

Мы привыкли думать о клубнике как о десерте. Большинство хозяек считают, что клубничный соус подходит только к сладким блюдам. Однако гурманы будут возражать против этого. Они убеждены, что клубнику можно использовать как идеальную приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет насыщенный кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной ноткой, с тонким клубничным ароматом. Хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, особенно в холодном виде с горячим мясом. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.
Особенности приготовления
- Клубничный соус можно приготовить из свежих или замороженных ягод и даже из клубничного варенья. Важно одно: клубника должна быть спелой, но не гнилой. Поэтому их следует тщательно собрать и предварительно вымыть.
- Сделать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Самый популярный блендер. Впрочем, справиться с этой задачей несложно, даже если у вас нет кухонного инвентаря: клубнику легко перемолоть через сито.
- Нельзя использовать алюминиевую посуду, особенно если способ приготовления требует термической обработки. Алюминий окисляется при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами, выделяя вредные вещества. Чаще опытные повара варят соус в эмалированной посуде, помешивая его деревянной ложкой в процессе варки.
- Количество добавляемого в соус сахара регулируйте по своему вкусу. Если клубника сладкая, можно добавить чуть меньше указанного в рецепте количества.
- Соус следует охладить. Если ее сварить и разлить по стеклянным емкостям, она будет вкусной не менее недели. В противном случае он не должен храниться более двух дней.
Подавайте соус к охлажденному мясу.
Клубничный соус без варки
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- ром или ликер – 40 мл;
- корица молотая – 5 г;
- сметана – 0,25 л;
- чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- корень имбиря (по желанию) – 10-20 г;
- перец красный молотый — по вкусу.
- Клубнику очистите и оторвите листья. Хорошо промойте их под проточной водой. Разложите их на бумажном полотенце, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Клубнику измельчить блендером.
- Лимон и апельсин вымыть и смешать тряпкой. Сотрите с них кожуру – вам понадобится по чайной ложке каждого вида кожуры. Выжать сок из фруктов.
- В миске смешайте клубничное пюре, лимон, апельсиновый сок и цедру вместе. Перемешайте с чесноком, пропущенным через пресс, и тертым имбирем, если хотите. Приправьте по вкусу и приправьте перцем.
- Влить ром, добавить корицу и перемешать.
- Добавьте в массу сметану и хорошо перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.
По истечении этого времени оставьте соус в холодильнике и подождите, пока он остынет. По истечении этого времени можно полить им мясо или подать отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить столько соуса, сколько ему нравится.
Хороший рецепт 2
Этот рецепт можно назвать классическим. Из него можно приготовить различные виды клубничного соуса. Кроме чеснока и имбиря в рецепт можно добавить горчицу, майонез и толченый перец чили.
Соус можно вскипятить, а затем охладить, чтобы сохранить его. Его вкус и внешний вид немного изменятся, но не испортится.
Клубничный соус по-восточному


Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 20 гр;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус (6%) – 40 мл;
- перец черный молотый — 5г.
- Очистите и промойте клубнику. Влить соевый соус, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Варить, часто помешивая, 30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Взбиваем соус блендером и возвращаем на огонь. Готовьте его до тех пор, пока он не достигнет желаемой консистенции.
- Снимите с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. Поставьте в холодильник.
Соус имеет кисло-сладкий и соленый вкус и хорошо сочетается с мясом и птицей, приготовленными по восточным рецептам. Чтобы ускорить загустение соуса, можно добавить немного крахмала, разбавив его прохладной водой.
Клубничный соус с красным вином к мясу
Ингредиенты:
- клубника – 0,4 кг;
- сухое красное вино – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 60 гр;
- крахмал – 5 гр;
- вода – 40 мл;
- специи и приправы – по вкусу.
- Чистую и вымытую клубнику измельчить блендером.
- Отжать сок через многократно сложенную марлю.
- Поставьте вино на слабый огонь и варите, пока оно не выпарится наполовину.
- Добавить клубничный сок и варить еще 10 минут.
- Размешайте сахар и подождите, пока он растворится.
- Влейте лимонный сок и тушите еще 5 минут.
- Крахмал развести водой, тонко влить в соус и протушить еще несколько минут.
- Вмешайте соль и перец и снимите с огня.
После остывания соус станет гуще. Прекрасно сочетается с любым видом мяса, а также с курицей, уткой, индейкой.
Хороший рецепт 1
Клубничный соус с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- сушеный базилик – 10 г
- сушеная мята – 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Промытую и обсушенную клубнику нарежьте небольшими кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на слабый огонь.
- Измельчите травы в порошок. Вмешайте перец и соль.
- Отварите клубнику в апельсиновом соке в течение 10 минут, затем процедите или измельчите до получения однородной массы.
- Вмешайте смесь специй. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Дайте остыть и подавайте с мясом. Свежий вкус мяты придает ему неповторимое послевкусие.

