Как вовремя распознать абьюзера

Мои отношения с Павлом начались очень красиво. Мы быстро стали жить вместе, он был заботливым, щедрым и безумно любящим. Я сначала обрадовался, но потом стал замечать давление на него. Проверяет мой телефон, злится, если я опаздываю на 5 минут, звонит каждый час, чтобы узнать, где я. Он стал контролировать почти всю мою жизнь. Если я делаю что-то не так, я всегда рискую его гневом. Меня тошнит от такого типа отношений. Я понимаю, что трудно найти мужчину, который будет любить тебя так. Хотя иногда мне кажется, что он любит только себя, а не меня. Можете ли вы сказать мне, что мне делать? В последние месяцы я слышал от него много угроз.

Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
8 часов назад
Элегантность и доступность:белорусские деловые костюмы
7 часов назад


Практический психолог

Анжела Харитонова

Это типичный насильник. Преступник – эмоциональный обидчик, хитрый манипулятор. Все жестокие и угнетающие взрослые ранее были детьми, которые испытали эмоциональное насилие. Возможно, их отцы были типичными преступниками. Мнение ребенка никого не интересовало, его унижали и наказывали, он жил в вечном страхе. Единственные понятные роли, доступные ему, — это быть либо «хозяином», либо угнетенным. И он выбирает контролировать все и всех, чтобы самому быть деспотом. Он не может и не знает другого. Нарушителя нельзя исправить или поставить на верный путь, не рассчитывайте на это! Только очень глубокая психотерапия может помочь. Но, как правило, обидчики считают, что они всегда правы, и никогда в жизни не пойдут к психологу. Вот типичный цикл жестоких отношений:

Красивое начало

Типичные слова, которые можно услышать от обидчика при первых встречах: «Ты особенный! Ты не такой, как все! Ты идеален!» Слово «идеальный» должно вас вообще насторожить, потому что человек, идеализирующий вас, в конце концов разочаруется через некоторое время, потому что он не любит вас, а любит свой идеальный, безумный образ. Если вы слышите «идеальный», не обманывайте себя, скоро вы услышите: «Ты такой же, как все». В то же время он отрицательно относится к своим бывшим женщинам, обычно у него плохие отношения с родителями, братьями и сестрами. Он в целом отрицательно относится к другим людям и часто унижает тех, кто слабее: плохо отозвался о старушке, официанте в кафе или продавце в магазине. Но он ставит вас на пьедестал.

Тогда обидчик пытается сделать ваши отношения максимально серьезными, буквально с первого дня. Это красный флаг! О совместной жизни, о планах на будущее говорит практически сразу, хочет вместе провести отпуск. Учитывая, что большинство мужчин в наши дни не спешат вступать в серьезные отношения, такое поведение отлично подходит для женщин. Они видят в этом признак любви, которая, к сожалению, является признаком деспотизма.

Он заявляет свои права на вас

Поначалу это может быть не напряжно, а просто приятно. Каждая женщина мечтает услышать от любимого мужчины: «Ты только мой, никто тебя не любит и не будет любить так, как я!». Эти сладкие слова усыпили бдительность жертвы. Затем идет ревность, которую он, конечно, приписывает любви. Он начинает контролировать вас, прося держаться подальше от мужчин, коллег-мужчин и друзей. Он видит негатив в ваших подругах и других значимых людях и просит меньше с ними общаться. Он может начать советовать вам, как лучше одеваться, настаивая на том, чтобы вы не носили облегающие платья и туфли на высоких каблуках.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад
Соблазнительные стильные платья: экономьте с техникой шопинга «low price, high style»
6 часов назад

Он начинает принижать ваше достоинство

Его комплименты становятся ласково-уничижительным — «ты мой глупый, мой поросенок». Он становится все более и более критическим по отношению к тому, как он одевается, и к окружающей среде. Его цель — изолировать вас, что даст ему полную власть. Как только вы изолируете себя, вам будет трудно сопротивляться ему. Паук умело плетет свою паутину. Это может начать умалять ваши сильные стороны, навыки и таланты. Он может сказать вам: «Ты делаешь это неправильно! Ты ничего не умеешь! Что бы ты делал без меня?» Он может открыто говорить о своих «несовершенствах»: целлюлите, лишнем весе, тонких волосах и т. д. Это может опозорить вас перед друзьями, унизить перед другими. Периодически на публике он делает широкие красивые жесты, чтобы показать всем, как сильно он вас любит. Вы заметили, что там действует система двойных стандартов.

Ты никчемная и во всём виновата, а я всегда прав!

Сталкер начинает обвинять вас в своей эмоциональной нестабильности и даже агрессии. Вы можете услышать: «Ты меня разозлил, ты не мог промолчать, да? Ты спровоцировал меня на агрессию. Это ты во всем виноват!» Отличительной чертой обидчика является то, что он всегда прав, а виноваты все остальные. Он никогда не берет на себя ответственность за свое поведение. В этой фазе можно услышать откровенно уничижительные фразы: «Кому ты нужен, только мне? Кто тебя так полюбит?!». Смысл обидчика в том, чтобы раздавить тебя, разрушить твою самооценку, чтобы ты даже не пытался вырваться из его объятий. Критика становится жестче. Сейчас ты услышишь, что у тебя все не так: волосы плохие, фигура плохая, готовить не умеешь и достижений в профессии у тебя нет, ты совсем никудышный. Его ревность и контроль зашкаливают, он проверяет ваш телефон, постоянно звонит вам, оправдывается, устраивает скандалы, если вы немного опоздаете с работы. Эта фаза заканчивается открытой агрессией, будь то эмоциональная или даже физическая.

Прости, я же тебя люблю!

Сталкер понимает, что перестарался. Происходит эмоциональная разрядка, и он начинает извиняться перед вами из-за боязни, что вы его отпустите. Грядут большие жесты, приятные жесты, букеты роз, рестораны, подарки, путешествия. Поведение часто демонстративное: может стоять на коленях, плакать, красиво признаваться в любви и давать обещания. Как правило (и к сожалению) жертва его прощает.

Тишь да гладь, новый медовый месяц

Некоторое время обидчик ведет себя спокойно, становится шелковисто-гладким, очень внимательным, ослабляет хватку на жертве. Между тем жертва просто счастлива. Кажется, он исправился, что она завоевала его своей любовью, и теперь все будет хорошо. Но этого никогда не происходит, и затем снова следуют фазы 3, 4, 5, 6. В каждой фазе агрессия только набирает обороты.

Выйти из отношений, это точно! Надежды исправить таких людей нет. Если вас это устраивает, дело ваше, а если женщина склонна быть жертвой, то обязательно к психологу. Если вас не устраивает роль жертвы, просто уходите. Не оправдывайся, переведи, пожалей, попробуй ему помочь. И ни в коем случае не чувствуйте себя виноватым! Ты жертва, а не он, и у тебя есть полное право уйти навсегда. Везде блокируйте его контакты, не берите трубку, не общайтесь. Это единственный выход, если вы хотите выйти из этой ситуации и начать новую жизнь.

Что делать, если вы только начинаете замечать признаки жестокого обращения в зарождающихся отношениях? Дайте понять мужчине, что вам не нравится в его поведении, и дайте понять, что вы не потерпите нарушения ваших границ. Если это происходит неоднократно, прекратите с ним общение, например, на неделю. Проанализируйте ситуацию. Если вы решите продолжить общение после этой недели, будьте осторожны. Если вы видите явные признаки токсичных отношений, уходите раз и навсегда!

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
8 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
7 часов назад

Читайте также