Как восстановить психику после нездоровых отношений

Кризисный психолог объясняет, как восстановить здравомыслие и снова научиться доверять людям.

Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
9 часов назад

Лена Терентьева Открывая жизнь и людей, которые делают с ней что-то удивительное. Мне нравится слушать, слушать, а потом придумывать тексты из реальных историй. Еще я читал Пелевина и книги по сексологии — и они хорошо уживались в моей голове.

Каждая третья женщина в мире подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны своего партнера или другого лица. Более того, девочки часто оказываются в ситуациях эмоционального насилия, симптомами которого являются недоверие, унижение и угрозы.

Выйти из оскорбительных отношений непросто, но еще труднее выйти из них и снова научиться любить людей и доверять им. Лена Терентьева задала психологу Татьяне Лощининой вопросы, которые беспокоили ее после собственного опыта травмирующих отношений.

В 2009 году окончила факультет психологии Самарского государственного университета. С февраля 2016 года ведет частную психологическую практику, а с июля 2017 года является психологом некоммерческого проекта «Знание останавливает гендерное насилие: поиск новых решений», который помогает жертвам домашнего насилия преодолеть травмирующие переживания и оправиться от насильственных ситуаций.

Какие отношения можно назвать нездоровыми?

В нездоровых отношениях человек испытывает физические и/или психические страдания из-за оскорбительного обращения или насилия со стороны партнера. Уважение, принятие, понимание, доверие, забота, благодарность отсутствуют. Им на смену приходят контроль, подозрительность, ревность, недовольство, унижение, порицание и подчинение.

Как опыт отношений с абьюзером может сказаться на психике?

Нездоровые отношения в первую очередь влияют на ваши отношения с самим собой. Самооценка и чувство бесполезности и беспомощности резко снижены. В таких отношениях жертва может чувствовать себя злой и недостойной любви и заботы. На этом фоне развиваются негативные психоэмоциональные состояния, такие как депрессия, тревога и апатия. Психосоматические расстройства, такие как расстройства пищевого поведения и алкогольная или наркотическая зависимость, также распространены.

В каких случаях необходима помощь психолога?

Помощь психолога необходима, если вы заметили негативные изменения в своем поведении. Одним из частых проявлений является самоповреждение, то есть саморазрушающее поведение. Примером может служить формирование вредных привычек.

Также стоит посетить специалиста, если вы понимаете, что расставание с обидчиком не решило ваших психологических проблем и вам сложно совладать со своими эмоциями или если вы боитесь новых отношений.

Мое наблюдение состоит в том, что девочки, которые не обращались к психотерапевту после своих первых отношений с жестоким обращением, имеют гораздо больший риск снова оказаться в той же ситуации.

Стоит ли обсуждать травматичные отношения с близкими — например, с подругами?

Если человек испытывает потребность в вентиляции, имеет смысл ее удовлетворить. Нам легче справляться с негативными эмоциями, когда мы говорим о них с кем-то из близких.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
9 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
9 часов назад

Однако делиться травмирующим опытом в отношениях очень сложно, потому что именно здесь вы наиболее чувствительны. Они могут навредить вам, а не поддержать такими фразами, как «Я говорил вам, что ему нельзя доверять» или «Он мне никогда не нравился, я не понимаю, как вы его выбрали».

Не все умеют правильно оказывать поддержку. Поэтому не советую активно обсуждать случившееся со всеми знакомыми, чтобы не рисковать обесцениванием ваших чувств другими. Лучше один раз рассказать об этом тому, кому можно доверять. Или обратитесь прямо к профессионалу, который поможет вам научиться и найти ресурсы, чтобы начать новую главу в вашей жизни.

Нужно ли сжигать все мосты — удалять фотографии, выбрасывать подарки, прекращать общение с общими друзьями?

Эти действия вряд ли усыпят вашу бдительность или вернут веру в счастливую жизнь. Удаление фотографий и выбрасывание подарков — попытка стереть бывшего партнера из памяти. Забыть все еще невозможно, потому что это невозможно. Однако, когда дело доходит до общения с общими друзьями, рекомендую не продолжать его после расставания с обидчиком. Это делается для того, чтобы исключить любое бессознательное или даже сознательное влияние на решение о расставании. Особенно, если обидчик пытается вернуться в отношения.

Как долго может жить чувство обиды? И как с ним справиться?

Сожаление может жить в нас годами или десятилетиями, поэтому оставлять его без внимания и неразрешенным рискует оставить болезненные чувства на неопределенный срок. Лучший способ справиться с ними — осознать, что произошло.

Что здесь значит «осознание»? Нужно закрепить за собой статус жертвы? Поможет ли это?

На мой взгляд, такой необходимости нет — кроме чувства беспомощности, закрепление статуса жертвы не поможет. Но признание себя жертвой, признание ущерба, нанесенного нездоровыми отношениями, полезно для предотвращения повторения подобных переживаний.

В чём разница между «признать себя жертвой» и «признать себя пострадавшей»?

Когда мы попадаем в неприятную ситуацию, первое, что мы делаем, это пытаемся понять, что именно с нами произошло: как мы попали в эту ситуацию и какие потери мы из нее вынесли. Потерпевший — это тот, кто случайно или по стечению обстоятельств оказался в неприятном месте, например, в метро во время взрыва или в здании во время землетрясения. И когда мы говорим о близких отношениях, мы имеем в виду, что человек делает выбор, вступая в отношения. Поэтому является активным участником событий. Поэтому термин «жертва» в контексте отношений уместен лишь частично, но обычно используется для удобства. Однако для многих само понятие «жертва» имеет ярко выраженную негативную эмоциональную окраску. Если вы так воспринимаете это слово, то я рекомендую заменить слово «жертва» словом «оскорбление».

Как перестать искать черты абьюзера в каждом новом человеке?

Опыт полезен тем, что мы учимся прогнозировать развитие событий на основе первых проявлений известной ситуации. Например, в первых обидных отношениях девушка могла откладывать грубое отношение парня как признак усталости, но заканчивала отношения только после нескольких месяцев постоянных унижений. В следующих отношениях она сможет реально оценить то, что произошло в начале, и вовремя выйти из этого.

Как избавиться от страха наступить на те же грабли?

Страх уходит после того, как вы проделаете внутреннюю работу. Наступить на грабли и получить удар в лоб — не одно и то же. Нет никакой гарантии, что вы больше не встретите человека, склонного к агрессии. Но после этого опыта вы будете знать, что делать в таких случаях и как вести себя по отношению к обидчику. Если продолжить аналогию с граблями, то нужно быть достаточно внимательным, чтобы вовремя заметить вылетевший из травы стебель граблей, тем самым обезопасив себя от болезненных последствий.

Стоит ли закрываться и становиться недоверчивой, чтобы защитить себя?

Человек подвергает риску свое благополучие, если доверяет другим больше, чем себе. Очень важно, чтобы каждый из нас, прежде всего, научился доверять себе, своим чувствам, желаниям, ощущениям в теле. Только после этого мы можем начать доверять окружающим.

Секретность и изоляция не помогают предотвратить жестокое обращение и насилие. Поэтому в наших интересах, в первую очередь, построить безопасные, доверительные отношения.

Не всегда девушки, пережившие болезненные отношения, изначально имеют хорошую самооценку, любят себя, довольны своим телом, принимают свои сильные и слабые стороны. Иногда выход из травматического опыта с обидчиком помогает по-настоящему полюбить себя, почувствовать, что его ценят и заинтересованы в том, чтобы стать счастливым.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
9 часов назад

Читайте также