

Мясная запеканка – это быстрый и сытный ужин. Он сочный и вкусный, как для взрослых, так и для детей. В микроволновке можно приготовить разнообразные запеканки из фарша на любой вкус.
Запеканки овощные в микроволновке
Сочетание мяса и овощей — классический выбор для вкусной запеканки. Вы можете использовать любую начинку, которая вам нравится. Вкус можно разнообразить дополнительными ингредиентами и вкусными соусами.
Запеканка сочная
Что вам нужно:
- сырой очищенный картофель – 650 гр;
- помидоры черри – 7 шт.;
- бараний фарш – 250 гр;
- лук репчатый – 85 г;
- сметана – 120 мл;
- тертый сыр – 125 г;
- соль, специи.
Как приготовиться:
- Нарежьте помидоры кольцами или полукольцами. Обжариваем начинку на сковороде 4 минуты. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, смешайте их с солью и специями.
- Форму для запекания в микроволновке смажьте овощами или маслом, выложите блюдо слоями. Картофель должен появиться первым, покрывая дно картофельного гратена. Затем помидоры, накройте еще одним слоем картофеля.
- Затем сверху выложите фарш, картофель и лук. Картофель должен быть последним слоем.
- Смажьте запеканку сметаной.
- Поместите закрытый контейнер с продуктами в микроволновую печь. Варить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
- Готовность картофеля проверяйте зубочисткой. Если они не готовы, поставьте их в духовку еще на 10 минут.
- Когда картофель полностью приготовится, посыпьте блюдо сыром.
- Поставьте в микроволновку на 2 минуты, не закрывая крышкой, сыр должен полностью расплавиться.
Куриный фарш нельзя предварительно готовить. Вместо фарша можно использовать нарезанное куриное филе.
Картофельная запеканка в микроволновке
Для запеканки можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.
Ингредиенты:
- фарш из птицы – 270 г;
- очищенный картофель – 650 гр;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 75 г;
- молоко – 35 мл;
- томатный соус – 15 мл;
- Свежие травы, специи и приправы.
Как приготовиться:
- Картофель нарезать на несколько небольших кусочков. Положите их в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 30-50 мл воды. Готовьте под крышкой до готовности в духовке на средней мощности.
- Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом и луком, добавить 20 мл воды.
- Приготовьте соус для запеканки, хорошо смешав яйца и молоко.
- Емкость смажьте любым жиром, поверх начинки положите отварной картофель. Разложить, сверху полить соусом.
- Готовить в микроволновке 7 минут на средней мощности.
- По готовности дать немного остыть.
Приправьте блюдо, заменив лук луком-пореем или сельдереем.
Кабачковая запеканка с фаршем
Такое блюдо получается сочным и легким.
Ингредиенты:
- кабачки – 260 г;
- фарш куриный — 370 г
- лук репчатый — 80 г
- помидоры -220 г
- томатный соус – 35 мл;
- растительное масло
- нежирная сметана – 120 мл;
- сыр – 130 г;
- травы, специи.
Как готовить:
- Кабачки и помидоры нарезать тонкими ломтиками, сыр измельчить в блендере.
- Обжарьте лук 2 минуты, затем смешайте его с фаршем. Варить на сильном огне 6 минут, постоянно помешивая. Убавьте огонь, смешайте со специями и томатным соусом и готовьте 4 минуты.
- Выложите фарш в смазанную маслом миску, затем кабачки и помидоры.
- Накрываем крышкой, ставим в микроволновку, выставляем максимальную мощность, готовим 7 минут.
- Смешать сметану со специями и зеленью, полить запеканку и посыпать сыром.
- Запекайте, пока сыр не расплавится.
Замените кабачки баклажанами. Посыпать кабачки солью и отложить на полчаса, затем хорошо промыть водой.
Запеканки из макарон и риса в микроволновке
Для запеканки нужно использовать не только картофель. Макароны и рис — отличная альтернатива.
Запеканка из макарон и фарша
Что вам нужно:
- макароны – 180 г;
- мясной фарш – 140 г;
- Легкий крем – 45 мл;
- тертый сыр – 120 гр;
- Лук репчатый – 45 г;
- Сливочное и растительное масло – по 25 г;
- соль, специи.


