Кунжутная халва: полезные свойства, рецепты и свойства

Халва по праву считается одним из самых популярных лакомств. Он использует различные орехи и семена, которые богаты витаминами и минералами. Поэтому он считается одним из самых полезных десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится кунжутная халва и чем она полезна.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
8 часов назад
Экономьте без потери стиля: модные женские платья ждут вас!
10 часов назад

Ценные свойства

Польза этого сладкого лакомства обусловлена ​​уникальным составом семян, используемых при его производстве. В них содержится большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот и белков, а их насыщенность не хуже, чем у мясных. Этот продукт богат витаминами Е, А и В.

Кунжутная халва, польза и вред которой рассмотрены в сегодняшней статье, также является хорошим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. Содержит мощные природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения и связывающие свободные радикалы.

кунжутная халва

Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества способны нормализовать работу дыхательной и нервной систем.

Кому противопоказан данный десерт

Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может нанести вред организму человека. Целесообразно исключить его из рациона людям с диагнозом повышенная свертываемость крови.

кунжутная халва польза

Также не рекомендуется давать это лакомство детям до трех лет. Это потому, что он имеет высокую концентрацию жира, который не может расщепляться организмом вашего ребенка. Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких ингредиентов, используемых при ее приготовлении.

Классический рецепт

Чтобы побаловать свою семью вкусным десертом, совсем не обязательно покупать магазинный вариант. Полезнее и безопаснее давать им домашние лакомства. Для того чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен ниже, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Вам понадобиться:

  • Один стакан пшеничной муки.
  • Сто пятьдесят граммов сахара.
  • Одна чашка семян кунжута.
  • Семьдесят пять миллилитров молока.
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Добавьте немного ванилина, чтобы тесто получилось насыщенным и ароматным. Люди, которые не любят эту специю, могут не использовать ее.

Описание процесса

Выложите семена кунжута на сухую сковороду и слегка обжарьте их. Несколько раз перемолоть их на мясорубке и смешать с небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы получилась достаточно однородная и липкая масса. Добавьте обжаренную до золотистого цвета муку и хорошо перемешайте. Хорошо перемешайте и отложите.

кунжутная халва рецепт

В отдельную миску налить молоко, ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения. Через минуту снимите кастрюлю с огня и соедините ее содержимое с кунжутной смесью. Тщательно перемешайте и распределите тонким слоем на смоченной водой разделочной доске.

Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой были рассмотрены выше, достаточно остынет, чтобы ее можно было разрезать на квадратики или ромбики.

Рецепт с кокосовой стружкой

Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовый десерт. Однако не следует забывать, что покупной продукт содержит различные консерванты, которые не только продлевают срок годности десерта, но и негативно сказываются на нашем здоровье. Так что лучше не спешить и приготовить кунжутную халву самостоятельно. Тем более, что технология его приготовления настолько проста, что с ней без проблем справится даже неопытная хозяйка. Итак, чтобы получить полезную домашнюю кунжутную халву, запаситесь всеми ингредиентами. В этом случае вам понадобятся:

  • Двести пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Одна чайная ложка ванилина.
  • Сто пятьдесят грамм семян кунжута.
  • Одна столовая ложка какао.
  • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

Последовательность действий

Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Когда он станет комнатной температуры, поместите его в кастрюлю и растопите на медленном огне. Через несколько минут добавьте семена кунжута и обжарьте их, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.

халва кунжутная польза и вред

Достать форму из духовки, немного остудить и добавить кокосовую стружку. Хорошо смешать. Добавить какао, ваниль и сахарную пудру. Наконец, в кастрюлю вливаем сухое молоко и еще раз тщательно перемешиваем массу. Минут через десять переложите готовое тесто в форму, застеленную ножом из фольги, разровняйте ложкой и поставьте в холодильник. Через несколько часов замороженная кунжутная халва готова к употреблению. Перед подачей нарежьте десерт кубиками.

Воплощение роскоши: платья, созданные для настоящих див
6 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
8 часов назад

Рецепт с финиками

Этот вариант отличается от предыдущих тем, что не содержит сахара. Поэтому этот десерт не только вкусный, но и очень полезный. Им можно лечить не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам понадобится:

  • Сто грамм семян кунжута.
  • Горсть фиников.
  • Пятьдесят грамм арахиса.
  • Несколько столовых ложек натурального меда.

кунжутная халва полезные свойства

Кунжут и арахис перемалываются в кофемолке и превращаются в муку. Добавьте молотые финики и мед. Массу взбиваем или вымешиваем в миксере или складываем руками. Полученное «тесто» переложите в форму, застеленную фольгой для лезвий, тщательно прижмите и поставьте в холодильник. Примерно через час кунжутная халва готова к употреблению. Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать форму.

Фисташковая халва: изготовитель, калорийность, вкусовые качества, полезные свойства и вред

Все знают подсолнечную халву и тахини, но не все пробовали фисташковую халву. Это лакомство имеет множество преимуществ для здоровья и способно поразить своим оригинальным вкусом. Что такое фисташковая халва, как ее приготовить и как есть.

Сколько кальция в кунжуте? Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций? Кунжутное семя: полезные свойства и вред, как принимать

Кунжут использовался людьми в качестве пищевой добавки на протяжении многих тысяч лет. И неудивительно! Рекорд принадлежит семенам кунжута: содержание кальция в семенах кунжута больше, чем в сыре. И это незаменимый микроэлемент без которого.

Узнаем как правильно приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

Кунжут: полезные свойства, показания и противопоказания к применению. Кунжутное молоко: польза и вред. Рецепт приготовления кунжутного молока в домашних условиях.

Кунжут: полезное влияние на организм и противопоказания к применению

Лечебные свойства семян кунжута известны с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в блюда, чтобы придать блюду особый пикантный вкус. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпали хлеб и .

Урбеч – одно из тех кулинарных творений, которые кажутся простыми и необычными одновременно. Сколько семян или косточек вы знаете? Если интересно, вот несколько рецептов приготовления урбече в домашних условиях.

Узнаем как сделать урбеч в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Это лакомство можно приготовить дома, вот рецепт. Вам понадобится три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, 100 г сахара, 100 мл растительного масла и ванилин.

Калорийность, полезные свойства и вред халвы подсолнечной

Семена кунжута — волшебный кунжут! Это действительно так? Каково значение этих крошечных семян кунжута и масла, которое из них получается? Эта статья об этом.

Кунжутное семя - Сезам, откройся!

Турция – страна жаркого климата, темпераментных людей и вкуснейших сладостей. Вот несколько рецептов турецких сладостей. Как оказалось, выбор очень широк – всевозможная халва, рахат-лукум, нуга и прочие способны свести с ума самого жесткого критика. Отведав эту восхитительную историю, ничего не остается, как снова и снова ощущать на языке чарующий вкус турецких сладостей.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
8 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
7 часов назад

Читайте также