В таблице указано содержание питательных веществ (калории, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 грамм съедобной порции.


Питательный | Количество | Стандарт** | % от нормы в 100 граммах | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калории | 67 ккал | 1684 ккал | 4% | 6% | 2513 г |
белок | 2,8 г | 76 г | 3,7% | 5,5% | 2714 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7,1% | 10,6% | 1400 г |
Углеводы | 4,2 г | 219 г | 1,9% | 2,8% | 5214 г |
Органические кислоты | 0,9 г | ~ | |||
Вода | 87,4 г | 2273 | 3,8% | 5,7% | 2601 |
Серый | 0,7 г | ~ | |||
витамины | |||||
Витамин А, RE | 33 микрограмма | 900 мкг | 3,7% | 5,5% | 2727 |
ретинол | 0,03 мг | ~ | |||
бета-каротин | 0,02 мг | 5 мг | 0,4% | 0,6% | 25000 г |
витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,5 мг | 1,3% | 1,9% | 7500 г |
витамин В2, рибофлавин | 0,13 мг | 1,8 мг | 7,2% | 10,7% | 1385 г |
витамин В4, холин | 23,6 мг | 500 мг | 4,7% | 7% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновый | 0,2 мг | 5 мг | 4% | 6% | 2500 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,025 мг | 2 мг | 1,3% | 1,9% | 8000 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 4,5 мкг | 400 мкг | 1,1% | 1,6% | 8889 г |
витамин В12, кобаламин | 0,2 микрограмма | 3 микрограмма | 6,7% | 10% | 1500 г |
витамин С, аскорбиновая | 0,3 мг | 90 мг | 0,3% | 0,4% | 30 000 |
витамин D, кальциферол | 0,05 мкг | 10 мкг | 0,5% | 0,7% | 20 000 |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЕ | 0,1 мг | 15 мг | 0,7% | 1% | 15000 г |
витамин Н, биотин | 3,2 мкг | 50 мкг | 6,4% | 9,6% | 1563 |
Витамин RR, NE | 0,8 мг | 20 мг | 4% | 6% | 2500 г |
Ниацин | 0,1 мг | ~ | |||
Макронутриенты | |||||
Калий, К. | 146 мг | 2500 мг | 5,8% | 8,7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 124 мг | 1000 мг | 12,4% | 18,5% | 806 г |
Магний, мг | 14 мг | 400 мг | 3,5% | 5,2% | 2857 |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3,8% | 5,7% | 2600 г |
Сульфур, С. | 28 мг | 1000 мг | 2,8% | 4,2% | 3571 |
Фосфор, П. | 92 мг | 800 мг | 11,5% | 17,2% | 870 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4,3% | 6,4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Ал | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,1 мг | 18 мг | 0,6% | 0,9% | 18000 г |
Йодин, И. | 9 микрограммов | 150 мкг | 6% | 9% | 1667 |
Кобальт, Ко | 0,9 мкг | 10 мкг | 9% | 13,4% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0,005 мг | 2 мг | 0,3% | 0,4% | 40 000 |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1,2% | 1,8% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7,1% | 10,6% | 1400 г |
Олово, Сн | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1,8% | 2,7% | 5500 г |
Стронг, старший | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, Ф. | 20 мкг | 4000 мкг | 0,5% | 0,7% | 20 000 |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6% | 2500 г |
Цинк, т.е. | 0,4 мг | 12 мг | 3,3% | 4,9% | 3000 г |
легкоусвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4,2 г | ~ | |||
Стерины (стеролы) | |||||
Холестерин | 11 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 2,5 г | не более 18,7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,44 г | мин 16,8 г | 8,6% | 12,8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,12 г | от 11,2 до 20,6 г | 1,1% | 1,6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0,107 г | от 4,7 до 16,8 г | 2,3% | 3,4% |
Энергетическая ценность
Ряженка 4,0% жирности
составляет 67 ккал.
- Стакан 250 мл = 250 г (167,5 ккал)
- Стаканы 200 мл = 200 г (134 ккал)
- Столовая ложка («с горкой», кроме жидкой пищи) = 18 г (12,1 ккал)
- Чайная ложка («верхняя», кроме жидких продуктов) = 5 г (3,4 ккал)
Основной источник: Скурихин И.М. и другие. Химический состав пищевых продуктов. Читать далее.
** В таблице приведены средние значения витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не могут содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно есть разнообразную пищу, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Знание вклада белков, жиров и углеводов в калорийность пищи или диеты может помочь вам понять, соответствует ли пища или диета стандартам здорового питания или стандартам конкретной диеты. Например, Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое потребление углеводов, хотя другие диеты сосредоточены на низком потреблении жиров.
Если энергии используется больше, чем поступает, организм начинает расходовать свои жировые запасы, и масса тела снижается.
Получите больше информации и реализуйте ее с помощью нашего бесплатного интерактивного курса.
Узнайте, каково ваше дополнительное потребление калорий, и получите обновленные рекомендации полностью бесплатно.
Полезные свойства РЯЖЕНКА 4,0% ЖИРНОСТИ
Ryazhenko 4,0% жир богат витаминами и минералами, такими как: кальций — 12,4%, фосфор — 11,5%
Чем полезен Ряженка 4,0% жирности
- Кальций является основным компонентом наших костей, регулирует работу нашей нервной системы и участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, таза и нижних конечностей и увеличивает риск остеопороза.
- Фосфор участвует во многих физиологических процессах, включая энергетический метаболизм, регулирует баланс с кислотой базой, включен в фосфолипиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты и необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии и рахиту.
Вы можете найти полное руководство по самым здоровым продуктам питания в применении моего здорового питания.
Энергетическая или калорийная ценность — это количество энергии, выделяемой в организме человека от пищи во время процесса пищеварения. Энергетическая стоимость пищи измеряется в килокалориях (KCAL) или килограммах (KJ) на 100 граммов продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической стоимости продуктов питания, также называется «пищевыми калориями», поэтому, когда введение калорий в (килограммы) калории префикс часто пропускается. Здесь вы можете найти подробные таблицы энергии для российских продуктов питания.
Пищевая ценность — это содержание углеводов, жиров и белков в продукте.


Пищевая ценность пищи представляет собой набор пищевых свойств, в присутствии которых физиологические потребности человека для необходимых веществ и энергии удовлетворяются.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в рационе как человека, так и большинства позвоночных. Витамины, как правило, синтезируются растениями, а не животными. Ежедневная потребность в человеке на витамины составляет всего несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ, витамины разрушаются под воздействием интенсивного тепла. Многие витамины нестабильны и «умирают» при приготовлении или обработке пищи.
Рассчитайте потребление калорий, белка, жира, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Идеальный калькулятор веса, индикатор массы тела, расчет калорийного коридора, рекомендации по сокращению, план действий.
Индекс массы тела (ИМТ) — это мера, которая позволяет вам оценить степень соответствия между массой тела человека и его ростом, и, таким образом, косвенно оценивать, является ли его вес недостаточный вес, правильный или чрезмерный.
Калькулятор питания позволит вам легко ознакомиться с плюсами и минусами данного продукта и поможет вам составить диету, которая будет полностью сбалансирована.

