Киви: польза и вред для организма

Пономарева Татьяна.jpg

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
7 часов назад

Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – это плод лианы под названием Actinidia chinensis. Первоначально плоды этой травянистой лианы были очень маленькими и кислыми, но в 20 веке киви был завезен в Новую Зеландию. Несколько десятков лет селекции позволили получить сладкий и сочный киви, который сейчас употребляют практически во всем мире. Итак, какие основные питательные вещества входят в состав киви?

8039_рскрф_инфографика_киви польза и вред-01.jpg

Полезные свойства киви

Полезные свойства киви обусловлены прежде всего высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье системы кровообращения, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.

Киви считается одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Всего в ста граммах порции содержится в два раза больше витамина С, чем необходимо взрослому человеку. Витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поддерживает состояние кожи, десен и зрения.

Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает образование клеток крови, участвует в синтезе важных аминокислот и особенно важна для женщин в период беременности.

Витамины группы В чрезвычайно важны для организма, они участвуют в обменных процессах и выработке энергии. Важен для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта и кожи.

Витамин К. Его основная функция – регулирование свертываемости крови. Кроме того, этот витамин участвует в усвоении кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровья костей.

Кремний необходим для прочности костей, подвижности суставов и здоровья кожи, волос и ногтей.

Медь способствует образованию коллагена, усвоению железа и играет важную роль в производстве энергии.

Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

Кроме того, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря довольно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью пищеварительного тракта, улучшает работу кишечника, предотвращает некоторые заболевания пищеварительной системы (например, синдром раздраженного кишечника, рак толстой кишки), снижает вес.

Может ли киви быть вредным для организма?

Любая еда сверх киви может быть вредной для организма. Я придерживаюсь мнения, что люди генетически ближе к продуктам, выращенным поблизости. Киви — тропический фрукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, вы должны быть осторожны с каждым новым продуктом.

Кроме того, киви довольно кислый и может негативно влиять на зубную эмаль, поэтому врачи рекомендуют полоскать рот водой после употребления киви.

Киви также не рекомендуется употреблять при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

В какое время дня есть киви?

Киви — ягода, хоть и с относительно низким гликемическим индексом. Я рекомендую есть киви в качестве десерта, например, через 10-15 минут после завтрака или обеда. Не более двух в день.

Можно ли киви давать детям?

Детям я бы рекомендовала вводить в рацион экзотические фрукты не раньше, чем через год, когда пищеварительный тракт и микробиом более-менее сформируются. Как правило, в это время родители уже могут сказать, склонен ли малыш к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявилась, тропические фрукты, в том числе киви, следует с осторожностью включать в рацион после трехлетнего возраста.

Как лучше есть киви

Киви лучше всего есть свежими и в качестве десерта. Еще один хороший вариант — добавлять фрукты во фруктовые салаты.

Джемы, варенья и компоты из киви — не лучший выбор с точки зрения питания. Каждый процесс приготовления пищи приводит к потере некоторых питательных веществ, особенно витамина С, который разрушается примерно на 50%.

Хороший вариант перекуса – смузи с преобладанием киви (например, киви). шпинат и огурец). В смузи можно добавлять растительный белок (гороховый, конопляный и т.д.). В результате состав станет более сбалансированным, а напиток будет дольше давать ощущение сытости. Однако к таким перекусам следует с осторожностью подходить людям с диагнозом заболевания органов пищеварения, особенно поджелудочной железы.

Маринад для шашлыка на основе киви обязательно сделает мясо мягким и нежным. Однако следует помнить, что мясо, приготовленное на открытом огне, не следует пережаривать. Хотя жареная корочка выглядит аппетитно, она является продуктом гликирования и активизирует процессы старения организма.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
10 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад

Не помешает добавить киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе между жирами, белками и углеводами. Не будем забывать, что наша конечная цель – здоровье, а не просто хорошая еда!

Как выбрать киви?

Плод киви хорошего качества будет иметь гладкую и ровную кожицу, без вмятин или видимых повреждений. При легком натирании кожуры мякоть должна сворачиваться, но не отрываться вместе с кожурой.

