Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимых блюд, которое всегда есть у меня на кухне. Я покупаю его в промышленных масштабах и мои соседи по комнате всегда смеются, когда видят мои запасы: «Птичек кормить будем?!»


Я говорю о кунжуте (белая версия кунжута, потому что черный кунжут — это немного другой продукт с другими свойствами). Кунжут, с моей точки зрения, необходим в рационе как мужчин, так и женщин. Особенно, если вы отказываетесь от молочных продуктов или страдаете анемией. Почему? Позвольте мне сказать вам!
Итак, чем именно полезен кунжут мужчинам и женщинам
Во-первых, кунжут незаменим для тех, кто отказался от молочных продуктов
(Не без моей помощи тоже) Ведь это богатейший растительный источник кальция, который к тому же, в отличие от кальция из молока, прекрасно усваивается нашим организмом. Мало получить вещество с пищей, его надо еще и усвоить, иначе пользы не будет.
Во-вторых, кунжут содержит много железа,
Что важно при анемии, а также для женщин, страдающих обильными менструациями. Также в нем есть витамины группы В, благодаря которым железо, содержащееся в кунжуте, лучше усваивается.
В-третьих, кунжут богат витамином Е,
Что очень важно для слизистых оболочек, в том числе при гастроэнтеритах и язвах (например, при болезни Крона), а также для слизистой оболочки влагалища! Кунжут особенно полезен женщинам после родов или в пре- и постменопаузальный период: состояния, при которых мы начинаем страдать от сухости кожи и слизистых оболочек (раздражение и сухость влагалища, а также болезненные ощущения во время секса возникают из-за низкого уровня эстрогенов, поэтому тут на помощь приходит витамин Е, содержащийся в кунжуте). Витамин Е также является одним из лучших средств против морщин и сухости кожи.
В-четвертых, кунжут содержит много селена,
Что делает его суперпродуктом для поддержки функции щитовидной железы. Селен помогает как при пониженном, так и при повышенном обмене веществ, а также просто незаменим в профилактике различных эндокринных заболеваний.
В-пятых, кунжут — источник лигнанов.
Лигнаны – группа фитоэстрогенов, которые нужны в первую очередь при доминировании эстрогенов. Именно лигнаны тормозят образование эстрогенов, тормозя этот процесс. Лигнаны не только подавляют перепроизводство эстрогенов, но и действуют таким образом, что избыток эстрогена выводится из организма, что стабилизирует его. Это особенно важно, если у вас эндометриоз, обильные месячные или… если у вас избыточный вес. Почему? Мужчины с избыточным весом рискуют стать более женоподобными и потерять половое влечение, потому что лишний жир стимулирует организм вырабатывать больше эстрогена, пренебрегая выработкой тестостерона (эстрогены также вырабатываются в жировой ткани!).
Кстати, недавно я столкнулась с распространенным заблуждением о кунжуте. Говорят, что «кунжут помогает женщинам в период менопаузы восполнить дефицит эстрогена, потому что это фитоэстроген». Но это не так! Именно другие виды фитоэстрогенов, а именно изофлавоны, которых в кунжуте содержится лишь в следовых (!) количествах, помогают восполнить дефицит эстрогенов у женщин в климактерическом периоде. Таким образом, кунжут при климаксе, к сожалению, будет бессилен. Да, он может помочь высушить кожу и слизистые оболочки и уменьшить приливы (благодаря высокому содержанию витамина Е), но это не остановит время. Нет. Для этого есть другие продукты.
В-шестых, кунжут содержит огромное количество клетчатки!
В 100 граммах продукта содержится более 13 граммов клетчатки, что очень много! Это почти половина суточной нормы. Конечно, не стоит съедать по 100 граммов кунжута в день, а остальные граммы клетчатки лучше получать из других продуктов, но добавление кунжута в свой ежедневный рацион облегчит вам соблюдение нормы потребления клетчатки.
Сколько нужно съедать кунжута в день, чтобы от него был лечебный эффект?
