

Яблочные оладьи – неизменный спутник осени. Их аромат создает в доме уютную атмосферу, а каждая чайная встреча становится событием. Яблочный ленивый пирог – десерт, не требующий особых кулинарных навыков и занимающий минимум времени. Когда у вас есть несколько яблок в холодильнике и гости стоят на пороге, самое время испечь торт.
Болгарский ленивый пирог с яблоками
Рецепт болгарского пирога не сложный, а десерт получается воздушным, хрустящим и очень вкусным. Другое название этого блюда — «три чашки», исходя из количества ингредиентов: манки, муки и сахара.
Вы можете добавить в рецепт что-то свое или воспользоваться уже готовым. Степень сложности низкая и с ней справятся даже самые юные кулинары.
- Просейте 1 столовую ложку пшеничной муки в миску. Добавьте 1 столовую ложку манной крупы и 1 столовую ложку сахара (в оригинальном варианте рекомендуется коричневый сахар — он придает тесту карамельный привкус и не такой сладкий, как белый сахар. Так что, если заменить его простым белым сахаром, можно взять немного меньше).
- В сухую смесь добавить 1,5 столовые ложки разрыхлителя и перемешать.
- Вымойте и очистите 5 кисло-сладких яблок, вырежьте сердцевину и удалите косточки. Яблоки быстро натереть на крупной терке и замочить в лимонном соке, иначе мякоть яблока окислится и станет коричневой при контакте с воздухом. Чем более кислые яблоки, тем скорее это произойдет.
- Разогрейте духовку до 180 0 С. Смажьте противень сливочным маслом.
- Выложить половину сухого теста на дно формы.
- Выложите слой тертых яблок и слегка посыпьте их сахаром и корицей.
- Присыпать еще одним сухим слоем (присыпать остальной массой).
- Вскипятить 1 столовую ложку молока и сразу залить им тесто. Проколите тесто вилкой в нескольких местах до самого дна, чтобы молоко впиталось во все слои.
- Ставим блюдо в духовку примерно на час.
Без лишних хлопот этот изумительно вкусный яблочный пирог будет готов уже через час.
Яблочный пирог с творогом
Творог делает тесто мягким и пышным. Его можно добавлять непосредственно к остальным ингредиентам при замешивании теста или в качестве начинки.
Творожное тесто
- В глубокую миску разбейте 3 яйца. Добавьте 1 столовую ложку сахара и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
- Замочите ½ столовой ложки изюма в кипятке (вы можете использовать больше, если хотите), промойте и высушите. Изюм смешать с 300 г творога, добавить к яйцам и сахару.
- Просеять через сито 1 столовую ложку пшеничной муки, добавить 1,5 столовые ложки разрыхлителя.
- Всыпать в тесто муку и перемешать до получения однородного теста.
- Помешивая, влейте в тесто 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто кажется жидким, добавьте еще несколько столовых ложек муки. Консистенция теста во многом зависит от влажности творога.
- Разогрейте духовку до 180 0С.
- 3-4 яблока вымыть, вырезать серединку, удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.
- Смажьте форму растительным маслом или застелите ее пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто.
- Разложите яблочные ломтики по спирали от центра (или в любом порядке) поверх торта, смажьте вишневым джемом силиконовой кисточкой. Украсьте несколькими консервированными вишнями.
- Поставить тесто в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Когда он будет готов, смажьте его жидким медом и подавайте.
Также читайте
Замечательные рецепты торта с черной смородиной
Вкуснейшие пироги с черной смородиной можно приготовить по всем описанным рецептам. Помимо теста можно испечь вкусное печенье с…
Как испечь слоеный творожный пирог с яблоками
Мягкий, сладкий и ароматный черносмородиновый пирог можно приготовить с творогом в качестве одного из слоев начинки.


- Для творожной прослойки можно использовать не слишком густую творожную массу или приготовить самостоятельно, смешав в блендере 400 г творога, 75 сахаров, пачку ванилина и 1 яйцо.
- В другую миску насыпьте 250 г муки, 100 г сахара, 1 ½ чайной ложки разрыхлителя. Перемешайте до объединения. Пачку сливочного масла (180 г) заморозить и натереть на крупной терке. Натрите все ингредиенты руками на терке, чтобы получилась густая жирная крошка.
