Кисель

Кисель

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
9 часов назад
Творчество на платьях: вдохновляющая коллекция Dress Me!
8 часов назад

Когда слышишь слово кисель, сразу думаешь о густом, сладком, ягодном блюде. Он всегда теплый и ароматный. Это напиток нашего детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов существуют еще и кислые каши, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока и выступают как отдельное блюдо.

История возникновения

Кисели – одно из древнейших русских блюд. Их история насчитывает более 1000 лет. В древние времена люди ферментировали (подкисляли) овсяное молоко, чтобы приготовить это вкусное блюдо. Отсюда и название напитка. Кстати, в те времена его почти не использовали в жидком виде. Горячий продукт употребляли с конопляным маслом, а замороженный нарезали на кусочки и ели лучше всего с молоком или вареньем. Примерно в XVII веке так наз. кисельницы, производившие этот напиток в больших количествах, а затем продававшие его на улицах и базарах. Обычно они селились в той же местности, которая стала называться Кисельной Слободой. Откуда взяты названия современных улиц Москвы.

Кисель в том виде, в каком мы его знаем сегодня, появился в России в 19 веке. Именно тогда дешевый картофельный крахмал стал широко доступен. Сладкие, фруктовые и ягодные напитки были просты в приготовлении и требовали гораздо меньше времени на производство, чем оригинальные. Так постепенно продукты на зерновой основе были практически вытеснены.

Кислые крупяные изделия навсегда вошли в русские сказки и народный фольклор. Все, конечно, помнят знаменитую молочную реку с кислыми берегами. И еще один рассказ о киселе, спасшем город, упоминается в древней летописи «Повесть временных лет».

Традиционные зерновые продукты считались обязательными на похоронах. На свадьбах, даря его гостям, внушали, что пора домой.

В настоящее время кислые каши готовят из муки или крупы, а фруктово-ягодные – из крахмала. Существуют также готовые концентраты в виде порошков или упакованные в брикеты.

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу содержащихся в них ингредиентов делят кисломолочные каши (овсяную, ячменную, ржаную, пшеничную, гороховую и другие), плодово-ягодные и молочные каши. Также их можно заваривать готовыми ягодными сиропами или сухим концентратом. Как правило, молочные напитки изготавливаются из кукурузного крахмала, а черничные напитки из картофельного крахмала. Овсяные, пшеничные и ржаные кишки готовят на закваске или на закваске.

Калорийность киселя и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он был приготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее других. Также в них преобладает содержание белка и жира, что обусловлено включением в их состав молока. Также видно, что калорийность молочных продуктов может меняться в зависимости от молока, на котором они приготовлены.

Таблица №1. Содержание калорий в различных видах на 100 грамм продукта

Виды желе Калорийность, ккал
Ягода 79,0
Смородина 60,0
клюква 53,0
вишня 51,0
Молоко 100,0
Сухой концентрат 357,0
Таблица 2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта

Виды желе белок Жиры Углеводы
Ягода 20,0
Смородина 15,0
клюква 13,0
вишня 11,0
Молоко 2,8 3.2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Состав киселя

Молочный кисель

Трудно определить, какие питательные вещества содержит готовый сухой концентрат, но состав домашнего, свежеприготовленного напитка можно примерно представить следующим образом.

  • лизин;
  • витамины (В1, В2, В5, РР);
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Кисель способен перенимать полезные вещества и витамины, содержащиеся в его ингредиентах. Поэтому эту композицию можно назвать робкой.

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад

Польза и вред киселя

Овсянка считается самым полезным из всех продуктов. Все целебные свойства, содержащиеся в овсе, впитываются напитком. Его калорийность составляет всего 100 ккал, поэтому такой напиток рекомендуется принимать в целях похудения. Это также хорошее решение для людей с избыточным весом. Способствует укреплению иммунитета и стабилизирует работу желудка и кишечника. В целом, все виды киселей полезны для желудка и рекомендуются при гастрите, так как благодаря своей липкости они могут обволакивать стенки желудка, облегчая тем самым боль. Желе — отличный источник энергии, а крахмал в его составе улучшает обмен веществ. Если в состав напитка входит черника, его можно использовать при нарушениях зрения, а вишни помогут вывести опасные для организма токсины.

