Как ускорить или замедлить время?

Чувство времени легко обмануть: иногда минуты могут длиться вечно, а часы пролетать в мгновение ока. Есть большие вопросы к восприятию времени.

Грибок ногтей? Китайский метод убивает грибок с первого раза и навсегда!
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Как ускорить или замедлить время?

Вспомните, как работают оптические иллюзии: мы видим то, чего нет. В такие моменты мозг довольно быстро работает с сенсорными данными, но из-за своей спешки разум улавливает иллюзорные объекты. В подобных экспериментах со временем проявляется тот же эффект: корректирующая работа мозга по обработке данных от органов чувств вызывает довольно странные ощущения.

Замершая стрелка

Может ли время остановиться? Для человеческой психики — абсолютно. Это явление называется греческим термином хроностаз, что на самом деле переводится как «приостановка времени». Для иллюстрации этого положения обычно приводят пример из вторых рук. Давно замечено, что если человеческий глаз случайно упадет на циферблат часов, то секундная стрелка как бы замирает на мгновение, и ее следующее «тиканье» кажется более долгим, чем все остальные. Что бы ни говорили физики о природе времени, это не теоретическое понятие, а опыт. Наука связывает явление хроностаза с особенностями человеческого зрения. Дело в том, что наши глаза постоянно совершают саккады, крошечные быстрые движения, которые как бы сканируют окружающий мир. Но мы их почти не чувствуем. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести небольшой эксперимент — подойти к зеркалу и сфокусировать взгляд сначала, скажем, на правом, а затем на левом глазу. Или наоборот. Какое чудо: ваши глаза остаются неподвижными в зеркале! Где то движение, которым мы переводим взгляд с одного глаза на другой? И скрыто от нас (хотя сторонний наблюдатель подтвердит, что глаза шевелились). Если бы мы воспринимали визуальную реальность так, как ее воспринимает видеокамера, т. е. непрерывным, нескромным образом, мы воспринимали бы окружающий мир как размытый. Вместо этого мозг подавляет информацию, полученную зрительным нервом во время саккады, продлевая четкое изображение, полученное до саккады, с течением времени. Хроностаз — еще один способ испытать это качество видения. Обнаружив какое-то новое движение (в данном случае движение секундной стрелки), мозг создает для нас неподвижное изображение, а затем быстро возвращает наше ощущение времени в норму.

Аналогичный эффект, уже доказанный в лабораториях, можно наблюдать в экспериментах с изображением инопланетянина. Например, нам показывают изображение яблока с определенной периодичностью в течение определенного равного периода времени. И вдруг среди этих картинок появляется картинка туфельки, которую нам показывают ровно столько, сколько показывают яблоко. Тем не менее, вы можете ясно почувствовать, что обувь была выставлена ​​​​на более длительное время. Мозг придерживается того, что ново, и дает нам возможность подумать о внедрении инопланетян. Миф о 25-м кадре, который якобы нельзя увидеть при просмотре фильма, а который работает только на подсознании, давно развенчан. И хотя инерция человеческого зрения такова, что мы реально не видим отдельные кадры, а лишь плавно движущееся изображение со скоростью 24 кадра в секунду, вставленный одиночный кадр считывается и не подсознательно.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Страх останавливает время?

Широко распространено мнение, что мозг повышает разрешающую способность восприятия времени в критических, опасных ситуациях. Наверняка вы слышали истории о солдатах, которые видели, как перед ними медленно взрывалась ракета, или о жертвах автокатастроф, у которых сцена крушения развивалась в замедленном темпе, «быстротекущем», как говорят создатели фильма.

Чтобы проверить гипотезу о замедлении времени в момент опасности, два американских нейробиолога, Чесс Стетсон и Дэвид Иглман, в 2007 году начали интересный эксперимент (см. вставку ниже). Для эксперимента в парке аттракционов арендовали вышку, с которой можно упасть с высоты 31 метр без травм: на дне есть страховочная сетка. Результаты эксперимента не подтвердили гипотезу. Однако остается открытым вопрос, действительно ли участие в аттракционах вызывает соответствующий уровень стресса, поскольку респонденты заранее знали, что их жизнь и здоровье находятся в безопасности. Но никто не посмел бы отправить людей перед лицом реальной угрозы смерти.

