

Сегодня посещение гипермаркета приносит необъяснимое чувство радости. Ведь здесь можно купить все, что угодно, даже то, без чего мы привыкли хорошо обходиться. И, кстати, они были здоровее. Когда дело доходит до напитков, а точнее того, что считается напитками, недостатка в них нет. Красочные питьевые йогурты, цветные и совершенно ненатуральные соки, дерзкие газированные напитки в ярких упаковках выглядят очень привлекательно. Эти предметы являются желанными в корзине, но они вредны для вашего здоровья. Среди бакалеи я с трудом нашла концентрат очень полезного продукта с понятной историей — кисель. Хотя последнее, строго говоря, нельзя считать напитком.
Кисель – само по себе блюдо, очень питательное и полезное. Кисель давно любим белорусами, но раньше его делали не из крахмала, как сейчас, а из отвара злаков — пшеницы, ржи и овса. Его часто использовали в качестве лечебного средства. В старину у наших предков скорее был желейный или желейный пирог. Вкус у них был кисловатый (отсюда и слово «кисель») и несколько кисловатый, коричневатого или сероватого цвета. Даже профессия возникла — болезненность. В Москве, например, и сегодня есть названия мест, где они селились и работали, варили и продавали кисель. По сей день эти пояса называют желейными домами. Позднее к ним стали добавлять мед и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, страховщики обнаружили крахмал, и с тех пор азолы стали производить в больших количествах. В других странах, особенно в Европе, тоже любят желе, но везде по-своему. Например, немцы любят малиновый кисель, французы любят ванильный кисель, скандинавы любят малиновый кисель и кисель из ревеня со сливками, а в Израиле кисель делают даже из кофе и шоколада.
Польза желе для здоровья неоспорима. Он защищает слизистые оболочки, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериозов. Кисель особенно полезен для питья при гастритах с повышенной кислотностью. Ложка овсянки очень полезна для желающих похудеть – она сытная, но содержит мало калорий, заряжает энергией и бодростью на весь день.
Основа киселя определяет его витаминные свойства. Многие думают, что полезен только черничный или фруктовый кисель. Это неправильное рассуждение. Одним из самых полезных является овсяный кисель, хотя овсянку любят не все.
Молодые хозяйки не всегда умеют варить кашу. Кисель может быть жидким или полужидким – его можно пить, но густой кисель лучше есть ложкой. Для влажных — 1/2 столовой ложки крахмала на стакан холодной воды, полужидких — 1 столовая ложка крахмала на стакан воды, а для густых — 1/2 столовых ложек крахмала на стакан воды. Картофельный крахмал чаще используют при приготовлении киселей. Разбавляется чистой холодной водой или охлажденным сладким сиропом. Крахмал лучше развести молоком, а затем процедить. Перемешав крахмал в стакане жидкости, тонкой струйкой влить его в кастрюлю, где уже закипает «желейный» сироп — смесь постоянно помешивать, пока она снова не закипит. По готовности снимите кисель с огня и дайте остыть. Этот горячий кисель нельзя пить как чай или кофе, потому что он обожжет горло и пищевод, а вот в горячем или холодном виде он очень вкусен и полезен.
Желе гораздо полезнее, если знать и соблюдать несколько правил его приготовления. Если фрукты или ягоды свежие, из них нужно выжать сок, а тесто залить водой с подмешанным в ней крахмалом – воды должно быть минимум в 4 раза больше, чем теста. Аккуратно налейте воду и крахмал по краю кастрюли, одновременно перемешайте массу, поставьте на огонь и дождитесь появления пузырьков. Затем достаньте, добавьте сок и снова перемешайте – на огонь больше ставить не нужно. В этом торте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, и есть его можно всем – противопоказаний к употреблению киселя практически нет.


Овсяный кисель можно приготовить из обычных трав. Сначала измельчите его в кофемолке (2 стакана), затем залейте теплой водой (8 стаканов), перемешайте до однородности и дайте набухнуть от 8 до 10 часов. Перемешивайте, пока масса не набухнет, затем процедите. Затем отжать травы, посолить и поставить на огонь. Варить, пока жидкость не загустеет. В готовый кисель добавьте мед или сахар. Разлить по формочкам и остудить. Желе похоже на густой кисель – его можно нарезать на кусочки и есть с холодным молоком, кислым молоком или сливками.
Можно приготовить кисель из овсянки. Овсяные хлопья залить холодным молоком – 2 стакана на 100 граммов хлопьев. Процедить массу через сито и вскипятить процеженное молоко, как в предыдущем рецепте, добавив по вкусу соль, масло, сахар или мед. Существует и другой рецепт овсяного киселя. Он был создан врачом Владимиром Изотовым и применяется при многих недугах. У него сложный и длинный рецепт, который очень легко найти, если вы хотите.
Овсяный кисель содержит много органических кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют не только на желудок, но и на сердце, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Овсяные кисели очень полезны для людей, желающих похудеть – они сытны, но малокалорийны, придают энергии и бодрости на весь день. Пожилые люди, которые часто употребляют такие кисели, позитивно относятся к жизни и чувствуют себя лучше, чем их сверстники, предпочитающие лечиться лекарствами от всех недугов.
Рецептов вкусных и полезных киселей очень много. Здесь невозможно упомянуть даже малую их часть. Поговорим немного о некоторых лечебных киселях. Желе можно с успехом приготовить из земляники, земляники, малины, клюквы, вишни, черники, рябины и других ягод.
Очистить остатки, очистить, промыть и процедить через сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, добавить сахар и перемешать. Доведите сироп до кипения, влейте разведенный картофельный крахмал и снова доведите до кипения. В горячее желе выложите пюре из черники и хорошо перемешайте. Таким же образом сделайте желе из малины и черники. На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Кисель из шиповника полезен при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, пить его нужно регулярно. Сухие плоды шиповника растолочь, залить водой (3 стакана), довести до кипения и варить 10 — 15 минут на слабом огне, затем растворить в холодной кипяченой воде, сахар (мед) и крахмал (2 столовые ложки) по вкусу и влить в кастрюлю с бульоном при помешивании. Удалите, как только появятся пузырьки воздуха.
Яблоки используются для приготовления желе для лечения печени. Яблоки (3-4 шт.) нарезать дольками, залить кипятком (2 стакана) и варить несколько минут, вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Затем добавить разведенный в теплой воде крахмал, довести до слабого кипения при перемешивании и снять. Такой кисель следует пить не менее месяца – по стакану 2 раза в день. Также яблочный кисель пьют при расстройствах пищеварения, малокровии и гиповитаминозах.
Рябина очень полезна при заболеваниях печени. Также помогает при заболеваниях желчного пузыря, оказывая желчегонное, мочегонное и легкое слабительное действие. Кисели из корней рябины и аира отлично помогают при простуде и гриппе. При заболеваниях легких следует пить клюквенный кисель в течение 2 недель. Выводит токсины. Такими же свойствами обладает вишневое желе. Он также улучшает состав крови. При расстройствах пищеварительного тракта и плохом зрении полезен кисель из черники. Витамин К в большом количестве в вишне полезен для работы сердца, поэтому кисель из нее полезен тем, кого беспокоят сердечно-сосудистые заболевания. После добавления крахмала слитый кисель не может снова закипеть.
Противопоказаний к употреблению киселей нет – только индивидуальная непереносимость их ингредиентов: фруктов, ягод или меда.

