соли. Это все укладывается в стерилизованные банки, а дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм аналогичен.

