Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего Советского Союза. В каждом регионе есть свой традиционный рецепт. Восточная сладость чаще всего готовится из смеси меда и кунжута или толченых кунжутных семян и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки и какао.


Традиционная греческая халва готовится из тахини (измельченных семян кунжута), глюкозного сиропа (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с добавлением ингредиентов (орехов) и ароматизаторов.
Содержание макро- и микронутриентов
Поскольку существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, имеются лишь приблизительные данные о пищевой ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калорийность: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (включая 4 г клетчатки).
- Жиры: 31 г (в том числе 26 г насыщенных, 5 г ненасыщенных)
- Кальций: 100% дневной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% от РСНП.
- Марганец: 12% от RDI.
- Медь: 17% от RDI.
- Натрий: 4% от RDI.
- Магний: 15% от RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостеролы.
- Лингнаны (кунжут, сезамолин).
Польза кунжутной халвы
В халве мало витаминов, но она насыщает организм большим количеством минералов. Медь способствует повышению концентрации эритроцитов, магний и фосфор поддерживают прочность костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.
Тахини – основной полезный ингредиент халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а халва на 50% состоит из тахини. Тахини имеет много преимуществ для здоровья.


- Он замедляет процесс старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, обладают антиоксидантной активностью и уменьшают воспаление в организме. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами кислорода, снижает защитные силы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
- Полезно для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важное питательное вещество для сердечно-сосудистой системы. Масло семян кунжута богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают «вредный» холестерин и, таким образом, благотворно влияют на здоровье сосудов. Кунжут содержит лигнаны (кунжут и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск образования тромбов в артериях. По этой причине употребление тахини снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
- Усиливает действие витамина. Сезамин и сезамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халли, помогают организму накапливать витамин Е. Витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Увеличивает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, замедляющий метаболизм жиров в организме. В результате организм сжигает жир более эффективно.
- Снижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеролов. Фитостеролы по структуре схожи с холестерином, блокируя его всасывание в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и риск образования холестериновых бляшек в артериях.
- Это снижает кровяное давление. Семена кунжута снижают артериальное давление у людей, страдающих гипертонией. В исследовании 2006 года, опубликованном в Йельском журнале биологии и медицины, 32 пациента с высоким кровяным давлением добавляли кунжутное масло в свои блюда в течение 45 дней. Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления и повышение антиоксидантной активности организма в течение 45 дней.
- Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, включая приливы, потерю костной массы, слабость и перепады настроения.
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар – один из основных и самых вредных ингредиентов халвы. Употребление сахара увеличивает калорийность рациона, не снабжая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск ожирения и заболеваний, связанных с ожирением.
- Возможно заражение сальмонеллой. Бактерии сальмонеллы могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе при попадании внутрь. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются птицы или яйца, но, согласно данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной таре может увеличить риск появления в ней опасных бактерий.
- Опасен для аллергиков. Если у вас аллергия или хронические заболевания, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления халвы.
- Не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет. Специалисты не советуют давать халву детям до 6 лет. Кусочки этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой рта.
- Это опасно для людей с заболеваниями печени. Халва — очень тяжелая пища для желудка. В случае панкреатита, заболеваний печени его следует избегать.
Выводы
Халва противопоказана людям с заболеваниями:
- Ожирение.
- Диабет.
- Аллергические реакции.
- Воспаление поджелудочной железы.
Если халву хранить при комнатной температуре и в негерметичной таре, существует риск заражения сальмонеллами.
Халва не рекомендуется детям до 6 лет.
Для остальных людей, включенных в рацион, 30 г халвы в день могут принести много пользы:
- Замедление процесса старения.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Помогите своему телу сжигать жир более эффективно.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Снижение артериального давления у людей с повышенным артериальным давлением.
Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, говоря словами известного швейцарского алхимика Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое решает доза».

