Оригинальное русское рождественское слоеное тесто в виде блина. Курятник — это древнерусские слоеные лепешки с различными начинками, разделенные на блины. Такой торт делали на Руси к большим праздникам – свадьбам или Троице. Он очень нарядный, праздничный и насыщенный по вкусу.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Не скрою — процесс приготовления трудоемкий, но эффект того стоит. Я готовила два дня (но можно и за один день, если время позволяет). В первый день приготовила слоеное тесто и начинку, а во второй день сложила и испекла. Итак, сначала приготовьте слоеное тесто. Для этого просеять муку через мелкое сито (это обогатит муку кислородом и тесто будет более пышным) в глубокую миску и сделать углубление.
Шаг 2:
Затем влить воду комнатной температуры, смешанную с солью и лимонной кислотой внутри. Быстро замесить тесто. После замеса оставить тесто на 15 минут.
Шаг 3:
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см, время от времени посыпая скалку и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Сверху распределите мягкое сливочное масло, немного размазав его от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как и тесто. Сложите тесто вчетверо так, чтобы концы соприкасались. Сначала согните левый край, затем верхний и нижний. Наконец, согните правый край.
Шаг 4:
Раскатать тесто до толщины 1 см. Накройте влажной тканью и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Повторите раскатывание таким же образом и охладите еще 20-30 минут. Затем сделайте это снова. Наконец, повторите прокатку 3 раза. Затем заверните тесто в фольгу и охладите.
Шаг 5:
Приготовьте соус. Для этого на сковороде поджарить муку и добавить бульон. (Вы можете полить каждую начинку небольшим количеством бульона или полить бульоном каждый слой, как я).
Шаг 6:
Приготовьте рисовую начинку. Сварить яйца. Отварить растопленный рис, добавить растопленное сливочное масло. Мелко нарежьте яйца и укроп. Вмешайте рис. Приправить солью.
Шаг 7:
Приготовьте грибную начинку. Грибы (я использовала белые, но можно и шампиньоны) нарезать не слишком мелко и обжарить на сливочном масле, можно нарезать половинку средней луковицы и обжарить вместе с грибами.


Шаг 8:
Куриная начинка: Куриное филе отварить в подсоленной воде. Слить бульон для соуса. Снять филе, мелко нарезать.
Шаг 9:
Сделать блины. Взбейте яйцо и соль в миске венчиком, постепенно добавьте сахар, молоко и муку (ингредиенты должны быть комнатной температуры), оставьте на 10 минут, затем выпекайте на противне. Выпекайте блины на разогретой с маслом сковороде (только перед первой выпечкой). Должно получиться 5 блинов, у меня 19 см в диаметре. Каждый из них можно смазать маслом.
Шаг 10:
Разделить тесто на 2 части — одну чуть больше, другую меньше. Каждую раскатать до толщины 4-5 мм (я раскатывала сразу на пергаменте), присыпая валик мукой, чтобы тесто не прилипало. Вырезаем из теста 2 круга. Один 21 см, другой побольше — 24 см.
Шаг 11:
Поместите меньший кусок на противень с пергаментной бумагой. Смазывать пергамент не нужно, масла в тесте достаточно, поэтому тесто не прилипнет и хорошо отойдет. Поместите одну лепешку поверх лепешки. Выложить слой начинки. Сначала выкладываем половину рисовой начинки. Вылейте на него соус.
Шаг 12:
Накрыть вторым коржом. Выложить мясную начинку, полить соусом. Посыпать половиной тертого сыра. Накрыть третьим коржом. Затем грибную начинку, также полить соусом, посыпать сыром и накрыть четвертым блинчиком. Вторую половину рисовой начинки выложить горкой, полить соусом. Выложить на последний блин. Затем накрыть вторым кусочком слоеного теста. Скрепите края верхней и нижней заготовок вместе. Украсьте поверхность торта фигурками из торта.
Шаг 13:
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Я пекла ровно час. Но тут нужно ориентироваться на свою духовку и примерно через полчаса периодически проверять готовность теста — оно должно подрумяниться и дать изумительный аромат, также можно проверить готовность зубочисткой (окунув ее в тесто), если оно сухое — тесто готово! Если тесто подрумянилось, а зубочистка мокрая, накройте ее фольгой, чтобы не подгорело, и выпекайте, пока зубочистка не высохнет.
Делала курятник впервые, результатом довольна, вкус изумительный, аромат изумительный — мужу и сыну не терпелось попробовать. Сделаю ли я это снова? Определенно да! Кстати, можно использовать и готовое слоеное тесто, но я всегда считаю, что лучше потратить больше времени и приготовить свое — оно естественнее и вкуснее. Я использовала две части торта (количество ингредиентов для торта увеличила на две), одной части мне бы точно не хватило, так как у меня были еще украшения из листьев и цветов. Слоеное тесто было вкусным, но не очень удобным, приходилось периодически отправлять его в холодильник, потому что оно таяло. В следующий раз хочу попробовать сделать курятник из дрожжевого теста. Кстати, после дня-двух в холодильнике торт становится еще вкуснее. Торт вкусный, необычный, с богатой историей. Вы должны попробовать это и удивить свою семью и друзей!
———————
Будьте готовы к тому, что муки вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Следует ориентироваться на то, каким должно выйти тесто (густым, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного сорта может иметь совершенно разные свойства, можно найти в этой статье.
Помните, что духовка у всех разная. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждое выпеченное блюдо получилось удачным, воспользуйтесь полезной информацией из статьи о духовке здесь.
- Добавить в заставку рецептов
- Писать/читать отзывы
- Распечатать/сохранить в файл PDF
- Я вижу ошибку в своем рецепте
Что делает этот код?

