Как приготовить плов в мультиварке и пароварке

вкусный плов в пароварке

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
8 часов назад

Цель этой статьи — объяснить, как правильно приготовить плов в пароварке. Этот кулинарный прибор полезен тем, что позволяет получать готовые к употреблению блюда, сохраняющие все свои свойства и являющиеся диетической пищей. Каждая хозяйка знает, насколько полезны блюда, приготовленные на пару. Но не все знают, как приготовить плов в мультиварке. Некоторые люди даже не знают, что для такого изысканного блюда, как плов, можно использовать варочный аппарат, появившийся на наших кухнях не так давно.

Выбираем продукты для приготовления плова

Основными ингредиентами любого плова являются рис и мясо. Именно на них следует ориентироваться при покупке продуктов.

Если в рецепте желаемого блюда требуется определенный вид риса или мяса, то его необходимо приобрести. В остальных случаях соблюдайте следующие правила: рис для плова не должен быть рассыпчатым, на упаковке не должно быть крошек и зерновой пыли. Лучше всего выбирать рис с продолговатыми, желтоватыми и слегка просвечивающими зернами. Белая и круглая фасоль часто содержит много крахмала, слипается и твердеет при приготовлении. Такие зерна хороши для каш. Пропаренный рис, с другой стороны, пропаренный и безвкусный после приготовления, но с хрустящей текстурой.

Что касается того, какое мясо предпочтительнее плова, то всем известно, что это баранина. Подойдут также свинина, говядина, телятина, курица и индейка. Часто в рецепте указывается, какой из них купить. При выборе мяса обращайте внимание на его цвет, запах и наличие темных пятен. Каждая хозяйка знает, как отличить свежий продукт от испорченного: нужно надавить пальцем на кусок мяса и посмотреть, как быстро выровняется углубление. Это происходит почти сразу со свежим мясом. Однако в магазинах часто продаются куски мяса глубокой заморозки. Таким образом, срок годности на упаковке должен быть критерием при выборе мяса.

Какие специи и приправы нужны для плова, подскажет рецепт выбранного блюда. Наиболее часто используемые специи — зира, в том числе черная зира, барбарис, молотый черный и красный перец, лавровый лист, карри. Готовое блюдо посыпать различной зеленью: базиликом, кориандром, майораном. В некоторых случаях можно добавить сухофрукты, если этого требует рецепт. Для приготовления этого блюда потребуются лук, морковь, чеснок и помидоры. Вне зависимости от того, готовится ли плов в казане или в пароварке, состав продуктов остается одинаковым.

рецепт плова в мультиварке

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
6 часов назад
Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад

Готовим плов в мультиварке

Приготовить вкусное и полезное блюдо на пару с таким оборудованием, как мультиварка, можно быстро и легко. В этом приборе есть разные режимы приготовления, количество которых зависит от модели этого чудо-прибора. Если нет режима «Плов», можно готовить в режиме «Выпечка». Также вам понадобятся режимы «Жарка» и «Рис на пару». Мультиварка представляет собой устройство, состоящее из чаши определенного объема с антипригарным покрытием, нагревателей, электронного блока управления и плотно закрывающейся крышки. Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.

Классический рецепт

Для начала нужно подготовить продукты: мясо помыть и нарезать средними кусочками, лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и положите в него все, что вы приготовили, то есть мясо, морковь и лук. Смешайте все в миске. Затем установите режим «Выпечка», который будет длиться 40 минут, и периодически открывайте крышку и перемешивайте продукты. Благодаря этому мы будем готовить зирвак – мясную основу плова. Как только прозвучит сигнал об окончании режима «Выпечка», в чашу нужно положить промытый рис, соль, специи. Затем добавляют кипяток в таком количестве, чтобы он покрывал предварительно равномерно распределенный в объеме чаши рис на 1 см. Затем закройте крышку и установите режим приготовления «Плов», «Выпечка» или любой другой режим с температурой приготовления не ниже 180°.

Простой рецепт

Он очень похож на первый способ приготовления плова, отличается лишь несколькими способами приготовления зирвака. Здесь мясо сначала запекается 20 минут в режиме «Выпечка» при постоянном помешивании, а позже добавляется лук и морковь и варится пищевая смесь еще 15-20 минут. Рис, соль и специи добавляются так же, как и в первом случае. В остальном процесс аналогичен рецепту №1.

рецепт плова в пароварке

Готовим плов в пароварке

Учитывая, что мультиварок на наших кухнях не так много, а пароварки очень распространены, в ней чаще всего готовят плов. Известно, что этот пароход имеет несколько камер-чаш, которые располагаются одна над другой. В нижнюю камеру наливают воду, а верхнюю плотно закрывают крышкой. Блюда, приготовленные на пару, имеют множество преимуществ: они получаются сочными, вкусными и сохраняют все свои питательные свойства. Блюда, приготовленные на пару, являются диетической и здоровой пищей. Для приготовления плова на пару вам понадобится:

  • мясо (баранина, говядина или свинина) — 150 г
  • рис — 200 г
  • луковица среднего размера – 1 шт.
  • зира, специи, соль
  • айва — 50 г

Рис для сортировки тщательно промойте, меняя воду не менее 7 раз, и замочите в кипяченой воде комнатной температуры на 4-5 часов. Попробуйте и приправьте солью по вкусу. В нужный момент мясо нарезается на порции, которые нужно обмакнуть в смесь специй, зиры и соли. Этот рецепт позволяет нарезать морковь не только ломтиками, но и кружочками. Затем нужно заняться айвой. Удалите все семена и мембраны и нарежьте тонкими ломтиками. По истечении этого времени нарежьте лук полукольцами.

В нижнюю камеру пароварки наливается вода. В верхний отсек укладываем подготовленные для приготовления плова продукты в следующем порядке: мясо, айва, морковь. Затем на продукты нужно положить марлю, а на нее набухший рис, но сбрызнуть его подсоленной водой. Затем закройте крышку и, если есть таймер, установите его на 2 часа. Периодически плов нужно перемешивать (не перемешивать) лопаткой, чтобы он испарялся равномерно. За пятнадцать минут до окончания приготовления полукруглую луковицу обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить их в плов, тщательно перемешивая.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
10 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
6 часов назад

Читайте также