Свет из прошлого

Но тем же Стетсону и Иглману удалось проделать работу, которая продвинула науку понимания временных иллюзий гораздо дальше. Чтобы объяснить его значение, нужно прежде всего вспомнить, что человек получает информацию по разным сенсорным каналам, и не все эти каналы работают с одинаковой скоростью и эффективностью. Например, в условиях низкой освещенности ухудшается зрение и замедляется обработка зрительной информации. Однако при обычном освещении тактильной информации требуется больше времени для прохождения по нервным каналам, чем визуальной информации. Чесс Стетсон привел следующий пример: человек идет по лесу, наступает на ветку и слышит хруст. Действительно ли хруст исходит от ветки, на которую он наступил? А может, узел разгрыз кто-то большой и хищный рядом? Человечеству было важно знать это, чтобы выжить, поэтому, по словам Стетсона, в мозге выработался механизм синхронизации сенсорных каналов и двигательных навыков, благодаря которому Homo sapiens может четко понимать взаимосвязь своих действий с увиденным. или слышали или идентифицировали на ощупь. Американский нейрофизиолог назвал этот механизм перекалибровкой, при которой мозг с течением времени сдвигает информацию о действии ближе к информации о результате, так что вся наша сознательная деятельность лишь немного остается в прошлом. Мы действуем до того, как осознаем это. Если вернуться к аналогии с узлом, то человек сначала наступил на него, а потом, через несколько миллисекунд, узел разорвался. И такое ощущение, что хруст слышен одновременно с движением стопы. Однако можно попробовать немного обмануть этот механизм, и тогда получатся интересные иллюзии восприятия времени.

Эксперимент Стетсона и Иглмана был чрезвычайно прост. Они просили испытуемых нажать кнопку, после чего лампочка должна была мигать с задержкой в ​​100 миллисекунд. Это происходило неоднократно, но в конце теста лампочка включалась без задержек, а сразу после нажатия на кнопку. В этот момент у испытуемых сложилось впечатление, что лампочка зажглась еще до того, как была нажата кнопка. Таким образом, мозг, совпавший по времени со зрительной информацией, не успел перенастроиться по мере уменьшения отставания, и взял данные оценки в прошлом против данных производительности.

Скачущие кролики

Так что чувство времени нельзя считать абсолютным — мы воспринимаем время только в совокупности и в связи с другими факторами окружающего нас мира. Это подтверждается еще одной временной иллюзией — так называемой Каппа-эффект. Это наблюдается в очень простом эксперименте. Перед фотографируемым объектом помещают два источника света. В один момент загорается одна лампочка, а через некоторое время загорается другая. Если лампочки расположены на расстоянии друг от друга, а затем зажигаются последовательно через один и тот же временной интервал, испытуемый субъективно посчитает второй временной интервал более продолжительным. Одно из предложенных объяснений этого эффекта называется гипотезой постоянной скорости и основано на предположении, что оценка движения играет роль в восприятии пространственно-временных параметров. В более сложном варианте эксперимента вдоль воображаемой линии последовательно вспыхивали более двух источников света. Несмотря на то, что расстояние между вспышками было разным, огни загорались через одинаковые промежутки времени. В свою очередь человеческий мозг, конечно же, воспринимает эту последовательность как проявление единого объекта в движении. И естественно, если предположить, что он движется с одинаковой скоростью, он должен преодолевать неодинаковые расстояния между разными вспышками в разное время. Но даже если это не так, иллюзия продолжается. Не временная, а похожая по своей природе иллюзия называется «шкурой кролика». Если с короткими промежутками коснуться запястья, а затем согнуть локоть, то на всей внутренней стороне локтя появится ощущение какого-то прикосновения — как будто кролик прыгнул.Так что и здесь мы наблюдаем склонность мозга объединять последовательные и отдаленные события в траекторию.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад
Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
7 часов назад

Читайте также