Кунжутная халва: польза и возможный вред

Халва — традиционная сладость, популярная на Балканах, Ближнем Востоке, в Греции, Израиле и странах бывшего Советского Союза. В каждом регионе есть свой традиционный рецепт. Восточная сладость чаще всего готовится из смеси меда и кунжута или толченых кунжутных семян и сахара. Вкус, калорийность и польза десерта зависят от дополнительных ингредиентов, таких как арахис, миндаль, фисташки и какао.

Единственная желанная для своего мужчины
7 часов назад
Как развить памяти от 6 до 99 лет
7 часов назад

Традиционная греческая халва готовится из тахини (измельченных семян кунжута), глюкозного сиропа (41%), сахара (5,5%) и растительного масла (2%), с добавлением ингредиентов (орехов) и ароматизаторов.

Содержание макро- и микронутриентов

Поскольку существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, имеются лишь приблизительные данные о пищевой ценности десерта.

100 г халвы обеспечивают организм:

  • Калорийность: 478 ккал.
  • Белок: 9 г.
  • Углеводы: 40 г (включая 4 г клетчатки).
  • Жиры: 31 г (в том числе 26 г насыщенных, 5 г ненасыщенных)
  • Кальций: 100% дневной нормы потребления (RDI).
  • Фосфор: 17% от РСНП.
  • Марганец: 12% от RDI.
  • Медь: 17% от RDI.
  • Натрий: 4% от RDI.
  • Магний: 15% от RDI.
  • Фенольные соединения.
  • Линолевая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Гамма-токоферол.
  • Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
  • Фитостеролы.
  • Лингнаны (кунжут, сезамолин).

Польза кунжутной халвы

В халве мало витаминов, но она насыщает организм большим количеством минералов. Медь способствует повышению концентрации эритроцитов, магний и фосфор поддерживают прочность костей, регулируют обмен углеводов, аминокислот и жиров. Марганец ускоряет заживление ран.

Халва кунжутная

Тахини – основной полезный ингредиент халвы. Тахини на 100% состоит из семян кунжута, а халва на 50% состоит из тахини. Тахини имеет много преимуществ для здоровья.

Как улучшить память и внимание
9 часов назад
Как улучшить память и внимание
8 часов назад

  • Он замедляет процесс старения. Употребление халвы способствует обновлению клеток организма, замедляя процессы старения. Исследования японских ученых показали, что лингнаны, содержащиеся в кунжуте, обладают антиоксидантной активностью и уменьшают воспаление в организме. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами кислорода, снижает защитные силы кожи, замедляя процессы регенерации и обновления клеток. Антиоксиданты блокируют вредное воздействие свободных радикалов.
  • Полезно для сердечно-сосудистой системы. Кунжут содержит кальций, важное питательное вещество для сердечно-сосудистой системы. Масло семян кунжута богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые снижают «вредный» холестерин и, таким образом, благотворно влияют на здоровье сосудов. Кунжут содержит лигнаны (кунжут и сезамолин), растительные эстрогены, снижающие риск образования тромбов в артериях. По этой причине употребление тахини снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных закупоркой артерий.
  • Усиливает действие витамина. Сезамин и сезамолин, растительные эстрогены, содержащиеся в халли, помогают организму накапливать витамин Е. Витамин Е является антиоксидантом, который предотвращает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Увеличивает жировой обмен. Сезамин блокирует фермент, замедляющий метаболизм жиров в организме. В результате организм сжигает жир более эффективно.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Кунжут содержит большое количество фитостеролов. Фитостеролы по структуре схожи с холестерином, блокируя его всасывание в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и риск образования холестериновых бляшек в артериях.
  • Это снижает кровяное давление. Семена кунжута снижают артериальное давление у людей, страдающих гипертонией. В исследовании 2006 года, опубликованном в Йельском журнале биологии и медицины, 32 пациента с высоким кровяным давлением добавляли кунжутное масло в свои блюда в течение 45 дней. Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов наблюдалось значительное снижение артериального давления и повышение антиоксидантной активности организма в течение 45 дней.
  • Улучшает самочувствие женщин в период менопаузы. Лингнаны, растительные эстрогены, содержащиеся в кунжуте, уменьшают симптомы менопаузы, включая приливы, потерю костной массы, слабость и перепады настроения.

Свежая халва

Вред кунжутной халвы

  • Может вызвать ожирение. Сахар – один из основных и самых вредных ингредиентов халвы. Употребление сахара увеличивает калорийность рациона, не снабжая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск ожирения и заболеваний, связанных с ожирением.
  • Возможно заражение сальмонеллой. Бактерии сальмонеллы могут вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе при попадании внутрь. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются птицы или яйца, но, согласно данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной таре может увеличить риск появления в ней опасных бактерий.
  • Опасен для аллергиков. Если у вас аллергия или хронические заболевания, специалисты рекомендуют воздержаться от употребления халвы.
  • Не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет. Специалисты не советуют давать халву детям до 6 лет. Кусочки этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой рта.
  • Это опасно для людей с заболеваниями печени. Халва — очень тяжелая пища для желудка. В случае панкреатита, заболеваний печени его следует избегать.

Круглая кунжутная халва

Выводы

Халва противопоказана людям с заболеваниями:

  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Аллергические реакции.
  • Воспаление поджелудочной железы.

Если халву хранить при комнатной температуре и в негерметичной таре, существует риск заражения сальмонеллами.

Халва не рекомендуется детям до 6 лет.

Для остальных людей, включенных в рацион, 30 г халвы в день могут принести много пользы:

  1. Замедление процесса старения.
  2. Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогите своему телу сжигать жир более эффективно.
  4. Снижение уровня холестерина в крови.
  5. Снижение артериального давления у людей с повышенным артериальным давлением.

Очень важно не злоупотреблять этой восточной сладостью, говоря словами известного швейцарского алхимика Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое решает доза».

Экстрасенсорика. Управление реальностью. Развитие сверхспособностей
7 часов назад
УЗНАЙ!!! - Почему теряется способность концентрироваться
8 часов назад

Читайте также