Лауриновая кислота. Свойства, получение, применение и цена лауриновой кислоты

Кислота в грудном молоке. Звучит устрашающе. На самом деле без ряда кислот полезность грудного молока снижается. Речь не идет о серной кислоте, соляной кислоте или других минеральных и зачастую опасных соединениях.

Самый простой способ сделать улыбку обворожительной!
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад

В молоке присутствуют органические кислоты из категории жирных кислот. Их относят к жирным кислотам, поскольку они входят в состав жиров вместе с глицерином. Последние, как известно, являются энергетическим ресурсом.

Жиры дают нашему организму больше энергии, чем углеводы, и более полезны, чем углеводы. В частности, кислоты в молоке укрепляют иммунную систему и стимулируют мышление. Это касается не только младенцев, но и взрослых.

Лауриновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-лауриновой-кислоты-3

Последние получают свои кислоты не из материнского молока, а из коровьего. Некоторые полезные вещества содержатся в животных маслах и жирах. Одним из важных для организма соединений является лауриновая кислота. Давайте изучим его свойства, области применения, цену для здоровья и стоимость в магазинах.

Лауриновая кислота Свойства

Лауриновая жирная кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Это означает, что в отношениях нет двойных связей. Молекула кислоты, построенная только на одинарных связях, является химически твердой. Это объясняет твердое состояние вещества при комнатной температуре.

Белый кислотный порошок практически не растворяется в воде. Это свойство объединяет все жирные кислоты. Те, что с двойными связями, кстати, относятся к ненасыщенным и при нормальных условиях являются жидкими, маслянистыми.

Порошок лауриновой кислоты плавится при 44 градусах. Это соединение кипит при температуре почти 300 градусов. Что касается активных кислотных растворителей, то стоит отнести их к органическим.

Героиня статьи легко диссоциирует, например, в этаноле. Однако скорость растворения низкая. Кислота также пытается подняться в воздух. Другими словами, это вещество не очень летучее.

Формула лауриновой кислоты: — C.

12

Н

24

О

2

. Получается, что эта связь является среднецепочечной. Длина молекулы зависит от количества атомов углерода. Среди жирных кислот есть те, которые имеют как 4, так и 24.

Цепочка атомов углерода в соединении лавра открытая. Это вещество похоже на другие жирные кислоты. Все они имеют одну карбоксильную группу ОН. Вот почему лауриновую кислоту называют одноосновной кислотой.

Его также можно описать как «чистый», но это относится к отсутствию двойных связей в молекуле и является синонимом «насыщенного». Для наглядности необходима структурная формула лауриновой кислоты: -.

Лауриновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-лауриновой-кислоты-1

Формула лауриновой кислоты

Английская подпись под формулой — латинское имя героини статьи. Его систематическое название – додекановая кислота. Имеет слабый, но неприятный запах. Это свойство лауриновой кислоты приводит к дезодорации многих продуктов с ее участием, для очистки воздуха на производственных предприятиях.

Делают это не столько для рабочих, сколько по жалобам жителей промплощадок. Хорошей новостью является то, что летучесть нуриновой кислоты низкая. Благодаря этому проблема не становится глобальной.

Производство лауриновой кислоты

Героиню статьи можно получить из продуктов, в которых она фигурирует. Это пальмоядровое масло, кокосовое масло, экстракты киви и пассифлоры. Из них ретортификацией извлекают лауриновое соединение. Этот термин происходит от латыни и означает «исправление».

«Коррекция» заключается в составлении смешанного состава масел путем разделения их на компоненты. Газовый и жидкий потоки встречаются в колонном аппарате. Летучие компоненты поглощаются воздухом, а нелетучие – водой. К последним уходит лауриновая кислота.

Извлечение лауриновой кислоты из масел стоит дорого. Поэтому в промышленном способе получения лауриновой кислоты используют циклододекан. Это соединение из класса циклоалканов, то есть спиртов, в формулу которых входит ароматический цикл с замкнутой цепью атомов углерода. Это соединение относится к предельным углеводородам. Синтез из них органических кислот — классика жанра.

Лауриновое соединение получают из циклодеканона путем нагревания спирта в ледяной уксусной кислоте. Реакция протекает в присутствии ионообменной смолы и перекиси водорода. Нагрев производится до 60 градусов Цельсия.

Реакция дает высокий выход оксилауриновой кислоты. Его гидролизуют, т.е. насыщают водородом с получением га-оксилауриновой кислоты. Последний подвергают катодному гидрированию в присутствии никелевого катализатора, доводя температуру до 150 градусов. Поглощение водорода приводит к затвердеванию смеси. Лауриновая кислота остается на его поверхности в жидком виде.

Лауриновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-лауриновой-кислоты-2

Химическая формула лауриновой кислоты

От советских времен остался метод синтеза героини статьи щелочным плавлением циклодеканона. Этот метод проигрывает новому методу по нескольким параметрам. Во-первых, старый метод требует нагрева до 300 градусов Цельсия.

Высокая температура усложняет и удорожает производственный процесс. Во-вторых, советский способ получения лауриновой кислоты требует больших количеств твердых оснований. Выход героини этой статьи меньше 50%. Новая технология обеспечивает выход 80%.