Согласно многочисленным исследованиям, достаточно съедать 30 граммов кунжута в день. Это около 3 столовых ложек сверху.
Как его есть? Куда девать?
Я использую кунжут в огромных количествах. Вот мои способы, как мне это удается:
◉ Я добавляю семена кунжута в свои смузи
◉ С детьми смешиваем его с веганским мороженым в блендере, благодаря чему все ингредиенты, включая кунжут, прекрасно перетираются друг с другом.


◉ кунжут отлично подходит к любым мясным, куриным и рыбным клецкам, а также к оладьям с брокколи и тому подобному.
◉ посыпать крупу кунжутом
◉ кунжут идеален в качестве дополнения к овощным салатам, блюдам азиатской кухни и любым супам-пюре. В таких случаях лучше всего обжарить его на сухой сковороде 3-5 минут (не до хрустящей корочки!). Так он дольше сохранит хрустящую корочку.
◉ Кунжут можно добавлять во все виды хлеба и пирожных.
◉ можно приготовить все десерты на основе кунжута.
◉ …. Может я что-то забыл, но думаю этого списка достаточно.
Нужно ли измельчать кунжут, чтобы получить из него полезные вещества?
Да, кунжут должен быть измельчен для переваривания, иначе он пройдет через пищеварительный тракт и не усвоится. Конечно, некоторые из них будут переварены силами пищеварения, но большая часть выйдет с фекалиями. Поэтому тщательно пережевывайте его или измельчайте в блендере во время приготовления других блюд.
И напоследок хочу поделиться с вами моим сегодняшним напитком красоты: смузи с кунжутом для женского здоровья
Почему я с гордостью называю этот смузи «Напитком для женского здоровья и красоты»? Все очень просто: в нем полно семян кунжута, о пользе которых мы уже говорили, а еще в нем много ресвератрола — вещества, которое защищает нас от морщин, улучшает качество крови, нормализует кровяное давление и борется со свободными радикалами.
Я также добавила в этот смузи порошкообразный коллаген и растительный белок. Первый нужен для здоровья суставов, кожи и ногтей, а второй – для сытости и подвижности в течение дня, а также поддержания должной мышечной массы. Я также использовала лен, продукт, также необходимый для женского здоровья. Просто один из мощных фитоэстрогенов, столь полезных как для женщин, так и для мужчин. Вот вам и пакет «красота и здоровье» в одном напитке! Мы можем начать?
Ингредиенты смузи с кунжутом (на 2 большие порции):
- ◉ 200 граммов малины.
- ◉ 150 грамм зерен граната (у меня в магазине замороженные зёрна граната. Если у вас нет, используйте 1 средний гранат)
- ◉ 100 грамм черноплодной рябины (можно заменить черникой)
- ◉ 500 мл соевого или миндального молока (сегодня я использовала… молоко из зеленого горошка! Это то, что продается в Дании! В нем меньше сахара и больше белка, чем в овсяном и рисовом молоке)
- ◉ 2 столовые ложки семян кунжута.
- ◉ 2 столовые ложки льняного семени.
- ◉ 2 столовые ложки семечек подсолнуха (в данном случае они являются источником белка – чтобы не слишком повышать уровень сахара в крови).
- ◉ 1 столовая ложка тыквенного белка (можно использовать любой растительный белок или заменить его 2 горстями миндаля).
- ◉ 1 столовая ложка порошка коллагена.
Как подготовиться: проще не бывает! Все измельчить в блендере до получения однородной массы.
Важно: Этот напиток является едой, даже если он жидкий. Это означает, что он не заменяет сока или капучино. Такой смузи заменяет полноценный прием пищи. Я привыкла пить его на завтрак, а иногда он заменяет мне и ужин.
Так? Надеюсь, я вдохновил вас на использование семян кунжута. Это вкусно и полезно!
Источник: блог автора (диетолог-диетолог, терапевт функциональной медицины, Дания)

