

В очередной раз мы открываем двери нашей Зеленой Аптеки всем, кто хочет стать ближе к природе и узнать как можно больше о пользе различных растений и трав. И сегодня наш рассказ о клюкве, тем более, что наступил сезон созревания этой целебной ягоды.
Клюква – «окаменевшая» ягода.
Клюква — растение семейства Адоксовых. Плоды ярко-красные, овальные, горьковатые, с плоской заостренной косточкой, после заморозков съедобны. Известно около 150 видов, широко распространенных в умеренном поясе. Но целебными свойствами обладает только один из них – калина обыкновенная. Раньше он рос в диком виде, но теперь ценится садоводами.
Его родовое название происходит от латинского viburnum, что означает «ткать». Его общее название происходит от ярко-красного цвета ягод, который напоминает цвет раскаленного металла. Еще одна версия происхождения названия кустарника – его способность терять горечь и приобретать особенно целебные и привлекательные свойства при воздействии морозов. Клюква теряет горечь, а кислотность сменяется сладостью не только под воздействием низкой, но и высокой температуры (например, при нагревании).
Польза клюквы известна с древних времен. Его плоды, кора и цветы обладают целебными свойствами. Интересно, что в древности ему приписывали магическую силу. Например, калина всегда была участницей свадебных церемоний. Жених и невеста получали гроздья малиновых ягод как символ их супружеской жизни. Свадебные караваи также украшали черникой, а голову невесты украшал венок из калины.
… исцелить недуги
Клюква содержит каротин и различные минералы: марганец, цинк, железо, фосфор, медь, хром, йод, селен. Витамина С в них содержится до 70% больше, чем в цитрусовых, и в два раза больше, чем в малине, что ставит их в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными факторами среди дикорастущих растений. Малина богата и другими витаминами, особенно А, Е, Р и К, органическими кислотами, особенно валериановой, и полезными дубильными веществами, а также пектинами и кумаринами.
Наиболее ценным в ягодах клюквы является гликозид вибурнин. Именно этот гликозид обладает наиболее целебными свойствами, и в то же время придает ему слегка горьковатый привкус. Его кора также содержит дубильные вещества, смолы, миририновый спирт, масляную кислоту, каприловую кислоту, уксусную кислоту и другие кислоты, что делает ее одним из лучших лекарственных средств.
Для большей пользы в случае болезни включите в свой рацион ее свежевыжатый сок и сахарный кисель. То есть наибольшая польза от этой ягоды наблюдается при употреблении плода в свежем виде – при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. И первое средство от простуды – горячий чай с клюквой.
Плоды клюквы – отличное тонизирующее, а также противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, мочегонное и противохолерное средство. Ягоды и сок клюквы применяют при простуде, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени, ревматизме, внутренних кровотечениях. Клюква – продукт, предназначенный для диабетиков. Настой клюквы рекомендуется при гастритах, гипертонии и запорах. Отвар ягод — при сухом кашле, наружно — для лечения некоторых кожных заболеваний (экземы, фурункулеза). Благодаря эфирным маслам малина помогает снизить жар у больного человека.
Известно, что черника является эффективным средством от многих болезней. Измельченные с медом, они отлично подходят для боли в горле и кашля. Полезна малина в меду и для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, неврозов и сосудистых спазмов. Если грозди ягод погрузить в жидкий подогретый мед и высушить, они могут храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя своих целебных свойств и вкусовых качеств. Клюквенный морс очень полезен для организма человека. Для поддержания здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан клюквенного сока. Благодаря содержащимся в нем кумаринам, его плоды уменьшают кровотечения, поэтому будут полезны при всех видах кровотечений.
Отвары и настои коры калины применяют как стимулирующее, болеутоляющее, антисептическое средство, а также при приступах кашля и удушья, сосудистых спазмах, бессоннице, пародонтите и стоматите. Часто используется для лечения атеросклероза, высокого кровяного давления и для снижения уровня холестерина в крови. Настой цветков клюквы обладает жаропонижающими, тонизирующими и противоаллергическими свойствами. Полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных «критических днях». Отвар цветков и ягод – хорошее полоскание при боли в горле и охриплом голосе. Отвар семян клюквы является хорошим потогонным, а также вяжущим средством при желудочных расстройствах. Валериановые кислоты (то же, что и валериана) обладают выраженным седативным действием. Поэтому это хорошо для раздражения.
Но, как и у любой травы, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять людям, склонным к тромбозам, пониженному давлению, обострению желудочно-кишечных заболеваний, а также беременным женщинам. Из-за высокого содержания пуринов противопоказан при подагре и заболеваниях почек.
Доказано, что ягоды клюквы убивают плесень, бактерии и даже вирусы простуды. Если нет возможности фильтровать или кипятить воду, положите на дно посуды горький гроздь калины, и через несколько часов воду можно будет пить, не причиняя вреда.


Калина нашла свое применение в косметологии. На его основе делают различные кремы, способствующие очищению и омоложению кожи. Для уменьшения морщин рекомендуется протирать лицо кубиками льда с клюквенным соком. Чтобы напитать кожу, нанесите сок на очищенную кожу перед сном.
народные рецепты
Отвар от кашля, лихорадки
1 столовую ложку черники залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой от кашля
Измельчить 40 г плодов клюквы и залить 200 мл горячего меда. Применять по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, пневмонии.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе
2 столовые ложки черники залить 1 стаканом кипятка, нагреть 5 минут, настоять 1 час. Употреблять по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Витаминный чай из плодов укрепляет и успокаивает
1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Маска для сухой и нормальной кожи
1 столовая ложка клюквенного пюре, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 яичный желток. Смешать и нанести на лицо на 10-15 минут. Смойте маску теплой водой.
Ванночка для рук
Добавьте 2 столовые ложки клюквенного сока и 1 столовую ложку морской соли в теплую воду. Замочите руки на 20 минут. Кожа рук станет мягче, а ногти – тверже.