- Вымойте и очистите 5-6 яблок, вырежьте сердцевину и удалите косточки. Яблоки натереть на крупной терке и добавить 1 столовую ложку молотой корицы.
- Разогрейте духовку до 200 0С. Смажьте форму маслом или застелите ее пергаментной бумагой или маслом.
- Разделите сухую смесь (крошку) на 4 примерно равные части. Вылейте одну часть в разъемную форму, разровняйте и прижмите.
- Выложить слой яблок – половину натертой яблочной массы и придавить.
- Высыпать второй слой крошки, разровнять и слегка прижать.
- Выложить слой творожной начинки, разровнять.
- Посыпать третьим слоем песочного теста.
- Выложите слой оставшихся яблок и покройте оставшейся крошкой.
Выпекать песочное тесто в духовке 1ч-1ч10 мин. Вынимайте из формы только после полного остывания.
Шарлотка
Самый популярный яблочный пирог – шарлотка. С него многие повара начинают свой кулинарный путь. В приготовлении этого торта нет ничего сложного.
- Добавьте в миску 4 яйца, перемешайте вилкой и добавьте 1 столовую ложку сахара. Взбить венчиком или миксером до образования белой пены.
- Просеять 1 столовую ложку пшеничной муки, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, смешать со взбитыми яйцами.
- 3-4 яблока вымойте, очистите, выдавите и нарежьте кубиками.
- Разогреть духовку до 200 0 С. Форму смазать растительным маслом и добавить в тесто 4 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешать.
- На дно кастрюли выложить нарезанные яблоки и сверху вылить тесто. Ставим блюдо в духовку на 40 минут.
Яблочный пирог на кефире в мультиварке
Яблочные пироги можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Тесто на кефире получается пухлым и пышным, тесто хорошо поднимается. Подается теплым.
- Разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и взбить до пены.
- Добавьте столовые ложки сахара и взбивайте до пиков.
- На сковороде или в микроволновке растопить пачки сливочного масла, слегка остудить, чтобы яйца не свернулись, и тонко влить в яйцо.
- Влить в тесто 1 столовую ложку кефира. Перед добавлением кефира подогрейте его до комнатной температуры (предварительно достаньте и поставьте на стол).
- Просеять через сито 1,5 столовые ложки пшеничной муки тонкого помола, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя или ½ чайной ложки пищевой соды (уксус класть не нужно — он заменит его кефиром), перемешать и всыпать в тесто.
- Смешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Помойте и очистите 3-4 яблока, нарежьте кусочками, добавьте в тесто.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и вылейте в нее тесто. Закрыть мультиварку и включить режим «выпечка» на 1 час.
Посыпьте тесто сахарной пудрой, молотой корицей, цедрой лимона или апельсина.
Яблочный пирог из тонкого лаваша
Наконец, очень простой листовой пирог, частично приготовленный на сковороде и выпеченный в духовке, можно приготовить из листов тонкого лаваша.
- 800 г яблок вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Положить яблоки в кастрюлю, добавить 2-3 столовые ложки воды (в зависимости от сочности яблок), варить на слабом огне, слить жидкость. Яблоки должны держать форму.
- Нарежьте питту квадратиками любого размера (так, чтобы трубочки поместились в кастрюлю).
- Разложите яблоки по краю лаваша и посыпьте сахаром. Добавьте корицу, изюм или орехи. Свернуть лаваш в рулетики. Сделайте несколько роликов.
- Обжарьте рулетики на растительном масле на сковороде с двух сторон, чтобы лаваш подрумянился.
- Выложите рулетики в форму, смазанную маслом. Приготовить начинку: 1 столовую ложку сметаны взбить со столовой ложкой сахара, полить им булочки и поставить их в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. По желанию добавьте в начинку сыр рикотта.
Перед подачей украсьте яблочный пирог черникой.
Заключение
Ленивый яблочный пирог – настоящее лакомство для всех, кто хочет побаловать себя и свою семью вкусным, простым в приготовлении пирогом. Яблоки прекрасно сочетаются с любым видом торта, поэтому вы можете поэкспериментировать, чтобы приготовить вкусный и быстрый пирог.