Чтобы проверить спелый плод, слегка надавите на кожуру: если мякоть мягкая (не слишком твердая, но прощупывается) и в кожуре нет вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко сморщивается и вы чувствуете ямочку под ней, вероятно, она перезрела. Если он очень твердый, скорее всего, киви незрелый. В этом случае киви можно оставить при комнатной температуре на 3-5 дней до созревания.

Как хранить киви?

Спелый киви можно хранить в овощном отделении холодильника до двух недель. Если плод стал мягким, его можно есть через день-два. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы киви могли получать кислород. Помните, что киви легко впитывают запахи, поэтому не держите киви рядом с продуктами с сильным запахом.

  1. Этот фрукт получил свое название от похожей на него птицы киви. До 20 века, когда киви попал в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, этот фрукт называли «китайским крыжовником».
  2. Киви на 84% состоит из воды, что делает его низкокалорийным продуктом. Именно поэтому его часто рекомендуют в качестве полезного десерта для похудения.
  3. Киви не только зеленые, но и «золотые» — их мякоть светло-желтого цвета, что придает насыщенный, взрывной вкус. Сорт киви был выведен в Новой Зеландии в конце 20 века.
  4. Киви богат природными кислотами, поэтому его часто используют в косметических пилингах.
  5. Киви полезнее апельсинов и грейпфрутов из-за его более сильных антиоксидантных свойств. При этом «золотой» киви полезнее классического зеленого киви. Это доказала группа японских ученых в ходе исследования, проведенного в 2011 году.
  6. Один киви весит от 70 до 100 г, тогда как дикие киви, которые до сих пор растут в Китае, намного меньше: они весят не более 30 г.

Киви и апельсиновое мороженое

8038_R05_фото к тексту_750x500_Мороженое с киви и апельсином.jpg

Ингредиенты на 2 порции: киви — 4 шт, апельсин — 2 шт.

Подготовка

Вымойте фрукты и очистите их. Выжать сок из апельсина. Киви нарезать кусочками, положить в блендер и взбить до однородности. Добавьте апельсиновый сок и снова взбейте, чтобы получилась воздушная и густая масса. Разлейте по формочкам – достаточно стаканов, небольших баночек или одноразовых стаканчиков. Поместите палочки в каждую порцию и охладите в течение 2-3 часов в морозильной камере.

Курица, запеченная с соусом из киви

8038_R05_фото к тексту_750x500_Курица, запеченная с соусом из киви.jpg

Ингредиенты: 600 г куриной грудки, зелень петрушки (по вкусу), 250 мл мясного бульона, 3 киви, 2 головки лука, 100 мл апельсинового сока, 6 столовых ложек белого вина, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки овощей масло, перец черный молотый, соль (по вкусу).

Подготовить

Курицу разрезать на порции, обжарить на масле по 5-7 минут с каждой стороны, посолить, поперчить и отложить в сторону. Очистите киви для соуса и разомните его вилкой. Добавьте апельсиновый сок, сахар и вино, уменьшите объем жидкости на 1/3. Приправить солью и перцем, добавить киви и тушить еще 5-10 минут.

Соус смешать с бульоном, залить им курицу, отправить в духовку на 180 градусов на 40 минут. Подавать, украсив веточкой петрушки.

Если соус густой, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и полить ею запекающуюся курицу, остатками соуса полить готовое блюдо.

Смузи из зеленого киви со шпинатом и орехами

8038_R05_фото к тексту_750x500_Зеленый смузи.jpg

Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) — 100 г, киви — 4 шт, яблоко — 1 шт, апельсин — 1 шт, миндаль — 30 г, вода — 100 мл.

Подготовить .

Подготовьте и промойте все ингредиенты. Нарежьте листья шпината или порвите их вручную. Очистите яблоко, очистите киви и нарежьте его кусочками. Выжмите апельсиновый сок. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности. Если смузи слишком густой, добавьте 100-150 мл воды и снова перемешайте.

Будьте в курсе и подпишитесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
6 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
6 часов назад

Читайте также