Кастрюля – это в основном любой пищевой продукт, приготовленный под яично-молочной массой. Особенно вкусная запеканка получится, если продукты будут гармонировать друг с другом или придавать вкус и аромат основному ингредиенту.


Например, запеканка из тонких ломтиков картофеля и ароматного сырного соуса будет вкусной, так как в ней также есть сыр и сливки для мягкого, насыщенного вкуса.
Время приготовления картофельного гратена в микроволновой печи зависит от толщины (чем тоньше, тем быстрее) ломтиков картофеля. Запеканку лучше всего есть горячей, свежеприготовленной, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Рецепт картофельной запеканки
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель – 900 г;
- сливки или молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 25 гр;
- сыр — 100 гр;
- чеснок – 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли, 4 перца.
Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Сливки (молоко) влить в чашу микроволновки, чеснок выдавить через пресс, посолить, добавить перец и довести до кипения (примерно 1-2 минуты на полной мощности).
Растопите сливочное масло в 2-литровой посуде, подходящей для микроволновой печи (достаточно 20-35 секунд). Распределите его по всей внутренней поверхности сковороды.
Выложите слой картофеля и слой сыра, еще один слой картофеля и слой сыра (используйте 2/3 сыра). Залить соусом.
Накрыть крышкой с отверстием, поставить в духовку и выпекать 8-12 минут на полной мощности. Убедитесь, что картофель приготовлен наизнанку. Дать постоять около 5 минут, после чего можно подавать картофельный гратен к столу.
Если вас смутило сочетание сливок и чеснока и вы хотите снизить калорийность блюда, можно использовать бульон и сушеный чеснок. Также исключите сливочное масло. Вместо сыра с высоким содержанием жира используйте менее калорийный сыр.
Советы
- Чтобы сделать картофельный гратен полезной едой, добавьте лук-порей или лук, нарезанный и приготовленный на масле до мягкости, и ветчину, нарезанную небольшими кусочками.
- Помимо картофеля (вместо или частично) можно использовать и другие овощи: тонко нарезанный пастернак, помидоры, баклажаны.
- В запеканку можно добавить кабачки, получится очень и очень вкусно.
Рецепт с кабачком
Ингредиенты: 1 кабачок среднего размера, 4 картофелины, 1 яйцо, 3 столовые ложки мелко натертого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 мл сливок. перец, мускатный орех, соль по вкусу, зелень.
Способ приготовления: Картофель и кабачки очистить, первый нарезать соломкой, второй – кружочками; противень смажьте маслом, измельчите чеснок и посыпьте им дно; выложить слой кабачков, затем посыпать сыром, затем слой картофеля, добавляя в каждый слой соль и перец по вкусу и выкладывать до готовности овощей. Отдельно приготовьте соус, взбив яйцо со сметаной и добавив мускатный орех; выливаем в форму, равномерно распределяя ее. Накройте сковороду крышкой и готовьте на сильном огне 15 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Базовая и вариации
Из основной запеканки, если мы добавим больше ингредиентов, мы можем сделать запеканку с новым вкусом и ароматом. Но что одинаково для всех них, так это то, что это быстро и легко сделать.
Для основного нужно:
- картофель – 400 гр;
- бекон (сало) – 300 гр;
- яйца — 2;
- сыр — 100 гр;
- лук порей — 1 большой
- сметана – 125 мл;
- соль, паприка, перец и свежая петрушка.
Очищенный и вымытый картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Лук-порей нарежьте тонкими ломтиками по диагонали.
Мелко нарежьте шампиньоны и петрушку.
Натереть сыр на крупной терке.


Выложите в блюдо слой картофеля, затем лук, а затем слой бекона. Каждый слой приправить солью и перцем, посыпать петрушкой.
В миске тщательно смешать сливки и яйца, добавить специи и вылить на бекон.
Выпекать на полной мощности около 10-15 минут. Не вынимайте его в течение 10 минут, а затем подавайте, предложив свежие овощи или их салат к картофельному гратену.
-
: вместо лука взять 300 граммов свежих грибов;
- с цветной капустой: вместо лука-порея используйте 400 г цветной капусты;
- с кабачками: вместо лука используйте 300 грамм кабачков;
- с помидорами: лук не использовать, а добавить 400 г свежих помидоров без кожицы;
- с брокколи: используйте 300 граммов брокколи вместо лука-порея.
Хотя рекомендации призывают заменить лук-порей другим овощем, вместо их замены можно добавить как лук-порей, так и дополнительный ингредиент.
С беконом
- картофель – 750 г;
- сметана — 1 стакан
- зеленый лук – 3 четверти;
- сыр — 4-5 ст.
- бекон – 2-3 ломтика;
- молоко – 60 мл;
- соль.
Картофель нарежьте небольшими ломтиками.
Сыр натереть на крупной терке, а бекон нарезать тонкими ломтиками.
Сметану и молоко тщательно перемешать.
В посуду с бортиком выложить слой картофеля, посолить и залить смесью молока и сметаны. Выпекать на полной мощности около 15 минут.
Сверху выложить ломтики бекона, ломтики лука и посыпать сыром. Варить еще 5 минут.
Из пюре с мясным фаршем
Для приготовления можно брать не только дольки-стразы, но и пюре.
Ингредиенты:
- 500 г отварного картофеля;
- фарш по желанию — 250 г
- молоко – 150 мл;
- яйцо — 2;
- лук — 1;
- растительное масло – 50 мл;
- морковь — 1.
Приготовить пюре, подробности смотрите здесь: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kartofelnoe-pyure-v-mikrovolnovke.html. Просто сделайте пюре, добавьте 1 яйцо и немного молока, и не ставьте его обратно в микроволновку.
Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь обжарить в масле на сковороде на плите. Добавьте мясной фарш и готовьте около 10 минут. В общем, все это можно сделать и в микроволновке – решать вам, как вы хотите.
Смазать форму в микроволновке и выложить 1/12 части пюре, затем весь фарш и сверху оставшуюся часть картофеля.
В миске смешайте 1 яйцо и оставшееся молоко, приправьте солью и перцем или добавьте нарезанную зелень. Влейте соус в сковороду.
Готовить на максимальной мощности около 20 минут (верх должен слегка подрумяниться).
Из пюре и креветками
Ингредиенты: 4 картофелины, по 200 г креветок (вареных и очищенных) и твердого сыра, 1 столовая ложка муки, 100 г сметаны, 2 столовые ложки томатного соуса.
Применение: Очень густо растолочь, добавив немного бульона, молока или воды, посолить и разложить в смазанную маслом миску; сверху натереть немного сыра и распределить его по всему пласту; разложите креветки. Из сметаны, муки и томатного соуса сделать соус, вылить в форму; посыпать оставшимся сыром. Выпекать 10 минут на полной мощности. Подавать в тарелке, украсив зеленью.