Полное избаление от алкозависимости...
9 часов назад
Полное избаление от алкозависимости...
6 часов назад

Лауриновая кислота также вырабатывается организмом человека. Он способен производить большинство насыщенных жирных кислот. В противном случае есть гарантия, что они не будут содержаться в грудном молоке. Лауриновой кислоты, кстати, в нем около 11%. Речь идет о зрелом детском питании, а не о молозиве, вырабатываемом в первые дни после рождения.

Доля лауриновых соединений домашнего производства часто требует внешних добавок. Получается с пищей. Лауриновая кислота в пище имеет структуру, отличную от той, которая вырабатывается организмом.

Оказывается, у героини этой статьи есть изомеры. Это вещества с таким же количественным и качественным составом, как у основного, но с другой структурной формулой.

Их чаще всего добавляют в рецептурное молоко. То, на что указывают химики, остается незамеченным широкой публикой. Между тем изомеры лауриновой кислоты менее полезны, чем исходные.

Применение лауриновой кислоты

Применение лауриновой кислоты связано с ее свойствами. Фармацевты подчеркивают его способность восстанавливать микрофлору кишечника.

Поэтому эта кислота входит в состав препаратов, которые идут рука об руку с приемом антибиотиков. Безусловно, препараты с лауриновым соединением назначают при острых кишечных расстройствах.

Преимущества применения лауриновой кислоты связаны не только с регуляцией функций кишечника, но и с иммуностимулирующим эффектом. Последнее во многом обусловлено его антибактериальным действием.

Патогенную микрофлору лауриновая субстанция угнетает. Кстати, в организме героиня статьи соединяется с глицерином, образуя монолаурин. Помимо поддержки пищеварительной и иммунной систем, он контролирует уровень сахара в крови, холестерина, артериального давления и предотвращает рак.

Вы можете купить лауриновую кислоту в качестве мягкого антидепрессанта. В чистом виде героиня этой статьи признана безопасной пищевой добавкой и выпускается большинством фармацевтических компаний.

Лауриновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-лауриновой-кислоты-4

Помимо лекарств и пищевых добавок, героин также содержится в косметике. Содержащаяся в нем лауриновая кислота по официальной терминологии может называться октодекановой кислотой.

Используется также латинское название соединения — лауриновая кислота. В любом случае, лауриновая кислота имеет положительный эффект в косметологии, так как естественным образом присутствует в организме.

Это соединение вырабатывается сальными железами. Таким образом, приток кислоты снаружи кожи воспринимается преимущественно. Героиня статьи очищает и слегка подсушивает кожу. Благодаря этому можно бороться с акне. Более того, встраивая лауриновую кислоту в клеточные мембраны, он омолаживает и подтягивает кожу.

Лауриновая кислота действует как катализатор пенообразования. Героиня этой статьи входит не только в состав кремов и масок для кожи, но и очищающих пенок, шампуней и жидкого мыла.

Кислоту также можно найти в резиновых и пластиковых изделиях. Здесь, например, используется лаурилпероксид. Соответственно, кислотные соединения используются в химической промышленности.

Особой популярностью в качестве пластификаторов пользуются натриевые соли героини статьи. Их покупают, например, для производства автомобильных шин. Без добавки шины получаются жесткими.

Пластификаторы на основе лавра имеют неприятный запах. Но кислота также бывает в форме с фруктовым ароматом. К последним относятся лауриновые эфиры. Их добавляют в духи и парфюмерные композиции для косметики, в том числе декоративной косметики.

На кухне лауриновая кислота используется в кокосовом масле. Приготовление с ним сокращает время приготовления, благодаря чему в блюдах сохраняется больше полезных веществ.

Например, повара в ресторанах предпочитают жарить стейки на кокосовом масле. Кинопопкорн, кстати, тоже в ней готовят. Вред лауриновой кислоты условен, он заключается лишь в том, что это соединение является жиром.

Лауриновая-кислота-Свойства-получение-применение-и-цена-лауриновой-кислоты-5

Лауриновая кислота содержится в кокосовом масле.

Потребление его в избытке или в сочетании с обилием других жиров портит фигуру и приводит к проблемам со здоровьем. Однако содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле имеет лишь умеренное значение. Об этом свидетельствуют советы диетологов использовать кокосовое масло в качестве постоянной кулинарной основы.

Лауриновая кислота цена

Лауриновая кислота обычно продается в виде порошка. На оптовом рынке килограмм в среднем стоит чуть меньше 200 рублей. Они взимают эту плату за химически чистую кислоту.

Количество примесей, т.е. посторонних компонентов, составляет до 0,4%. Обычно чистота соединения составляет 99,9%. Такую кислоту производят в России, например, предприятия в Перми.

Товары из-за рубежа идут в Индонезию. По цене он не уступает отечественному производству. По качеству есть заводы, соответствующие не только индонезийскому национальному стандарту, но и российским ГОСТам, в частности, регламенту на маслосодержащую продукцию.

Восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Читайте также