Желе, особенно черника, содержит много крахмала и углеводов, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса. Людям с избыточным весом слишком много его не рекомендуется. Он также противопоказан диабетикам. Однако эта рекомендация относится только к подслащенным напиткам. Овсяный кисель без сахара абсолютно безвреден и не имеет негативных последствий. Также стоит упомянуть, что готовые напитки из супермаркетов могут вызывать аллергию из-за содержащихся в них красителей и консервантов. По-настоящему полезный продукт – это тот, который приготовлен в домашних условиях из высококачественных ингредиентов.

Способ приготовления

Ягодный кисель

Кисели фруктово-ягодные на основе крахмала, с использованием различных ягод и фруктов. Крахмал — самый распространенный картофельный крахмал, но в последнее время его часто заменяют пектином — натуральным загустителем с низким содержанием углеводов. Консистенция смеси напрямую зависит от количества входящих в нее ингредиентов. Для напитка средней густоты используйте, например, 2 столовые ложки картофельной муки на 1 литр сиропа. В случае более густого напитка количество муки следует соответственно увеличить. Перед приготовлением разведите его в холодной воде, в пропорции полстакана воды на 2 столовые ложки муки. Подготовленный крахмал добавить в компот или сироп, медленно, тонкой струйкой, равномерно помешивая. Варить несколько минут, не доводя до кипения. Густые кисели обычно подают холодными, а напитки средней консистенции можно подавать теплыми или даже горячими. Их лучше всего подавать с сахаром, молоком, сливками и сметаной.

Приготовление в домашних условиях

Клюквенный кисель — очень эффективное средство от простуды и гриппа, так как клюква содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты.

Для приготовления 200 мл средства вам потребуется:

  • клюква – 50 г;
  • сахар — 3 ст.л.
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан.

Ягоды вымыть, раздавить или процедить через сито. Сок слить в отдельную посуду и спрятать в темное место, ягоды завернуть в марлю и еще раз отжать. Полученный концентрат залить стаканом горячей воды и довести до кипения. Затем снова процедить через марлю. Добавьте сахар. Растворите крахмал в ¼ стакана холодной воды, пока он не растворится. В кипящий бульон тонкой струйкой всыпать крахмал, все время помешивая. Кисель желательно не доводить до кипения, иначе он может вспениться сверху. Отставить напиток остывать и залить соком протертых ягод.

Кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьев

Овсяный кисель считается наиболее подходящим для похудения. Его калорийность очень легко запомнить, так как она составляет 100 ккал на 100 граммов продукта. Злаки способствуют активизации обменных процессов, улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара, выведению из организма опасных токсинов и детоксикации. Этот напиток считается совершенно безвредным, именно поэтому многие диетологи рекомендуют принимать его постоянно.

Рекомендуется принимать по стакану напитка в день примерно за 30 минут до еды. Его следует пить небольшими порциями в течение дня, а также он может заменить один из приемов пищи. Лечение должно длиться от 1 до 3 месяцев. Для лучшего эффекта стоит повторять это лечение каждые полгода.

Рецепт овсяного киселя для похудения:

  • одна чашка овсяных хлопьев;
  • 1 литр воды.

Кипятить 4 часа, при необходимости добавить воды. По истечении этого времени немного остудить и взбить отвар блендером. Добавить в массу сухофрукты и мед. Срок годности такого продукта составляет одну неделю. Напиток следует хранить в холодильнике и перед употреблением разбавлять теплой водой.

Выводы

Кисель – старинный русский напиток, очень популярный как в России, так и в других странах. Сейчас мы часто употребляем его в качестве десерта или сладкого напитка, а в древности его варили из злаков и подавали как полезное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель из качественных ингредиентов очень полезен при гастрите, стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет организма. Благодаря тому, что его состав богат углеводами, его можно считать энергетическим напитком. Повышает работоспособность и дает энергию на весь день. Этот напиток может предотвратить развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, но злоупотреблять им не стоит, особенно если у вас проблемы с лишним весом или есть склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладкого черничного киселя и остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее есть свежеприготовленные настойки, содержащие отборные ягоды и фрукты. Готовьте каши самостоятельно, и тогда вы будете уверены, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад

Читайте также