Как готовить:
- Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
- Выложить фарш, добавить соль, специи и жарить до готовности.
- Отварите макароны до мягкости и смешайте их со сливочным маслом.
- Смешайте сливочный сыр со сметаной до однородности.
- Смажьте форму для запекания в микроволновке любым маслом. Выложите пасту, затем жареный фарш и сбрызните сливочно-сырным соусом.
- Выпекать 7 минут на средней мощности.
Вы можете добавить помидоры в блюдо, чтобы придать ему новый оттенок. Замените твердый сыр копченым сыром или сулугуни.
Рецепт рисовой запеканки
Что вам нужно:
- рис – 350 г;
- фарш куриный – 180 гр;
- Помидоры консервированные – 7 шт.;
- Консервированные шампиньоны – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 мл;
- сливочный сыр – 120 г;
- соль, горчица, специи.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сливки, горчицу и специи. Слейте грибы.
- Отварить рис до мягкости, смешать его с яйцами и посолить.
- Выложить запеканку слоями — рис, помидоры, начинка, грибы, рис.
- Накрыть крышкой. Ставим в микроволновку на полчаса на максимальную мощность.
Не закрывайте крышкой во время приготовления, чтобы получилась хрустящая корочка.
Запеканка с рыбным фаршем и рисом
Рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем можно приготовить в микроволновке. Уместным будет изделие из любого вида рыбы.
Ингредиенты:
- круглый рис – 220 г;
- рыбный фарш – 350 г;
- тертый сыр – 130 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- соль, специи, травы.
Как готовить:
- Мелко нарезать яйца, смешать сметану с кетчупом.
- Рис отварить наполовину, добавить 1/3 тертого сыра и специи. Выложить половину массы в смазанную маслом миску.
- Приправить фарш и выложить еще одним слоем. Покройте смесью риса и сыра.
- Сверху посыпьте яйцами, сверху полейте сливками и кетчупом, посыпьте сыром.
- Выпекать четверть часа на максимальной мощности.
Лазанья в микроволновке
Классическую итальянскую лазанью легко приготовить в микроволновке. Основа блюда – тонкие листы теста и соус Бешамель.
Как приготовить тесто для макарон:
- На горку просеять 160 г пшеничной муки.
- Сделайте углубление вверху и вставьте 2 яйца.
- Добавить 15 мл подсолнечного масла и соль.
- Замешиваем тесто до однородной массы, оно не должно липнуть к поверхности. Раскатать тонкими пластинами по размеру формы для запекания.
Соус бешамель
Что вам нужно:
- сливочное масло – 160 гр;
- молоко – 470 мл;
- мука пшеничная – 80 гр;
- мускатный орех, соль и перец.
Как приготовить соус:
- Разогрейте кастрюлю на медленном огне, растопите сливочное масло.
- Медленно добавляйте муку, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Когда масса станет густой и однородной, тонкой струйкой добавить молоко, следя за тем, чтобы соус получился нужной густоты. Соус загустеет по мере остывания, поэтому не делайте его слишком густым.
- Добавьте все специи в острый соус.
Если времени мало, можно заменить соус Бешамель равным количеством 9% сливок и натурального йогурта.
Какие продукты понадобятся для лазаньи:
- мясной фарш – 350 гр;
- помидоры -350 гр;
- томатный соус – 15 мл;
- лук репчатый – 50 гр;
- тертый сыр – 170 гр;
- растительное масло
- Травяная смесь Provano, соль.
Как приготовиться:
- Смешать лук с фаршем. Поместите в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте на максимальной мощности в течение 4 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, затем ледяной водой, очистите и нарежьте, затем смешайте с томатным соусом. Добавьте травы и специи.
- Смажьте миску и смажьте ее маслом. Выложить лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Смажьте каждый слой соусом. Верхний слой с лапшой.
- Сверху полить остатками соуса, посыпать сыром.
- Выпекать 30 минут в микроволновой печи на средней мощности.
Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)
Запеканка в микроволновке – отличный вариант как для семейного ужина, так и для приема незваных гостей. Готовится быстро, а эффект превосходит все ожидания.

