Лечебные свойства редьки черной

черная редька

Красивые вязанные вещи: богатство стильных новинок
7 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
9 часов назад

К сожалению, современные садоводы и овощеводы не очень любят это растение, а вот русские крестьяне привыкли иметь в своем огороде один, а то и два ряда. Они выращивали редис, потому что прекрасно знали об его способности укреплять организм и предотвращать многие болезни. Мы знаем, что давным-давно — в Древнем Египте — наряду с луком он входил в рацион строителей пирамид.

Редька, а точнее редька посевная (Raphanus sativus) — выращивается повсеместно — это двулетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. В первый год из семян вырастают крупные корнеплоды, а на второй год посаженный корнеплод образует мощный цветонос, а к концу сезона собирают зрелые семена.

О выращивании редьки посевной или редьки черной любознательный читатель может найти на нашем сайте очень подробную и интересную статью кандидата с.-х. наук В.В. Пережогина. Сейчас не будем останавливаться на его питательных свойствах, хотя они очень хорошие. Тот, кто пробовал зимний витаминный салат из тертой черной редьки с морковью и сметаной, не соврет. Не случайно наш народ придумал множество пословиц и поговорок на эту тему. Например, такой: «В редьке семь деликатесов: редис триха и редька кусочками, редис в масле, редис квасный, редька пареная, редька вареная и редька да. Ласковое название корнеплода — редька — многое говорит о отношение людей к ней.

Но у редьки есть еще одно полезное свойство – целебное. Почти в каждой семье известно, что медом можно лечить кашель и простуду. Однако это еще не все, что вы можете сделать с этим корнеплодом. Известно, что жители Японии имеют самое высокое долголетие в мире. По мнению специалистов, это связано с употреблением морепродуктов — рыбы, моллюсков, водорослей и других даров океана и морей — жителями островов, на которых расположена страна. Но не только. Очень важное место в японском меню занимает один из сортов редьки – дайкон. Они создали сотни ее сортов, выращивают огромную морковь со сладко-пряным вкусом и употребляют в основном в сыром виде.

Но наша редька ничем не уступает дайкону. Черная редька имеет богатый химический состав. В его корнях содержатся сахара, рафанол, фитонциды, фермент лизоцим — антибактериальное средство, разрушающее стенки клеток бактерий, клетчатку, много витаминов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины В1, С, Е и РР, много калия, есть кальций, магний, железо, фосфор, пуриновые основания, холин, эфирное масло серы.

черная редька

Именно это масло раздражает желудок, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, устраняя там застойные явления. Он полезен при атонии кишечника (потеря мышечного тонуса в желудке), а также при повышенной кислотности в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Положительную роль здесь играет и клетчатка, которой много в корнеплодах. Именно она эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ. Употребление редьки в пищу способствует устранению дисбактериоза, подавлению патогенной микрофлоры.

Раффанол и сернистое масло в корне овоща способствуют увеличению образования и выведения желчи из желчного пузыря в кишечник. Поэтому редьку рекомендуют при холецистите и в профилактике желчнокаменной болезни.

Холин, содержащийся в корнеплодах, способствует образованию фосфолипидов, препятствующих развитию жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в корнях растений, также способствует улучшению функции печени. Увеличивает отложение гликогена, что улучшает функцию печени. Поэтому сок редьки рекомендуется при циррозе печени и токсическом гепатите.

Употребление редьки с семенами улучшает состояние больного при лечении аритмий и кардионеврозов.

Сок редьки используется наружно для лечения некоторых кожных заболеваний.

Народная медицина использует смесь сока редьки и меда для лечения кашля.

Партнер сервиса Яндекс Еда в поисках команды курьеров!
9 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад

Сок редьки как противокашлевое средство

Сок редьки с медом или сахаром в соотношении 1:1 применяют при бронхитах, кровохарканье и коклюше как противокашлевое средство. Для этого от корня редьки аккуратно отрезают часть сердцевины. Затем внутрь полости кладут мед или сахарный песок. При вымачивании сахара или меда в соке редьки его принимают по одной чайной ложке при заболевании три-четыре раза в день за полчаса до еды. После того, как сок был использован, в отверстие снова добавляют мед или сахар, чтобы сделать новую порцию сока.

Можно приготовить это средство и другим способом: очистить корнеплод, нарезать его кусочками и положить в чашку. Затем посыпьте редис сахаром или медом. Через несколько часов (2-3 часа) редька пустит сок. Принимайте его при перечисленных выше недугах.

Также свежий сок редьки применяют наружно при лечении межреберной невралгии, миозита, радикулита, артрита.

При частых запорах народные целители рекомендуют пить после еды по 1 столовой ложке свежего сока редьки. Делайте из него салаты.

Черная редька при мочекаменной болезни

черная редька

Черная редька обладает способностью растворять камни при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Для этого знахари рекомендуют пить по 2-3 столовые ложки свежевыжатого сока редьки после каждого приема пищи. Лечение следует продолжать в течение 1-1,5 месяцев.

В народной медицине существует множество различных рецептов. Например, при лечении атеросклероза. Для этого готовится смесь из 50 мл сока редьки и 50 мл качественного яблочного сока. Рекомендуется принимать по полстакана этой смеси два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения рекомендуется повторить через полгода.

При атеросклерозе для очищения сосудов от вредного холестерина есть еще один рецепт: ежедневное употребление по 1 столовой ложке трижды в день свежего сока черной редьки. Плюс есть сырую редьку, нарезанную, смешанную с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.

Сок редьки при плохом аппетите

Плохой аппетит лечится приемом сока черной редьки по 15-20 мл за 15 минут до еды 3 раза в день.

Черная редька также оказывает мочегонное действие при употреблении в пищу. А кальций в его составе необходим при гипертонии.

Черная редька при лечении больных суставов

Для лечебного эффекта готовят смесь из 300 граммов сока черной редьки, 200 граммов жидкого меда, 100 граммов водки и чайной ложки соли. При болях в суставах народные целители рекомендуют принимать по 50-100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Эту же смесь следует втирать в больные суставы. Если вы вдруг почувствуете дискомфорт после приема формулы внутрь, прекратите дальнейший прием и используйте формулу только наружно.

Многолетняя практика показала, что тертая редька благодаря своему антибактериальному действию ускоряет заживление ран.

Такого же эффекта мы добьемся, используя для той же цели семена черной редьки. Но их нужно предварительно измельчить и развести теплой кипяченой водой до мускулистого состояния, а потом уже можно прикладывать к ране.

Противопоказания

Черная редька имеет много преимуществ для здоровья, но также имеет противопоказания. Его нельзя есть во время беременности. Сок черной редьки и сам корень не рекомендуются больным с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, колитами, обострением хронического панкреатита, органическими заболеваниями сердца. В любом случае перед лечением соком редьки проконсультируйтесь с врачом.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
7 часов назад
Модные фасоны на каждый день и широкий ряд элегантных моделей
10 часов назад

Читайте также